Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 10 562
№ 10 562
РЕШЕНО

Взыскание задолженности по договору соц.найма за жилую квартиру

Всем доброго времени суток, подскажите по такой ситуации, юридический отдел обращается в суд с иском о взыскании задолженности по соц.найму за жилую квартиру с должника, договор соц.найма оформлен на должника, но помимо него в квартиру вселяются её муж и двое детей (один из них сейчас является совершеннолетним), иск составлен только на должника муж и ребенок в иске не указаны,  на предварительной беседе в суде судья указала, что в иске должны быть указан не только основной должник, но и её муж, и её сын (тоже в качестве должников), также судья сказала, что юрист должен первоначально запросить справку с паспортного стола и  всех прописанных в этой квартире указать в иске как должников, на что наш юрист сказал, что в рамках статьи 323  ГК РФ, иск можно подать на одного из должников, а он уже может в регрессном порядке заявлять о взыскании суммы долга с остальных пользователей этой квартиры, так вот у меня и вопрос, прав ли наш юрист? на что можно сослаться? какие статьи регламентируют состав должников? 

7 ответов

Здравствуйте, Елена,

В данной ситуации требования судьи вполне правомерны.

Муж и дети нанимателя жилого помещения по договору соц.найма являются членами семьи нанимателя.

Согласно части 2 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (обязательства по сохранности жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии, по текущему ремонту жилого помещения, по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 3 статьи 67 ЖК РФ).

Вы указали, что «договор соц.найма оформлен на должника, но помимо него в квартиру вселяются её муж и двое детей». Дело в том, что вселение в жилое помещение новых членов семьи нанимателя, согласно части 2 статьи 70 ЖК РФ, влечет за собой необходимость внесения соответствующих изменений в ранее заключенный договор социального найма жилого помещения в части указания таких лиц в данном договоре. Вместе с тем несоблюдение этой нормы само по себе не является основанием для признания вселенного члена семьи нанимателя не приобретшим права на жилое помещение при соблюдении установленного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи.

И при подаче иска, Ваш юрист должен был приложить пакет необходимых документов, таких как справка о количестве лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении.  Справки о задолженности за коммунальные услуги (Вы ведь насчитываете по количеству проживающих в квартире лиц, а не только на одного нанимателя).

Более того, поскольку у истца есть право изменять первоначальные исковые требования. А значит (пусть и чисто теоретически, ввиду отсутствия мест в общежитиях) истец на основании ст. 90 ЖК РФ может потребовать  выселения нанимателя из жилого помещения с предоставлением ему другого помещения по нормам общежития.

Вот тут и возникает вопрос: что делать с вселенными нанимателем и зарегистрированными им в данном жилом помещении членами его семьи? Если Вы их не указываете в иске, то и решение суда об оплате задолженности и выселении из занимаемого жилого помещения их не коснется.

Так что в данном случае члены семьи нанимателя жилого помещения должны быть привлечены к участию в деле в качестве соответчиков (либо третьих лиц).

 Здравствуйте Елена !

А судья точно порекомендовала вашему юристу всех членов семьи нанимателя указать в качестве ответчиков? Может она имела ввиду указание их в иске как третьих лиц на строне ответчика, так планируется впоследствии предъявлние к ним регрессного иска?

На мой взгляд, ваш юрист все делает правильно. Это его право. Хотя не будет нарушением и предъявление иска ко всем проживающим в данном жилом помещении (как к нанимателю так и к членам семьи нанимателя). Так, согласно п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. То есть в силу указанной нормы, вполне логично, что они наравне с нанимателем жилого помещения могут выступить ответчиком по данному иску.

Но, как показывает практика, необходимо прислушиваться к рекомендациям судьи и успех будет на вашей стророне.

 

 Вадим добрый день!

Если честно говоря для нашей организации сейчас главное показать работу в том, что проблема неуплат соцнайма хоть как-то "шувелиться", просто все эти должники являются не благополучной категорией граждан, им предоставили муниципальные квартиры они нигде не работают, как большинство - пьют в большом количестве, поэтому и мы и судьи понимают что % взыскать с них хоть что-то равен нулю, все исполнительные листы с судов мы забираем себе, так как для исполнения решений судей приставами ни к чему не приводит, потому-что должники ничего своего и не имеют, вот и получается что забрав исполнительные листы себе наш уже отдел ЖКХ начинает работу с должниками, кто-то на рассрочку соглашается кто-то еще как-то. (уже была практика через приставов, приходили они забирали имущество потипу зашорканого телевизора, выставляли его на реализацию, соответственно он никому не нужен, ну и на этом все дела заканчивались) Высилять должников, за неуплату некуда, т.к. нет общежитий, вот и получаются что живут они на полном обеспечении государства. 

Вот из этого и следует, что никакого регрессного взыскания конечно не будет, поэтому наши юристы и не указывают более никого кроме как нанимателя, а судья говорит что это не правильно (самое что интересное одного судью устраивает такая формулировка исков, а другого нет) вот мне и интересно, ведь жилищный кодекс не обязывает указывать всех проживающих в этом жилье в иске, а гражданский разрешает предьявлять иск к одному из нанимателей, или я не правильно думаю? 

 Ирина добрый день, у нас начисления оплаты соцнайма осуществляется согласно квадратов, а не проживыющих, так и получается что пусть проживают хоть один хоть десять человек, сумма не измениться, наш юрист в рамках статьи 323 ГК РФ иск предьявляет  только на нанимателя, а не на всех проживающих с ним совместно, а если он уж захочет то может предъявлять иск в регрессном порядке на своих "сожителей", так вот меня эта часть то и интересует, есть ли статьи ОБЯЗЫВАЮЩИЕ взыскивать задолженность со всех проживающих в квартире и может ли судья требовать указания всех проживающих как ответчиков или третьих лиц или мы можем настаивать на своей формулировки иска, и еще одно справка с паспортного стола о составе проживающих в квартире обязательно надо запрашивать или нет. Спасибо за участие!

Елена,

1. "согласно квадратов" осуществляется начисление за отопление, вывоз ТБО, а начисление за воду происходит согласно нормативам по количеству проживающих/зарегистрированных человек либо по показаниям счетчиков.

2.Данные лица в квартире зарегистрированы???или же они проживают без регистрации?

3.Справку приложить обязательно, и если окажется что супруг и дети нанимателя зарегистрированы в квартире, то Вы обязательно должны привлечь данных лиц к участию в деле, пусть даже в качестве третьих лиц.

3.Также советую Вашему юристу ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 г. Москва "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации". http://www.rg.ru/2009/07/08/zhil-kodeks-dok.html

 

 Доброе утро Ирина!

муж и дети прописаны в договоре (2005 года) соцнайма, меня поэтому и интересует, справка с паспартного стола обязательна для предьявления, (где-то прописано что эта справка обязательна, вот например как то что копии исковых заявлений должны прилагаться в кол-ве по числу участников). 

вот вы пишите что "Вы обязательно должны привлечь..." , а как же статья 323 ГК, она же придусматривает при солидарной обязанности предъявлять иск только к одному должнику, или как?

по поводу отлаты по соцнайму - существует установленный, органами местной администрации, тарифы по оплате соцнайма и именно этот тариф умножается на площадь квартиры, например тариф 8,8 площадь 40 кв.м. вот и получается что плата за месяц составит 352 рублей и не имеет значиние число проживающих.

И я у вас спрашивала по поводу статей ОБЯЗЫВАЮЩИХ  привлекать в качестве ответчиков всех проживающих, есть такие или нет (если ссылаться на ЖК то все кто там проживает пусть даже не прописан, но их факт проживания доказан, должны нести солидарную ответственность - это мне все понятно)

Здравствуйте Елена!

В Жилищном кодексе РФ вообще нет нормы регламентирующей гражданско-процессуальные вопросы составления исков.

Как я указывал выше, иск может быть предъявлен ко всем проживающим в данном жилом помещении (как к нанимателю так и к членам семьи нанимателя), так как согласно п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют наравне с нанимателем жилого помещения обязанности по внесению платы за найм жилого помещения.

Применение либо не применение статьи 323 ГК РФ это право, а не обязанность суда. 

Прав или не прав судья, ни я ни Вы не можем решать, это решит лишь вышестоящая судебная инстанция.