Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как правильно оформить документы для отзыва сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска?
Подскажите пожалуйста, как правильно оформить документы для отзыва из ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника???
5 ответов
Александр Мальцев
24 апреля 2014, 14:18
Спасибо Всем!!!
Ирина Киршина
23 апреля 2014, 20:50
Здравствуйте, Александр,
Статья 125 ТК РФ допускает отзыв работника из отпуска с момента возникновения исключительных обстоятельств, причем не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. К сожалению (а может быть, и к счастью работодателя), перечень обстоятельств, позволяющих отозвать работника из отпуска, законодательно не установлен. Единственное требование ТК РФ - согласие работника.
Трудовой кодекс не допускает отзыв из отпуска следующих категорий персонала (ст. 125):
- лица моложе 18 лет;
- беременные женщины;
- лица, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда
О том, как правильно отозвать работника из отпуска, Вы можете прочесть перейдя по данной ссылке http://1yuridicheskaya-konsultaciya.ru/trudovoe-pravo/kak-pravilno-otozvat-rabotnika-iz-ezhegodnogo-otpuska-konsultacziya-yurista
Виктория Кочеткова
23 апреля 2014, 20:55
Здравствуйте, Александр!
Пакет документов диктует ст.125 ТК РФ
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Т.е. работоник должен написать заявление на согласие на отзыв его из отпуска и указать когда ему предоставить неиспользованну часть отпуска, но перед этим работодатель должен составить документ об отзыве работника из отпуска с указанием причин. На основании этих двух документов издается приказ по неунифицированной форме об отзыве работника из отпуска, где будут указаны причины на отзыв, когде предоставлена будет не использованная часть этого отпуска и указаны основания (приложение) - представление на отзыв из отпуска и заявление на согласие на отзыв из отуска работника.
Виктория Кочеткова
23 апреля 2014, 21:09
Александр, я вам прилагаю как пример Приказ на отзыв из отпуска, компания эта уже не существует, поэтому не стала удалять ее название, а персональные данные конечно убрала.
И еще, имейте ввиду, что приказы на отпуск и на отзыв из отпуска формируются в одно дело и срок их хранения составляет 5 лет (Приказ Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения")
Только как причину не указывайте - производственную необходимость. С одной стороны в ст.125 ТК РФ не указано, что на отзыв из отпуска необходимо указывать уважительную причину, но все-таки лучше указать причины, т.к. например ст.124 ТК РФ предусматривает
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.
Т.к. отзыв предусматривает все-таки перенос неиспользованной части отпуска на другое время, то лучше указать причины, которые послужили для отзыва.
Виктория Кочеткова
23 апреля 2014, 22:26
И знаете, Александр, после издания и подписания приказа на отзыв работника, рекомендую подписать Соглашение о переносе отпуска, документ в принципе по виду, как допсоглашение к трудовому договору или соглашение о расторжение трудового договора (по соглашению сторон).