Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как обжаловать обыск?
Следствием получено решение суда на обыск задним числом, привели своих понятых студентов, которые снимали видио на свои сотовые телефоны.Разве разрешается понятым снимать видио?
Не ознакомили с решением суда и дали только после, протокол обыска также не дали, от подписи хозяйка отказалась, т.к. был оформлен задним числом, но в суд принесли уже переписав протоколы сегодняшним числом. В другом жилье живут квартиранты и там провели обыск, а решение суда получено было на подозреваемого, а не на квартирантов. Можно ли признать протоколы не действительными или же нужно восстановить срок и обжаловать само постановление суда на обыск?
Потом изъяли куртку, которая никакого отношения не имеет к делу по ст.162 УК, судья сказал, что следователь сам определяет, что изъять. Получается следак может забрать все, что ему нравится? Разве не должны были забрать то, что относится к делу? В постановлении суда тоже нет названия вещи, что можно изымать. В результате суд отказал в удовлетворении жалобы. В жалобе в ВС на что нужно тогда акцентировать внимание суда? Что может повлиять на признание обыска ничтожным? Судья подчеркнул, что было получено решение суда на обыск, а изымать вещи любые имеет право следователь и все значит правильно, а остальное вовсе не касается к делу значит. Такие действия следака можно ли считать незаконными?
2 ответа
Ирина Киршина
08 мая 2014, 17:11
Здравствуйте,
Порядок проведения обыска подробно описан в ст. 182 УПК РФ.
Так, в п. 3 ст. 182 УПК РФ указано, что обыск в жилище проводится только на основании судебного решения.
Перед началом обыска следователь обязан предъявить постановление на производство обыска (и, если нужно, решение суда). При этом следователь вправе вам в руки его не давать.
Согласно ст. 166 УПК РФ, все, действия, происходящие во время обыска, должны быть отражены в протоколе. Все лица, участвующие в обыске, обязательно должны быть занесены в протокол.
Что касается изъятия Вашей куртки, то согласно п. 9-12 ст. 183 УПК РФ, всё, что найдено во время обыска, может быть изъято: документы, предметы, деньги, техника, компьютеры, портфели. При этом согласно п. 13 указанной статьи все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены в протоколе с точным указанием их количества, меры, веса и индивидуальных признаков.
Теперь касаемо личности понятых, согласно ст. 60 УПК РФ, понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
2. Понятыми не могут быть:
1) несовершеннолетние;
2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
Тот факт, что обыск был заснят на мобильные телефоны, даже может быть Вам на руку, потому что данная запись может быть доказательством того, что обыск был проведен с нарушениями. Скажите, как Вы определили, что понятые являются студентами высшей школы МВД? Быть может во время записи они как-то особенно общались со следователем, что послужило основанием считать, что они хорошо знакомы?
Ознакомьтесь, пожалуйста, с подробной статьей по теме: http://www.ukrf.ru/index.php?top=6&podraz=50
Виктория Кочеткова
09 мая 2014, 23:39
Здравствуйте, Алина!
Если вы считаете, что обыск провели с нарушением закона, то вы имеете право обжаловать законность проведение данного обыска – руководству следователя, который проводил данный обыск, в прокуратуру и в суд.
В жалобе описывайте незаконные действия и следователя, и других участников обыска. Если решение прокурора не удовлетворяют, обращайтесь вышестоящему прокурору.
Требуйте, чтобы все жалобы были приобщены прокурором к вашему уголовному делу.
И, если и решение прокуратуры вас не удовлетворит, то уже в суд районный по месту производства расследования. Тем более, суд обязан в короткие сроки разобрать такую жалобу.
Хотя, я тут почитала судебную практику, суды первой инстанции признают чаще всего обыск законным, т.к. чаще всего исходят из причин, которые повлекли за собой проведение данного обыска. А поэтому, граждане после этих решений обращаются в суд уже следующей инстанции.