Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Доступность устава общественной организации
Здравствуйте!
В законе 82-ФЗ "Об общественных объединениях", в статье 15 сказано, что их "деятельность должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной".
Что в данном случае означает слово "общедоступной"? Значит ли это, что любой посторонний человек имеет право ознакомиться с учредительными и программными документами общественного объединения, или не любой? Вот, например, я эксплуатирую машиноместо в ГСК - гаражно-строительном кооперативе, но не являюсь членом ГСК. Имею ли я право ознакомиться с учредительными документами ГСК или нет?
И дополнительный вопрос. Относится ли Устав общественного объединения к учредительными документам?
Спасибо.
5 ответов
Елена Макей
24 мая 2014, 03:55
Эксперт
Алексей, добрый день!
ГСК не являестя общественным объединением, однако относится к иным некоммерческим организациям. В связи с этим, к нему применим п. 2 ст. 32 Закона О НКО: размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.
Устав НКО должен быть на стенде либо в папке для ознакомления с ним всех желающих,но нужно уведомить об этом руководителя или написать заявление.
http://www.consultant.ru/popular/nekomerz/71_6.html#p1056
© КонсультантПлюс, 1992-20142. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105879/6/#block_600#ixzz32ZfPFqiV2. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105879/6/#block_600#ixzz32ZfPFqiV2. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105879/6/#block_600#ixzz32ZfPFqiV
2. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.
http://www.consultant.ru/popular/nekomerz/71_6.html#p1056
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Ирина Киршина
22 мая 2014, 20:50
Здравствуйте,
Согласно ст. 5 ФЗ "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ
Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.
Да, слово «гласность» именно это и означает.
И отвечая на Ваш дополнительный вопрос : да устав общественного объединения относится к учредительным документам.
Ст. 52 Гражданского Кодекса РФ дает понятие учредительных документов юридического лица и перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в этих документах.
Статья 52. Учредительные документы юридического лица
1. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
Юридическое лицо, созданное в соответствии с настоящим Кодексом одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.
2. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
3. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
Где можно найти точное определение понятия "Учредительные документы", установленное законодательством? http://taktaktak.ru/problem/6683
Алексей Карасев
23 мая 2014, 14:32
Так что, получается, я могу прийти в любой ГСК (не обязательно даже свой) и попросить у председателя правления посмотреть учредительные документы? Вообще выглядит довольно странно – пришел человек с улицы и требует служебные документы... А если мне откажут, то что делать – в надзорный орган обращаться, в прокуратуру?
Алексей Карасев
24 мая 2014, 04:58
Спасибо, я уточню организационно-правовую форму нашего ГСК. На самом деле, на собрании членов ГСК вроде бы прозвучало словосочетание "наша общественная организация". Потому я и решил, что это общественное объединение. Но раз есть и такой вариант как "иная некоммерческая организация", я уточню.
Елена Макей
24 мая 2014, 11:46
Эксперт
ГСК не может быть общественной организацией по закону "Об общественных объединениях"
Статья 7. Организационно-правовые формы общественных объединений
Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:
общественная организация;
общественное движение;
общественный фонд;
общественное учреждение;
орган общественной самодеятельности;
политическая партия.
Деятельность ГСК регулирует Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"