Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Может ли работодатель временно изменить график работы без согласия сотрудника?
На предприятии идет сокращение штата. Я работаю по графику 2/2, заставляют работать по графику 5/2, что меня не устраивает. Договор на график 2/2. Могут ли меня заставить работать по другому графику хотя бы на месяц?
13 ответов
Ирина Киршина
29 мая 2014, 18:55
Здравствуйте, Светлана,
Смена режима работы является изменением обязательного условия трудового договора.
Работодатель не вправе без согласия работника изменять определенные сторонами условия трудового договора.
Так, согласно положений ст. 74 ТК РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Виктория Кочеткова
29 мая 2014, 19:01
Здравствуйте, Светлана!
Работодатель может изменить все, что захочет в интересах своей компании, только сделать он должен законным путем.
В вашем случае, когда идет сокращение численности или штата, то работодатель имеет право действовать в рамках ст.74 ТК РФ
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Тем более, когда ситуация уже идет к массовым увольнениям работников по сокращению численности или штата, то работодатель имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Вы можете либо согласиться, либо отказаться, если вы не согласны и при условии, что вас нет возможности перевести как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу,
то в этом случае ТД будет расторгнуть по сокращению численности или штата и вам вылачено выходное пособие в соответствии со ст.178 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
29 мая 2014, 19:05
А еще не забывайте, что в соответствии со ст.72.2 ТК РФ работодатель без вашего согласия имеет право перевести вас на другую работу в случаях простоя
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Так, что смотря как работодатель преподнесет вам изменение вашего графика работы, из чего это вытекает и какую процедуру он изберет. А то, если он укажет, что есть необходимость избежать простой, то перевод на срок до 1 месяца осуществят и без вашего согласия. Оплата труда работника производится в этом по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Виктория Кочеткова
29 мая 2014, 19:42
А вообще, если идет процедура сокращение численности или штата, то я рекомендую, если вам выдали уже уведомление о сокращение все-таки уйти во время, пока у работодателя есть еще средства, чтобы выплатить хотя бы расчет при увольнении и выходное пособие за первый месяц трудоустройства (ст.178 ТК РФ).
А поэтому может стоит воспользоваться ст.180 ТК РФ
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Только, в этом случае вы обратитесь с заявлением к работодателю, что вы согласны на досрочное увольенние по сокращению численности или штата и вам выплатят и допкомпенсацию, и зп за отработанный период, и компенсацию за неиспользованные отпуска и выходное пособие за первый месяц трудоустройства.
И ознакомьтесь на нашем сайте со статьями
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/ Выплаты при сокращении численности или штата работников организации
Виктория Кочеткова
29 мая 2014, 19:45
На всякий случай, если работодатель заявит, что в соответствии со ст.103 ТК РФ
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Так, вот за один месяц до введения доводятся графики сменности, те, которые у вас указаны в вашем трудовом договоре. А в вашем случае, работодатель именно хочет изменить определеные условия трудового договора ст.57 ТК РФ:
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Светлана Храпова
30 мая 2014, 08:42
На заводе сложилась такая ситуация.при которой работники согласны уйти по сокрашению или по соглашению сторон.Но завод нежелает плотить за это.Многие незная закона ушли по собственному желанию.Простоя по моей специяльности нет,просто работодатель желает что бы мы выполняли работу в меньшей численности.
Ирина Киршина
29 мая 2014, 18:58
Для того, чтобы реализовать изменение, работодатель должен четко следовать порядку, предусмотренному ст. 74 ТК РФ:
1) издать приказ о предстоящих изменениях в технологическом процессе (организационных изменениях) с определением срока введения данных изменений
2) уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, - не позднее, чем за два месяца до данных изменений.
3) предложить работнику в письменной форме другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья - для случаев, когда работник не согласен работать в новых условиях. Предлагаются все вакансии, отвечающие указанным требованиям и имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
4) после истечения срока предупреждения работодатель вправе перейти на новый технологический процесс или условия труда. С работниками, которые выразили согласие на предложенные работодателем изменения условий трудового договора, письменно заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Те работники, которые отказались перейти на новые условия труда, отказались от предложенных вакансий или при отсутствии указанных вакансий у работодателя подлежат увольнению по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).
Ознакомьтесь, с похожими проблемами:
Меня хотят перевести в другой цех без моего согласия. Правомерно ли это? http://taktaktak.org/problem/7323
taktaktak.org/problemsВиктория Кочеткова
30 мая 2014, 10:51
Здравствуйте, Светлана!
Все дело в том, не важно, что простоя по вашей профессии, важно, что делает работодатель. А он возьмет и объявит, что простой есть и заставит вас работать где то в другом месте. Вы ведь сами пишите, что он не желает платить и создает ситуации, чтобы люди сами уходили по собственному желанию.
Вы скажите, в организации, на заводе все-таки идет процедура увольнения по сокращению численности или штата, людям вообще, выдавались уведомления, что их должность сокращается или что численность по их должности сокращается и они попали под это сокращение?
Виктория Кочеткова
30 мая 2014, 11:01
Знаете, если работодатель хитрит и вынуждает работников уволиться по собсвенному желанию, в вашем случае заставляет перевестись на другой график работы, я вам просто советую - подать работодателю заявление, только подайте его через серетариат или через отдел кадров и чтобы это ваше заявление зарегистрировали при вас. А еще лучше, напишите два эзкмпляра, один отдадите, а на вашем экземпляре должностное лицо, которое будет принимать заявление оставит свои данные - должность, ФИО, подпись и дата.
В заявлении вы напишите, что в соответствии с с тем, что график работы (режим рабочего времени и времени отдыха) относится к определенным (обязательным) условиям трудового договора, то работодатель не имеет право изменить его просто по своей инициативе. А может это сделать либо по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, либо как указано в ст.74 ТК РФ, выдав уведомление, указав в нем причины, но главное, что выдать уведомление он обязан за два месяца, а это значит, что два месяца вы имеете право работать в прежних условиях.
А если работодатель будет нарушить требования трудового законодательства и ваши права, то вы будете обращаться в соответствующие инстанции и в суд.
Те. начните общаться с работодателем в письменном виде и чтобы он понял, что вы юридически грамотны и вас просто так обмануть и заставить уволиться по собственному желанию нельзя.
Только, если завод денег не платит, лучше не ждать, когда совсем ни чего от завода при увольнении не получите. Если положение такое, что именно идут уже задержки по зп, то значит сами поднимайте вопрос о ситуации и чтобы работодатель либо платил, либо что то делал с работниками. Да и вообще, если уже не платит, задерживает зп, то стоит обратиться по данному вопросу и в прократуру и в ГИТ, чтобы привлечь внимание к заводу.
Ирина Киршина
29 мая 2014, 19:04
Хотя, если Ваш работодатель оформит это как перевод на другую работу, где должностной инструкцией установлен другой режим работы, то, это будет возможно и без Вашего согласия.
Так согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Ознакомьтесь с проблемами по теме: taktaktak.org/problemsСветлана Храпова
30 мая 2014, 15:59
Никаких письменных увидомлений небыло.В смене рабртают по два человека одной специальности.Начальство решило одного убрать- перевести работать его на 5/2 тогда как по договору 2/2
Светлана Храпова
30 мая 2014, 15:59
Никаких письменных увидомлений небыло.В смене рабртают по два человека одной специальности.Начальство решило одного убрать- перевести работать его на 5/2 тогда как по договору 2/2
Виктория Кочеткова
30 мая 2014, 16:02
Светлана, я вам указала, что нужно обратиться к работодателю в письменном виде, чтобы работодатель изменил определенные условия ТД ст.57 по закону ст.74 ТК РФ или ст.72 ТК РФ, либо другим законным методом, но именно законным.
То, что в вашем случае работодатель нарушает трудовое законодательство, я вам уже обосновали и указала, а дальше уже дело за вами.