18+
Затопило соседей вследствие прорыва общедомовой трубы. Кто должен возместить ущерб соседям снизу, если прорыв был в моей квартире?
Здравствуйте! В связи с проведением промывки и продува компрессором отопительной системы прорвало трубу в моей квартире, затопило соседей снизу, убытки серьезные. О проводимых работах не предупреждали и не извещали. Слесаря,проводившие работы не смогли перекрыть воду сразу,так как являются стажерами.В моей квартире пахнет сыростью,плесенью,полы сырые.Труба является общедомовой,но убытки соседям предлагается возместить мне,так как от меня не поступало заявления на замену этой трубы и ЖКХ не в курсе,в каком она состоянии.Но на трубе стоит хомут,6 лет назад такая ситуация была - вследствие давления при промывке системы, в зале был порыв на той же трубе,но ЖКК ограничились установкой хомута.Я написала претензию на составление акта по факту ущерба,но в акте написано,что ответственность несу я,так как являюсь собственником данной квартиры и даже труба оказывается не их.Но это общедомовая труба и проходит она по всем соседним квартирам и заменить мне ее обещают бесплатно,но с нижней квартирой вопрос повис на мне.Что делать,куда обращаться? Как защитить себя от бездействия коммунальных служб и сваливания вины на всех,кроме них.Подскажите!
Ирина Киршина
16 июля 2014, 23:59
Здравствуйте, Ольга,
Согласно ч. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ч. 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Поскольку Ваша УК должным образом не исполняла своих обязанностей, о чем свидетельствует тот факт, что при Вашем обращении 6 лет назад весь ремонт свелся к "установке хомута"и отсутствие квалифицированных работников. Я так поняла, что в тот день на работе были только стажеры.
Теперь касаемо труб,
Вы указали, что данная труба "является общедомовой", действительно ли это так?
В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Получается, что к общедомовому имуществу относятся: стояки, проходящие через все квартиры и имеющие ответвления к внутриквартирным радиаторам (которые относятся к Вашей собственности), и трубы, батареи, которые расположены в местах общего пользования(а не в квартирах).
Александр Зотин
11 июля 2014, 17:40
Управляющая организация обязано проводить каждые 6 месяцев осмотры общедомового имущества (пост 491 правительства РФ). Таим образом, для отнесения ущерба на ваш счет она должна доказать, что выходила на такие осмотры, но допущена вами в квартиру не была. Если же это доказать не удастся, то ущерб, скорее всего, будет отнесен судом на счет управляющей организации.