Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 12 030
№ 12 030
РЕШЕНО

Увольнение беременной при ликвидации филиала

 С 2009 года работаю в Пермском филиале, головной офис находится в г. Москва, на данный период занимаю должность офис-менеджер. 01 августа 2014 на эл. почту пришёл приказ о ликвидации филиала на основании Решения Наблюдательного Совета и протокола головного офиса от 31.07.2014, что с 07 октября 2014 филиал ликвидируется и уведомление от 01.08.2014 на моё имя.  04 августа 2014 поступили оригиналы приказа и уведомления. На данный период между головным офисом  и Заказчиком есть договор на работы в г. Перми, кот. закончатся 31 декабря 2014 г. На устный вопрос, как Московский офис собирается закрывать проект в г. Пермь, если филиал ликвидируется? Ответ, что с 07 октября 2014 с частью сотрудников будет заключен ТД напрямую с Московским офисом. С кем конкретно не говорят. Я беременная на данный период 9 недель (на 04 августа 2014).  Работадатель не знает. По моим посчётам уйти в декретный отпуск я должна в начале ноября 2014.  Вопросы: насколько законно данная ликвидация филиала, если есть работа в Перми? Насколько законно заключение нового  ТД, напрямую с МО?  Если это не законно, куда обратиться и что написать на приказе и уведомлении? Я обязана ставить в известность работодателя, что я беременная, есть вероятность, что он не заключит со мной ТД на новый период? Если будет заключен новый ТД размер з/п измениться по сравнению с тем, что платят сейчас? Если я подпишу уведомление и приказ о ликвидации филиала, меня уволят с выходным пособием, как остальных сотрудников? Какие мои дальнейшие действия, если со мной не заключат ТД на новый период? Какой размер  я получу декретных отпускных и по родам? Что мне сделать, чтобы из размера моей з/п  рассчитали декретные и родовые?

8 ответов

 Спасибо за ссылки. На данный период я на больничном до 08.08.2014, т.е. приказ и уведомление я не подписала. Директор готов приехать в больницу, чтобы подписать документы. Если я откажусь, то каким образом это скажется на увольнении? Мне нужно поставить в известность организацию, что я беременная или это не обязательно? Могу я сохранять это в тайне до 07 октября 2014? Допустим на пероид ликвидации я буду лежать в больнице на сохранении и этот срок продлится до моего декретного отпуска, как в этом случае поступит организация и пройдёт моё сокращение в связи с ликвидацией филиала?

 Здравствуйте, Анастасия!

Если это ликвидация и проводят ее правильно, а я понимаю, проводят ее правильно

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

, то беременную женщину имеют право в этом случае по закону уволить ст.261 ТК РФ.

То, что произойдет после ликвидации филиала, это произойдет после процедуры ликвидации и что то доказать будет уже и трудно, да  это будут я так поняла другие взаимоотношения с головным офисом.

Вас уволят при ликвидации, как и положено с выплатами предусмотренными в этом случае законом, они такие же как при сокращении.

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

 Единственное, беременным выгодно, чтобы их уволили во время отпуска по БиР, т.к. в этом случае вы получаете пособие по отпуску по БиР, но главное, что потом вы будете получать 40% от среднего заработка ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

А если вас уволят до начала отпуска по БиР, то вы будете все пособия получать в соцзащите и в размерах минимальных.

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11678/ Расчет пособий, связанных с материнством, в 2014 году и их размеры

Но, т.к. вы уволены в связи с ликвидацией во время беременности, вы будете иметь и на пособие по БиР но оно также минимальное, читайте внимательно статью про размеры пособий, которую я вам дала ссылку

Пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий  нотариусами, занимающимися частной практикой,  прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию –515,33 руб. + районный коэффициент в месяц. Пособия назначаются женщине, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, при условии признания её в установленном порядке безработной в течение 12 месяцев со дня увольнения.

 

Знаете, вообще, уволить во время отпуска и больничного запрещено, но это во время сокращения, а если ликвидация, то уволить имеют право и в эти периоды ст.81 ТК РФ

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

 Подписать во время отпуска и бл возможно, думаю, возможно, но все-таки странно, т.к. это период, когда работника нет на рабочем месте, но в законе не указано, что уведомление должно быть вручено именно на рабочем месте.

И не путайте, у вас ликвидация, а не сокращение, а поэтому ликвидируют и во время больничного и дотянуть вы до отпуска по БиР вдряд ли сможете.

 Сегодня вышла на работу, я ТАК понимаю подписывать уведомление сегодняшним числом? Забавная ситуация на уведомлении стоить факсимиль Генерального директора корпорации, насколько это законно? Если не законно я могу отказаться от подписи и чем мотивировать? ТАК же прислали приказ "Об увольнении работников в связи с ликвидацией", копию, оригинала нет. Я могу отказаться от подписи, т.к. это копия приказа или подписывать?

Про факсимальную подпись, вот материал, который я собрала:

Официальная позиция по данному вопросу заключается в том, что использование факсимиле не допускается на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия (смотрите письма Минфина России от 15.03.2010 N 03-02-08/13, от 26.10.2005 N 03-01-10/8-404, МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042).

Что касается судебной практики, то до 2011 года она была противоречива, некоторые суды придерживались позиции, что факсимильная подпись может рассматриваться в качестве надлежащей подписи на документах бухгалтерского учета (постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2007 N А42-4217/2006, ФАС Московского округа от 26.04.2005 N КА-А40/2975-05).

В 2011 году Президиум ВАС в постановлении от 27.09.2011 N 4134/11 со ссылкой на Закон N 129-ФЗ и ст. 169 НК РФ указал, что возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счетов-фактур и документов бухгалтерского учета законодательством не предусмотрено. После "выхода в свет" данного постановления судебные органы придерживаются однозначной позиции, о том, что использование факсимиле в первичной документации не предусмотрено действующим законодательством. Смотрите, например, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2013 N 08АП-11607/12, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2013 N 04АП-5609/12.

Документы по оформлению сотрудников (трудовые договоры)

 

Нормы трудового законодательства не предусматривают порядок или возможность применения факсимиле.

Обращаем внимание на то, что трудовое и гражданское законодательство являются самостоятельными отраслями. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений с помощью применения норм гражданского законодательства (напрямую или в порядке аналогии закона) противоречит ст. 5 ТК РФ, не предусмотрено ст. 2 ГК РФ и, следовательно, невозможно. Поэтому при рассмотрении вопроса о применении факсимиле при подписании трудового договора п. 2 ст. 160 ГК РФ неприменим.

В то же время, если в нарушение требований ТК РФ работодатель ненадлежащим образом оформит трудовой договор с работником либо вообще не оформит его в письменной форме, трудовые отношения между работником и работодателем возникнут, если работник фактически был допущен и приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, а трудовой договор в таком случае будет считаться заключенным (ст. 16 ТК РФ, часть вторая ст. 67 ТК РФ). Таким образом, на возникновение трудовых отношений факт ненадлежащего оформления трудового договора по существу не влияет. Такой вывод подтверждается судебной практикой (смотрите, например, решение Московского районного суда г. Твери от 02.06.2006 N 2-1186/06; решение Арбитражного суда Красноярского края от 18.04.2007 N А33-1212/2007; постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2004 N А52/4534/2003/2).

Следовательно, использование факсимиле при оформлении трудового договора не является основанием для признания такого договора недействительным. Однако, на наш взгляд, применение штампа вместо собственноручной подписи на трудовых договорах может повлечь определенный риск неблагоприятных последствий для работодателя, например, трудовая инспекция при проверке может признать такое оформление трудового договора ненадлежащим и расценить этот факт как нарушение трудового законодательства.

Что касается иных кадровых документов (приказов о приеме на работу, об увольнении, о направлении в командировку), полагаем, что использование факсимиле руководителя при их подписании законодательству не противоречит. Вместе с тем при возникновении судебного спора доказательственная сила таких документов может быть поставлена судом под сомнение.



Т.е. однозначного ответа можно факсимильную подпись вместо "живой" нет, но я предпочитаю все-таки "живую" подпись. 

Вам просто нужно подумать, а на что может повлиять эта факсимальная подпись на том документе, который вы подписали, что это может изменить в отношении к вам, можете ли вы чего то лишиться со стороны обязательств работодателя по отношению к вам.

 Знаете, вот "задним" числом уведомление не стоит подписывать, а если на нем факсимильная подпись, главное, чтобы потом выплатили выходное пособие, которое обязаны выплатить.

Приказ копия, это нормально, просто потребуйте, чтобы копия была надлежащим образом заверена, т.е. чтобы там была подпись Верно, дальше должностное лицо, которое заверяет эту копию, расшифровка его подписи и оттиск печати на документе. И чтобы копия приказа была у вас на руках.

А вот уведомление задним числом не стоит подписывать, иначе, може потерять допвыплаты, это в случае как описано в ст.180 ТК РФ

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

 

 Но, еще учтите, чтобы они не исчезли в один день, а вы остались вообще без каких то выплат, т.е. еще нужно знать, как финансовые дела у компании, может она нормально выплатить выходное пособие, а то, может и лучше все подписать, хоть задним числом, лишь бы получить какие то деньги и запись в трудовую книжку. Единственное, есть ведь головной офис, но тогда придется судится с ними, т.е. на их территории, а вы беремены и не будете ездить на суды в другой город.