Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как НКО документально оформить проведение благотворительной акции?
Првильное оформление благотворительной акции по сбору канцелярии.
По порядку - приказ, приход-расход
24 ответа
Сергей Зайков
08 августа 2014, 11:28
Спасибо!
А где можно взять образцы приказов, положений, акты ???
Анна Весна
12 февраля 2015, 14:33
А что если наша НКО не проводит эту акцию, а ИП , который проводит в нашем помещении мероприятие (не связанное с благотворительностью), хочет пришедшим зрителям предложить внести деньги в ящик-копилку. При этом этот ИП отрудничает с фондом. У них вроде как есть и комиссия, и запечатано всё, как положено. Но объявление их, ящик их, деньги их, мы даже в комиссию не входим (оно нам и не надо). Можем ли мы позволить им озвучить это объявление в нашем помещении?
Елена Макей
13 февраля 2015, 02:50
Эксперт
Анна, добрый день!
Вести сбор пожертвований может только благотворительная НКО, либо совместно с благотворительной или для благотворительной иная НКО. Действия ИП могут заключаться в том, чтобы установить в своем помещении ( торговый зал, например) ящик-копилку НКО. В ином случае собранные средства являются выручкой и подлежат учету при налогообложении ИП. ИП - субъект предпринимательской деятельности, он может лишь передать собственные денежные средства НКО или конкретным людям ( например, ребенку-сироте или малообеспеченным детям) на благотворительные цели.
Ирина Киршина
07 августа 2014, 19:37
Здравствуйте, Сергей,
Благотворительная деятельность регулируется положениями Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а также иными федеральными законами и законами субъектов РФ.
Благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в Законе N 135-ФЗ, и только некоммерческим организациям.
С особенностями документального оформление благотворительной помощи Вы сможете ознакомиться изучив данные статьи:
http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a73/264107.html
http://www.buhgalteria.ru/article/2714
Ознакомьтесь также с похожей проблемой по данной теме:
Как на законных основаниях организовать благотворительную ярмарку и благотворительный аукцион, чтобы собрать деньги на лечение ребенка? http://taktaktak.org/problem/6755
Елена Макей
08 августа 2014, 03:27
Эксперт
Сергей, добрый день! В дополнение к решению коллег предлагаю ознакомиться с данной информацией.
Для оформления публичного сбора пожертвований в денежной либо натуральной форме необходимо:
1. Разработать и утвердить положение о публичном сборе частных пожертвований, либо включить соответствующий раздел в положения о реализации определенной программы, в рамках которого будет проводиться сбор частных пожертвований, с указанием целей и условий использования собранных пожертвований.
2. Издать приказ исполнительного органа НКО о начале акции по сбору частных пожертвований (или о начале регулярного сбора пожертвований) с указанием адресов сбора, сроков начала и окончания акции, ссылки на утвержденную программу, назначенных должностных лиц, ответственных за проведение акции, членов комиссии, которые присутствуют при оформлении акта.
3. Заключить договоры с организациями, в помещении которых устанавливаются, например, ящики-копилки. В этих договорах, в частности, описываются условия обеспечения сохранности ящиков, указывается на обязанность владельца помещения своевременно информировать НКО о случаях повреждения или пропажи ящика-копилки, определяется порядок доступа представителей НКО.
4. Выдать уполномоченным сотрудникам НКО доверенности, подписанные руководителем организации, в которых указать Ф.И.О. сотрудника, его полномочия, адрес и телефон организации.
5. Вскрывать ящик в присутствии комиссии с составлением акта, в котором должны быть указаны номер ящика, место установки, дата вскрытия и сумма собранных средств. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем НКО.
6. Внести сумму пожертвований, указанную в акте в кассу организации или в течение дня – в банк на расчетный счет. В бухгалтерском учете необходимо отразить целевое поступление в форме пожертвования на заранее определенные в положении о сборе пожертвований цели.
7. Опубликовать отчет о целевом использовании собранных средств.
Удачи вам!
Елена Макей
08 августа 2014, 12:49
Эксперт
Есть некоторые образцы:)
Анна Весна
13 февраля 2015, 12:25
Я думаю, что формально сбор оформляется через НКО. Просто мы сотрудничаем с ИП, а по его словам сбор проводит как раз НКО. В любом случае вопрос один: стоит ли нам идти навстречу ИП (или даже НКО) в случае их обращения к нам, и разрешать ставить ящик-копилку в нашем помещении (во время проведения их мероприятия). Естественно никаких договоров аренды помещения не будет (для нас оформление аренды невозможно в данной ситуации).
P.S. Условия проведения указанных сборов - в рамках коммерческих мероприятий, совершенно не связанных с благотворительностью.
Сергей Зайков
27 августа 2014, 12:26
А нужгно положение о счетной комисии ?
И кто может в нее входить ?
Спасибо!
Елена Макей
27 августа 2014, 15:57
Эксперт
Достаточно приказа о назначении.
Входить могут члены организации, активисты, волонтеры, сотрудники.
Елена Макей
13 февраля 2015, 13:54
Эксперт
Анна, если сбор ведет НКО, ящик должен быть оформлен по правилам: с указанием НКО. Кто физически объявляет о сборе и передает деньги, на каких мероприятиях, не имеет значение.
В комиссию по вскрытию ящика-копилки может входить и ИП и представители НКО согласно приказу о сборе средств.
Сергей Зайков
27 августа 2014, 16:10
Спасибо! А срок, не важен ? на любой можно делать, 1,2,3 года ?
Анна Весна
13 февраля 2015, 13:58
И ничего страшного и опасного, что в нашем помещении совершенно посторонняя организация проводит сбор для нас нет?
Сергей Зайков
27 августа 2014, 18:13
и есть ли образец ? Я так понимаю там должны быть прописаны их обязанности ?
Елена Макей
13 февраля 2015, 21:50
Эксперт
Анна, если это разовое мероприятие, юрлицо или физлицо обязано предоставить вам сведения о целях мероприятия в письменном или устном виде. В случае поступления жалоб граждан на действия этих лиц, вопросы об основаниях их нахождения в помещении, будут заданы вам собственником, предоставившем помещение в аренду.
Елена Макей
27 августа 2014, 20:14
Эксперт
Формируется на срок благотворительной программы или на период проведения конкретной акции. Комиссия проводит выемку, пересчет, составление акта и сдачу в кассу или банк собранных средств.
Анна Весна
16 февраля 2015, 12:10
Помещение наше.
Признаюсь, главный вопрос - не углядывается ли здесь нигде коррупционная составляющая из тех соображений, что не мы организуем сбор, а позволяем это сделать кому-то в нашем помещении?
Елена Макей
16 февраля 2015, 12:25
Эксперт
Анна, если цели сбора и его процедура не прозрачны, вам не стоит, по моему мнению, рисковать репутацией и договорными отношениями по аренде помещения, ради разового мероприятия.
Елена Макей
16 февраля 2015, 12:28
Эксперт
Если же помещение в собственности НКО, то речь при проверке ТО Минюста России может идти о деятельности, осуществляемой НКО не в соответствии со своим уставом. Это влечет вынесение предупреждения НКО контролирующим органом.
Сергей Зайков
11 сентября 2014, 16:27
Елена добрый день! Подскажите как правильно оформлять усановку ящиков для пожертвований ?
Сергей Зайков
11 сентября 2014, 16:27
Елена добрый день! Подскажите как правильно оформлять усановку ящиков для пожертвований ?
Анна Весна
16 февраля 2015, 12:29
Аренды нет, мы собственники помещения.
То есть в принципе, если мы получаем от организаторов мероприятия заявление с приложением копий документов (и они на наш взгляд соответствуют нормам), ничего опасного в этом нет (с точки зрения нарушения законодательства, не учитывая вопрос с репутацией)?
Елена Макей
11 сентября 2014, 18:14
Эксперт
Сергей, добрый день, я вам выше писала, что конкретно делать по этапам.
В своем помещении: см. п.п. 1,2, 4-7.
Если в другом помещении: дополнитель заключить договоры с организациями, в помещении которых устанавливаются, например, ящики-копилки. В этих договорах, в частности, описываются условия обеспечения сохранности ящиков, указывается на обязанность владельца помещения своевременно информировать НКО о случаях повреждения или пропажи ящика-копилки, определяется порядок доступа представителей НКО.
Удачи вам!
Татьяна
19 ноября 2015, 10:33
Здравствуйте, у меня вопрос который уже освящался здесь, по благотворительной ярмарке. Мы являемся НКО. Оказываем бесплатные услуги населению. Некоторые наши спонсоры оказывают нам благотворительную помощь в виде новой одежды, игрушек, и т.д. сувениров. Большая част раздается людям, которым мы помогаем, но некоторая часть остается. Мы решили реализовывать ее, для того чтобы использовать средства для оплаты коммунальных расходов, покупки канцеляри и т.д. Естественно на основании устава мы можем заниматься "приносящей доход деятельностью", средства от которой идут на уставные цели. Но это очень тонкое понятие, как остаться в правовом поле? Мы получили от одной ИП небольшое помещение в безвозмездное пользование и выставляем там товар по очень символическим ценам. Деньги за товар посетители опускают в ящик для пожертвований, который на основании положения о пожертвованиях, вскрывается 1 раз в неделю и деньги естественно опризходываются коммиссией в кассу организации. Всем посетителям объясняется, что это благотворительная ярмарка, и все средства идут на обеспечение людей, которые находятся на нашем попечении. Что еще нужно, чтобы нам все делать правильно?. Может нужно какое-то положение о благотворительной ярмарке, как его правильно составить? И еще, может ли реализацие товаров на ярмарке быть человек, не являющийся сотрудником организации? Если да, как правильно все это сделать? Спасибо
Алена Леонтьева
10 февраля 2016, 17:38
Добрый день, хотелось бы узнать, как правильно зарегистрировать проведение одноразовой благотворительной акции? Организаторы акции являются физическими лицами. Данную акцию планируем провести в парке, нужно ли нам согласовывать наши действия с администрацией города?