Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Положены ли мне хоть какие-то выплаты по беременности при неофициальном трудоустройстве?
Я работаю на рынке продавцом. Оформлять меня согласно ТК никто не будет. Меня это в принципе устраивало до недавнего времени. Если я забеременею естественно ни на какие деньги от предпринимателя я расчитывать не могу. Мы не заключали с ним договор. Мне интересно положены ли мне в этом случае хоть какие то выплаты по беременности? Куда обращаться,если они положены?
15 ответов
Ирина Киршина
30 сентября 2014, 16:45
Здравствуйте, Светлана,
В случае если Вы забеременеете, работая неофициально, Вы сможете претендовать на выплату единовременного пособия и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, данные выплаты Вам будет производить не Ваш работодатель, а ФСС.
Существенным недостатком Вашего положения ( неофициальное трудоустройство) будет являться невозможность требования перевода на легкий труд или освобождения от работы с сохранением среднего заработка, так что Вам вероятнее всего придется увольняться. воря уже о том насколько малы выплаты ФСС.
Существует 3 вида возрастных пособий.
1. По уходу за ребенком до 1.5 лет, если оба родителя не работают то они оформляются в соцзащите и в суммарном варианте получается 2200 -2400 в зависимости от региона. (В Санкт-Петербурге примерно 2453 руб.). При обращении за назначением ежемесячного пособия на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка ежемесячное пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.
2. Пособия с 1.5 до 3 лет они оформляются также в соцзащите, если оба супруга не работают и их размер примерно 500 рублей.
3. Пособия с 3 до 14 лет, сейчас их сумма около 250 рублей, так же в зависимости от региона.
Виктория Кочеткова
30 сентября 2014, 16:47
Здравствуйте, Светлана!
Нет, работодатель вам ни чего не будет выплачивать, т.к. эти выплаты за счет средств ФСС, но вы не оформленный работник. А поэтому все пособия у вас один вариант это оформлять как не работающая в соцзащите по месту жительства в минимальных размерах, при этом вы лишаетесь пособия по БиР т.к. оно выплачивается только работающей женщине.
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11678/ Расчет пособий, связанных с материнством, в 2014 году и их размеры
Либо еще один вариант, заставить работодателя вас оформить официально и тогда, вы будете получать пособия через ФСС, тем более Нижегородская область, значит, работодатель просто собирает ваши документы, а пособия все уже напрямую сразу же выплачивает именно ФСС.
Заставьте работодателя вас трудоустроить.
Виктория Кочеткова
30 сентября 2014, 16:54
Если вы все-таки не будете оформлять отношения с вашим работодателям и не станете упорствовать на вашем оформлении на работу официально, то вы оформите пособия в соцзащите по месту жительства:
1. Единовременное пособие при рождении - размер посмотрите в моей ссылке где указаны Размеры пособий в 2014 году
2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, первый либо второй, минимальный размер, который также посмотрите по ссылке
и вы лишаетесь пособия по БиР, т.к. оно только для работающей женщины, оформляется на основании листка нетрудоспособности.
Знаете, я вам рекомендую обсудить эту ситуацию с работодателем, знаете, ведь пособия за счет ФСС, напрямую, т.к. область Нижегородская, тем более, берут зп за два года к году события.
Я понимаю, что вас смогут оформить только текущей датой, но если вы уйдете в отпуск по БиР еще в 2014 году, то для расчета возьмут 2012 и 2013 года, может быть вы даже работали в этот период у других работодателей и вам нужно будет от них предоставить справку по форме 182н. Даже, если работали у этого работодателя, то да, получается справок о работе не будет, вы ведь работали в черную, а оформят вас текущей датой, но при этом вы хотя бы получите пособие по БиР по минимальным размерам это тоже не плохо.
Я не думаю, что работодатель здесь имеет какие то потери или не желательные результаты. Единственное, что вы будете в отпусках и уволить вас он не сможет, но ведь т.к. это коммерческая организация, то штатное расписание они могут рисовать как хотят и не обязательно принимать кого то по срочному трудовому договору на период вашего отсутствия.
Т.е. если вы вот так грамотно объясните все работодателю, то очень может быть он вас оформит текущей датой на работу и тогда вы уже пособия будете оформлять через работодателя, а выплачивать вам будет ФСС напрямую (Нижегородская область).
Виктория Кочеткова
30 сентября 2014, 16:55
Какие именно собирать документы по каждому виду пособия, вы можете посмотреть здесь в Порядке выплат пособий, в пунктах 16, 28, 54.
Ирина Киршина
30 сентября 2014, 16:47
Также у Вас есть право на Единовременное пособие при рождении ребенка
При рождении ребенка один из родителей получает единовременное пособие при рождении ребенка. (на основании ст. 11, 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г.). При рождении двойняшек пособие будет выплачено на каждого малыша.
Данное пособие выплачивается по месту работы (службы или учебы) одного из родителей. В том случае, если оба родителя ребенка нигде не работают, или в свидетельстве о рождении в сведениях об отце стоит прочерк за пособием можно прийти в орган социальной защиты населения по тому месту жительства, где будет зарегистрирован ребенок.
Обратиться за пособием можно сразу после оформления свидетельства о рождении малыша, но не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка (ст. 17.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Выплата пособия должна быть произведена не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов (ст. 25 постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 30 декабря 2006 г.).
С 1 января 2014 г. размер пособия . составляет 13 741 руб. 99 коп. + районный коэффициент.
Светлана Лазарева
30 сентября 2014, 21:41
Муж то у меня работает. Официально,на заводе. У меня здесь дело вот в чем: я работаю на рынке у предпринимателя. Она не платит ни какие налоги,т.к. я не оформлена и зп у меня каждый день(за выход). У предпринимателя только одна точка(прилавок 1,5метра) и ей наверно будет не выгодно оформлять со мной договор. Потому что ей придется оплачивать мои больничные,отпуска и декрет(даже если по минималке),ей это будет не выгодно. Получится что она заработает за месяц какую-то сумму,отдаст за налоги,за место,за холодильник и + мне дектретные, а сама с чем останется? Или я не правильно поняла?
Виктория Кочеткова
30 сентября 2014, 21:45
Светлана, смотрите, вы все спокойно оформите через соцзащиту, только, если муж работает, то обязательно единовременное пособие при рождении ребенка обязан он оформлять через работодателя. А то вдруг вы оформите это пособие по месту жительства в соцзащите, как не работающая, вас потом заставят эти деньги вернуть. Т.к. работающим платит ФСС, а не работающим соцзащита, у них разные "кошельки".
И вот, если не оформитесь, если не выгодно платить налоги, если вы готовы на это пойти, то оформляйте пособие по уходу за ребенком до полутора лет по минималке. Просто вы теряете пособие по БиР, вот этого вы лишаетесь.
Поэтому, если у вас хорошие отношения, она платит вам деньги, то это ваш выбор, не оформляйтесь, иногда хорошие отношения сохранить важнее денег.
Виктория Кочеткова
30 сентября 2014, 21:52
Ну, может будете уходить в декрет, то вам этот предприниматель выплатит какую то матпомощь или премию, если у вас хорошие отношения.
Когда это ИП, я понимаю, что все эти налоги - себе в убыток и конечно, оформление сотрудников не выгодно, тем более, если и обороты маленькие.
А еще, я не знаю, два года до этого у вас был заработок, если нет, то вы бы получили пособие по БиР опять же по минималке, я размер, не помню, лучше мою статью открыть про Размеры пособий, но это где то тысяч 20, ну может вам в этом размере выплатят какую то премию или матпомощь или какую то часть от этой суммы. А все остальное - муж единовременное на работе, а вы пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите.
Только ни когда и ни кому не говорите, что вы работаете.
Светлана Лазарева
30 сентября 2014, 21:54
Конечно отношения важнее. Значит всё через соц.защиту,кроме единовременного. Что ж тут поделаешь.... Ну не берут нас молодых и не рожавших на работу((((((
Светлана Лазарева
30 сентября 2014, 21:58
вы правы последняя запись в трудовой от 17,04,2012
Виктория Кочеткова
30 сентября 2014, 21:56
Светлана, будете смеятся, но у меня детей нет, и знаете, меня лет до 35 пяти пытали, а вдруг я уйду у декрет. Так, что даже не обращайте на тех кто вас не берет, это их проблема не ваша. Если работа нужна - всегда найдете.
Виктория Кочеткова
30 сентября 2014, 22:00
Ну, тогда если отношения важнее, не вижу смысла заморачиваться с пособие по БиР, оно у вас будет по минималке - это совершенно точно.
Удачи!
Светлана Лазарева
30 сентября 2014, 22:01
Я много куда ходила на собеседования, и у всех один ответ, вы нам подходите,но вот мы вас сейчас возьмем и вы через 2 месяца в декрет уйдете, а нам опять искать сотрудника + вам платить.
Светлана Лазарева
30 сентября 2014, 22:04
Спасибо вам Виктория! Очень грамотно объяснили. И за ссылки отдельное спасибо.
Виктория Кочеткова
30 сентября 2014, 22:05
Светлана, я тоже, когда хожу на собеседование предупреждаю, что родить можно и в 46 и 50, так что время у меня еще есть и я себя со счетов не скидываю, как будет, так и будет и ни кому не гарантирую, что не уйду в декрет. Но, у меня всегда есть работа, этот отказал работодатель, значит это не мой был вообще, я бы время только там потеряла, а следующий берет. Так, что и вы ни когда не ищите причины почему вам отказали.
Можно знаете при собеседование обращать внимание в чем вы пришли, как себя держите, как общаетесь, а все остальное, даже не думайте из-за чего вам отказали, это не вы не получили, это они потеряли. :)))))
Я давно на собеседование хожу как на праздник, получаю удовольствие.