Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
От чего зависит тариф на отопление?
Здравствуйте. Не могу разобраться, от чего зависит тариф на отопление. Дело в следующем, 2 рядом стоящих дома, один кирпичный 3 этажа, другой панельный 5 этажей. В 3-этажном доме тариф 39 руб, а в 5-этажном - 29 руб. Обращалась с этим вопросом в УК. Сказали, что в малоквартирном доме стоимость Гкал выше, а почему никто объяснить не может. Кроме того, у нас и в 5-этажных панельных домах тарифы разные. Объясните, пожалуйста, почему так происходит? Куда с этим обратиться? Спасибо.
9 ответов
Диана Третьякова
21 октября 2014, 13:07
Добрый день!
Ознакомтесь с аналогичной проблемой: http://taktaktak.org/problem/12857
Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012 г. N 857 "Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" утверждены Правила расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению согласно которым (привожу текст документа):
1. В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (далее - коэффициент периодичности платежа), определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году. В этом случае начисление платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в каждом расчетном периоде календарного года.
2. Расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в следующем порядке:
а) размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме, а также размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным либо общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, определяется по следующей формуле 1:
,
где:
- общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения;
- норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилом помещении, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;
К - коэффициент периодичности платежа, определенный в соответствии с пунктом 1 настоящих Правил;
- тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Всего доброго!
Диана Третьякова
21 октября 2014, 14:34
Также добавлю, что До 01.01.2015 г. расчет размера платы за отопление производится в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными Постановлением Правительства №307, и используются нормативы потребления, которые действовали до 30.06.2012 г.
Норматив потребления по отоплению зависит:
от года постройки здания (до 1999 года или после 1999 года) и этажности здания.
Текст Постановления Правительства от 27.08.2012 г. №857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», согласно которому производятся расчеты, я привела выше.
Всего доброго!
Виктория Александрова
27 октября 2014, 16:25
Большое спасибо за ответы.
Александр Зотин
24 октября 2014, 15:29
Виктория, тариф на отопление (стоимость Гкал) не может зависеть от этажности дома. Он устанавливается региональными энергетическими комиссиями и одинаков для всех потребителей. От этажности может зависть НОРМАТИВ потребления. То есть сколько Гкал идет на отопление квадратного метра площади. Однако норматив применяется только при отсутствии общедомового прибора учета тепла. Ваш дом должен установить такой прибор, что снизит, вероятно ваши расходы.
Виктория Александрова
27 октября 2014, 16:34
Здравствуйте, Александр. В доме установлен общедомовой прибор учета тепла. Кроме того треть жильцов дома пользуются собственным газовым отоплением. У нас завышена стоимость Гкал, что, как я понимаю, незаконно. И что объясняется поставщиком тепловой энергии как раз этажностью дома (1999 года постройки). Спасибо.
Александр Зотин
27 октября 2014, 17:20
Тогда ваша оплата отопления измеряется сторого в соответствии с 354-и постановлением правительства РФ. Сумма по счетчику делится на площадь всех жилых и нежилых помещений дома, получается "стоимость" отопления одного метра в данном месяце. Далее - ваши квадратные метры умножаются на эту стоимость. Стоимость же Гкал тепла не может меняться в зависимости от типа дома. Если расчет отличается от описанного мною - рекомендую обратиться в Роспотребнадзор. Наличие индивидуального отопления не избавляет от необходимости оплачивать общее отопление.
Виктория Александрова
27 октября 2014, 17:58
Александр Зотин
27 октября 2014, 18:55
Это действительно запрещено. Система отопления в доме - единая инженерная система. Ее нельзя менять поквартирно, так как это нарушает тепловой баланс в доме. Фактически переход на индивидуальное газовое отопление - это реконструкция инженерной системы. Реконструкция может происходить только при решении общего собрания собственников (2/3 собственников должны выступить за реконструкцию). Также потребуется проект и согласование дополнительных газовых мощностей. А кустарные переделки в квартирах не только опасны, но и не ведут к освобождению от платы за основное отопление.
Виктория Александрова
28 октября 2014, 19:05