18+
Бывшая жена подает на алименты задним числом, образуется задолженность. Как уменьшить размер?
Бывшая жена моего мужа подала на алименты в 2008г. он исправно платил, но периодически ее не устраивала сумма? и она отзывала исполнительный лист, затем снова подавала. В 2014 г. в июле у нас родился ребенок, муж не платил алименты бывшей? так как была устная договоренность, что он будет по возможности платить сколько потребуется. Он покупал мебель, дорогие подарки и т.д., но вдруг от судебных приставов приходит известие о том, что бывшая жена опять подает на алименты задним числом и тем самым образуется задолженность почти в 70 тысяч рублей, которая в размере 50 % будет высчитываться из з/платы. Что можно сделать в данной ситуации. У мужа небольшой доход, я в декретном отпуске, при этом плачу ипотеку и содержу сына от первого брака. Как уменьшить размер алиментов?
Ирина Киршина
31 октября 2014, 11:31
Здравствуйте, София,
я так понимаю, что у Вас с супругом есть совместный ребенок и в настоящее время Вы находитесь в отпуске по уходу за ним.
Не могли бы Вы указать, с вашего супруга алименты взыскиваютсяв процентном соотношении от всех имеющихся у него дохдов или же в твердой денежной сумме? если я правильно поняла, то скорее всего речь идет об алиментах, взыскиваемых в процентном соотношении, а удержания 50% от заработной платы связаны с наличием задолженности по алиментам.
В данной ситуации есть 2 варианта действий.
1. У Вас есть право подать заявление в суд, чтобы он обязал Вашего супруга выплачивать Вам алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. В суде Вам необходимо будет утверждать что отец Вашего ребенка Вас бросил и не оказывает никакой помощи в воспитании и содержании ребенка.
Согласно п.1 ст. 81. СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти (25%), на двух детей - одной трети(33%), на трех и более детей - половины заработка(50%) и (или) иного дохода родителей. Если Вы обратитесь в суд с требованием о взыскании алиментов на второго ребенка, тогда суд присудит алименты на содержание каждого ребенка по 16,5 % от суммы всех доходов, т.е., 1/6 части на каждого ребенка. (это если на 1го ребенка суд присудил выплачивать по 25% от суммы доходов, а не в твердой сумме)
Если в настоящий момент существует задолженность по выплате алиментов и с Вашего супруга взыскивается по 50% от суммы доходов в счет погашения этой задолженности, то в случае если суд примет решение в Вашу пользу, Вы сможете претендовать только на 16,5 %, остальные средства будут перечисляться бывшей супруге на погашение задолженности по выплате алиментов.
Если Вы состоите в законном браке, и осуществляете уход за ребенком в возрасте до 3х лет, Вы также можете подать на алименты на Ваше содержание.
Так же закон позволяет Вашему супругу обратиться в суд, где ранее было вынесено это решение с иском об уменьшении размера алиментов, в котором указать все доводы и приложить подтверждающие документы (свидетельство о рождении второго ребенка, справка о Вашей нетрудоспособности и др.).
Либо, есть вариант который Вам уже предлагали, где Вы можете подать на алименты на содержание второго ребенка, после чего Ваш супруг уже подаст заявление об уменьшении размера алиментов.
Основаниями для уменьшения размера алиментов являются в данном случае следующие ситуации:
если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.
если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.
Если алименты на детей были назначены в долях к заработку (доходу), то уменьшенный размер алиментов суд также выражает в долях, а не в твердой денежной сумме. Размер алиментов после их снижения не может быть менее той доли, которую он бы выплачивал в виде алиментов детям от разных матерей.
При решении судом вопроса об уменьшении размера алиментов принимаются во внимание только заработок (доход) самого плательщика алиментов, а заработки (доходы) второго родителя, членов семьи плательщика и взыскателя алиментов во внимание не принимаются.
Все расчеты судом производятся только со следующими данными:
о заработке (доходе) плательщика алиментов,
размере удерживаемых алиментов (в процентах к заработку),
количество нетрудоспособных членов семьи, включая детей (родных и усыновленных), которым плательщик алиментов должен доставлять содержание,
процент заработка, приходящийся на содержание каждого ребенка в семье плательщика алиментов.
Сравнение процента заработка, приходящегося на детей, получающих алименты, и процента, приходящегося на детей в семье плательщика, и дает суду ответ — снижать алименты или нет и в каком размере.
К исковым заявлениям обязательно прилагается
копия искового заявления,
свидетельство о рождении ребенка (детей),
справка о заработной плате плательщика,
копии имеющихся на руках судебных решений в отношении алиментов,
квитанция об уплате гос. пошлины.
Можете приложить справку о нахождении Вас в отпуске по уходу за ребенком, что подтверждает Вашу нетрудоспособность (что муж и вас должен содержать), а значит, может значительно повлиять на решение суда.
В соответствии с п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ требование в суд об изменении размера алиментов может быть предъявлено
-лицом, обязанным уплачивать алименты,
-их получателем, в случае изменения материального или семейного положения любого из них.
Законодательством не предусмотрена возможность выступать в суде с требованиями об уменьшении алиментов иным лицам, кроме родителей ребёнка.
Помимо прочего, следует иметь в виду, что, в случае удовлетворения судом требования заинтересованной стороны об изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом судебного решения. Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, высылает копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.