Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 225
№ 13 225
РЕШЕНО

Почта России потеряла посылку. Как возместить ущерб?

 Почта России потеряла посылку, при переводе ценность не объявлял. Писал заявление на потерю, пришёл возврат денег на сумму 300 р., а стоимость пересылки была около 30000 т.р.  как вернуть сумму полностью.?

2 ответа

Здравствуйте, Виталий,

 

Претензии, направленные  в адрес Почты России с требованием возврата стоимости утерянной посылки, скорее всего, Вам ничего не дадут, потому как  Вы изначально не указали стоимость посылки, дело в том, что объявленная стоимость выступает в качестве своеобразной страховки.   

При утере  посылки почтой, она вернет стоимость почтового тарифа + объявленную стоимость. Если объявленная стоимость не указана, значит Вы можете претендовать только на возврат стоимости посылки.  А реальную стоимость посылки - вы потеряете. На Почте России не лежит никакой ответственности в этом случае.

 

Далее, у Вас только один выход: обращаться в суд.


Добрый день!

В настоящее время все посылки через Почту России – регистрируются и им присваивается индивидуальный номер – по этому номеру можно отследить, где Ваша посылка, можно это сделать, в том числе через интернет.

Сначала необходимо составить письменную претензию, адресованную почте России, претензия должна быть составлена с учетом именно ваших обстоятельств дела. При составлении претензии необходимо руководствоваться Законом «О защите прав потребителей» (http://base.garant.ru/10106035/)   и  Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" (http://base.garant.ru/180689/ ).

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи":

Статья 37. Порядок предъявления претензий

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.

Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.

Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.

Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:

на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, - в течение пяти дней;

на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств - в течение двух месяцев.

Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд.

Статья 38. Порядок возмещения вреда

Возмещение вреда, причиненного при осуществлении деятельности в области почтовой связи, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, есть официальный сайт Почты России, где можно подать жалобу:   http://www.russianpost.ru/ Бесплатный телефон: 8-800-2005-888

Если ответ  Вам на ваше заявление не дали ответ, то пишите заявление в прокуратуру, в котором просите привлечь должностных лиц по ст. 5.39 КоАП РФ: Статья 5.39. Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.23.1 настоящего Кодекса.

Итак, если через Почту России решить вопрос не удастся – обращайтесь в суд общей юрисдикции.  Иск предъявляется в районный суд по месту нахождения филиала. Ответчиком будет Почта России в лице филиала. Собирайте доказательства отправки посылки и ее потери. Также можно требовать возмещения морального вреда.

Или можете подать иск о защите прав потребителей за некачественно оказанную услугу (на основании норм Закона «О защите прав потребителей»). Можете не разыскивать филиал, а поставить ответчиком Почту России. Таким образом, Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства или регистрации. Из документов Вам требуется исковое заявление, подтверждение того что именно Вы отправляли и когда (почтовые квитанции и т.п.).

Всего доброго!