18+
При проведении ремонтных работ сотрудниками организации ЖКХ был нанесен ущерб квартире. Как его возместить?
Работниками ЖКХ производились ремонтные работы в нашей квартире в наше отсутствие, так как не проживаем там с 2005 года, а ключ хранился у соседа на случай срочных работ внутри нашей квартиры. Дом старый 1935 года постройки, неоднократно затоплялся паводковыми водами почти до окон, поэтому стены и пол сгнили. Во время работ по замене водопроводных труб от стены отпал большой кусок штукатурки и повреждены доски внутри стены, образовалась дыра. Также в полу небольшая дыра видимо чем-то сильно ударили и проломили. Компания ЖКХ ремонтировать не желает, так как придется всю стену менять из-за сгнивших досок и отказываются составить смету расходов на ремонт (такая услуга ими оказывается за умеренную плату), так как знают, что сумма по смете станет суммой иска в суд. Как можно решить эту проблему при наличии свидетелей-соседей, которые могут подтвердить, что повреждения нанесены именно работниками ЖКХ? Иск в суд подавать без стоимости затрат?
Ирина Киршина
17 ноября 2014, 10:35
Здравствуйте, Майя,
Согласно ч. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Таким образом, если вред Вашему имуществу причинен работниками УК, то УК должна нести за это ответственность.
Скажите, а зачем Вам, чтобы представители УК составили смету? Ведь если они и произведут подсчеты, то по самым минимальным ценам. Скажите, у Вас есть письменный отказ УК от произведения оценки ущерба и составлении сметы?
Вам лучше обратиться в независимое экспертное бюро, получить от них соответствующее заключение, затем направить его копию вместе с требованием о возмещении причиненного ущерба, а также затрат, связанных с необходимостью проведения независимой экспертизы , в связи с отказом УК от проведения в адрес Вашей УК заказным письмом с описью вложения.
В шапке письма можно в копию поставить Администрацию района, ГЖИ, управление Роспотребнадзора, областной и районный департамент ЖКХ и даже Прокуратуру.
Если УК откажется от добровольного возмещения причиненного ущерба, Вы вправе обратиться в суд.
Ознакомьтесь с решением похожих проблем:
Кто несет ответственность за повреждение входной двери в квартиру в ходе ремонта в подъезде? http://taktaktak.org/problem/10744
Я не согласен с оценкой ущерба, которую сделали эксперты ТСЖ после затопления квартиры. Что мне делать? http://taktaktak.org/problem/2145
Диана Третьякова
17 ноября 2014, 13:28
Добрый день!
Незамедлительно вызвать представителя диспетчерско - аварийной службы, или же сотрудника обслуживающей Управляющей организации для фиксации ущерба - составить акт. В данном акте должны быть подробно отражены все повреждения, нанесённые квартире. Также от представителя обслуживающей организации необходимо требовать точной фиксации в составляемом акте повреждений имущества, бытовой техники, а также элементов отделки. Акт составить в 2 экземплярах. В акте обязательно должно быть: дата обследования помещения; адрес помещения; реквизиты составителя; информация о виновнике; повреждения, нанесённые помещению и имуществу.
Далее сделать экспертизу по оценке ущерба, которая включает в себя определение рыночной стоимости восстановительных работ по отделке. В данный расчёт должны быть включены все требуемые ремонтно-строительные работы.
После когда стоимость работ будет надлежащим образом рассчитана, составляется исковое заявление, которое направляется в суд общей юрисдикции (в районный суд).
Ваша главная задача при составлении иска – правильно сформулировать исковое требование. Просьба, с которой вы обращаетесь в суд, должна предельно четко выражать нарушенные права и содержать требование об их восстановлении на основании конкретной нормы материального права.
В соответствии ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении обязательно должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Кроме того, можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, а также предоставить иную информацию, имеющую значение для рассмотрения и разрешения дела. Желательно также изложить ходатайства истца.
Образец бланка искового заявления о возмещении ущерба – прилагаю (скорректируйте под Вашу ситуацию).
Всего доброго!