Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 311
№ 13 311
РЕШЕНО

Выплатит ли страховая компания ущерб автовладельцу, если в ДТП виновен пешеход?

 Водитель двигался со скоростью 60 км/ч. по обочине шел пешеход в нетрезвом виде, перед приближающимся ТС пешеход вышел на дорогу, автовладелец резко затормозил, от этого машину занесло, машина улетела в кювет, разбив ограждение РЖД. Пешеход свою вину признал, так же остановились свидетели ДТП и подтвердили не виновность водителя. Выплатит ли страховая ущерб автовладельцу?

3 ответа

Здравствуйте!

Если у водителя оформлен полис ОСАГО, то страховая, скорее всего, откажет в выплате,  так как  ОСАГО покрывает ответственность владельцев транспортных средств.

В этом случае водитель имеет право на обращение в суд с иском о взыскании денежных средств с причинителя вреда (пешехода).

Для того, чтобы подтвердить размер взыскиваемой суммы, истцу (водителю) нужно сделать независимую оценку ущерба. Позже эти расходы также можно представить к возмещению с виновника аварии (пешехода).

Добрый день!

В 2012г. в Конституционном суде РФ приняли беспрецедентное решение, которое, вероятнее всего, повлияет на решения других судов, рассматривающих спорные случаи ДТП, в которых виновником происшествия стал пешеход, сообщает «Российская газета».

А поводом послужил рядовой случай, с которым сталкивались многие автомобилисты: несовершеннолетняя девушка решила перебежать дорогу в неположенном месте и выскочила на проезжую часть прямо перед автомобилем. Водитель, не успев среагировать, сбил девушку, которая в результате оказалась в больнице. Родители юной нарушительницы обратились в суд с требованием возместить моральный вред суммой 25 000 рублей, и суд одобрил этот иск.

Водителю, который сбил девушку, пришлось возместить моральный ущерб из собственных средств, а затраты на лечение девушки, которые составили 10 500 рублей, возместила страховая компания по полису ОСАГО. Владелица автомобиля обратилась в свою страховую компанию, у которой был приобретен полис КАСКО, которая, в свою очередь, подала иск о возмещении стоимости ремонта автомобиля, поврежденного в результате ДТП, к родителям несовершеннолетней девушки. Согласно всем оформленным в ДПС документам, девушка была признана виновной, и местный районный и краевой суды приняли решение в пользу страховой компании.

Родители девушки в попытке обжаловать решение обратились в Конституционный суд, который отказал в принятии жалобы. Действительно, согласно статье 1079 Гражданского кодекса владелец автомобиля обязан компенсировать вред жизни и здоровью сбитого им пешехода в независимости от того, является он виновником ДТП или нет. Кроме того, если водитель невиновен, то он не должен будет выплачивать также и административный штраф или даже сидеть в тюрьме в случае тяжких последствий. Однако, лечение пешехода все равно обязан оплатить именно водитель.

А вот в случае, если автомобиль был поврежден в результате подобного ДТП, вопрос о возмещении ремонта решался различными способами: от ремонта за свой счет до обращения к виноватому пешеходу. Страховые компании в случаях, если водитель обращался к ним по полису КАСКО, выступали с подобными исками намного реже. Однако, решение Конституционного суда может создать прецедент, ведь, исходя из его решения, ясно, что пешеход-нарушитель отнюдь не освобождается от ответственности за нанесенный материальный вред.

Теперь же в случаях, когда пешеход попадет под колеса автомобиля, нарушая ПДД, наступает ответственность обеих сторон - заплатить должны будут и водитель, и пешеход, сообщает utro.ru.

 

А вот как комментируют такое решение Конституционного Суда: «Ситуация, конечно, неоднозначна. С одной стороны, действительно необходимо учитывать общую норму ГК РФ, о том, что вред при условии доказанной вины должен быть возмещён в полном объеме, и в данном случае перед законом все равны, будь то страховая компания-гигант, автомобилист или молодая девушка-пешеход. Виновен - плати по счетам. Но, с другой стороны, факт, безусловно аморальный: страховая компания-гигант взыскивает деньги с физлица, что может повлечь за собой опасную волну исков страховых компаний к пешеходам. Конечно, есть вероятность, что после нескольких таких прецедентов, пешеходы и станут ходить аккуратнее.....А может суды просто будут завалены огромным количеством исков от страховых гигантов к обычным гражданам».

«Ущерб с физических лиц требовали и ранее, так как пешеходы такие же участники дорожного движения и также должны соблюдать правила. Но законодательство у нас не готово к тому, чтоб привлекать их за серьёзные нарушения. В данном случае если в ДТП виновен пешеход, то решение принято верное. Но есть и человеческий фактор, жалость, может быть, человек стал инвалидом. Многие из нас водят автомобиль и знают, что пешеходы часто не соблюдают правила дорожного движения. Раньше это с детства прививали».

 

Да, водитель возместил нанесённый ущерб. Получил деньги со страховой. Но и со страховщиками отдельный разговор. Когда они не хотят выплачивать деньги, то находят уловки, привлекают аффилированных экспертов и выдают в итоге совсем небольшие суммы. Если же виноват кто-то другой, то выплаты насчитывают астрономические». http://www.monetonos.ru/index.php?topic=67608.0

 

Поэтому если страховая компания ущерб Вам не возместит, учитывайте это решение Конституционного Суда РФ и добивайтесь защиты своих прав. Можно обратиться с иском в суд общей юрисдикции.

Всего доброго!

 

 

 и еще сегодняшние новости Правительство РФ внесло изменения в ПДД для обеспечения безопасности пешеходов В частности, устанавливается требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток. Однако это требование вступит в силу с 1 июля 2015 года.