Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Чем отличается часть 1-я статьи 161 УК РФ от части 2-й статьи 161 УК РФ?
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,чем отличается часть 1 статья 161 ук рф от части 2.статья 161 ук рф ?
3 ответа
Ирина Киршина
20 ноября 2014, 12:49
Здравствуйте, Артем,
ВАм уже привели текст кооментария к ст. 161 УК РФ www.labex.ru/page/kom_uk_161.html
Поэтому я не стану копировать текс какого-либо комментария к уголовному кодексу РФ, а поясню Вам разницу между положенями ч.1 и ч.2. данной статьй простыми словами.
Итак, в первой части ст. 161 УК РФ говорится об открытом хищении, во второй же части указаны оттегчающие обстоятельства, которые могут сопутствовать грабежу, такие как проникновение в чужое жилище, совершение грабежа группой лиц и т.д. именно поэтому за деяния, предусмотренные ч. 2 вышеназванной статьи предусмотрено более суровое наказание.
Диана Третьякова
20 ноября 2014, 11:28
Добрый день!
Статья 161 УК РФ «Грабеж» относится к группе преступлений против собственности.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27.12.2002 N 29 разъяснил, что "открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимал ли они меры к пресечению этих действий или нет".
Действия виновного квалифицируются как грабеж, если он, намереваясь совершить тайное хищение, будучи застигнутым на месте совершения преступления, продолжил изъятие имущества на глазах у потерпевшего или других лиц.
Перерастание кражи в грабеж при изложенных обстоятельствах возможно только до полного завладения имуществом и получения возможности им распоряжаться, так как с этого момента кража считается оконченной.
Грабеж также признается оконченным с момента завладения виновным чужим имуществом и получения возможности распоряжаться им как собственным.
Если виновный считает, что он совершает хищение тайно, не видит или не осознает, что за его действиями наблюдают, преступление квалифицируется как кража.
Захват или другие действия, направленные на завладение чужим имуществом из хулиганских побуждений, с целью его уничтожения по различным мотивам или временного использования, а также в связи с действительным или предполагаемым правом на это имущество, не образуют состава грабежа, но могут в зависимости от обстоятельств дела квалифицироваться как хулиганство, уничтожение имущества, самоуправство и др.
В части 2 ст. 161 специфическим для грабежа квалифицирующим признаком является совершение его с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. "г" ч. 2 этой статьи).
При применении или угрозе применения насилия объектом преступления становятся не только отношения собственности, но и личность потерпевшего.
Под насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, понимается насилие, которое может выражаться в причинении легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, в нанесении потерпевшему ударов, побоев, ограничении или лишении его свободы.
Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, представляет собой форму психического насилия.
Насилие, применяемое виновным с целью избежать задержания после окончания кражи, не свидетельствует о перерастании ее в грабеж.
12. Остальные квалифицирующие признаки грабежа в ч. 2 и 3 этой статьи аналогичны квалифицирующим признакам кражи
Итак, отличие первой части статьи от второй в том, что во второй части названы квалифицирующие признаки, когда грабеж совершен при определенных обстоятельствах, что делает совершение грабежа более опасным. Всегда окончательную квалификацию деяния дает суд в судебном решении. Суд, исследуя материалы дела придет к выводу, на основании какой части статьи квалифицировать деяние. По второй части любой статьи УК наказание всегда больше, т.к. по второй части – совершено с отягчающими вину обстоятельствами.
Всего доброго!
Артем Киш
20 ноября 2014, 20:37
Спасибо Вам за ответы!