Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 414
№ 13 414
РЕШЕНО

Как проверить правильность начисления оплаты за горячую воду на общедомовые нужды?

 Здравствуйте. В нашем доме 30 квартир, дом пятиэтажный, 1536,90м^2- общая площадь всех помещений, и на общедомовые нужды с одной меня берут почти 5 кубов ГОРЯЧЕЙ воды! А один куб получается - 1000 литров, по этим данным наш дом должен блестеть ярче золота, но полы не моются вообще! куда уходит столько кубов воды?! и откуда берут такие нормативы? В квартире у меня стоят свои счетчики. С июля этого года сразу почти на тысячу подорожало только содержание и ремонт жилого помещения, не говоря уже о других расчетах..

Image2.png
4 ответа

Здравствуйте, Татьяна,

 

Коммунальные услуги (горячее, холодное водоснабжение, газоснабжение) либо начисляются по нормативу исходя из количества зарегистрированных в квартире человек, либо, если в квартире стоят ИПУ,  оплата производится по показаниям. Также в каждом доме установлены ОПУ холодного и горячего водоснабжения, которые учитывают всю израсходованную в доме воду. Из этих показаний вычитаются показания, поданные теми жильцами, у которых установлены ИПУ, и начисления по количеству проживающих в тех квартирах, где ИПУ не установлены. Как правило, эти цифры никогда не совпадают, потому что некоторые жители не передают показания годами (в этом случае им расход рассчитывается по нормативу) или передают заниженные показания

Вся разница между расходом общедомового счетчика и суммарным индивидуальным расходом всех квартир, распределяется на квартиры пропорционально их площади. И вот эта самая разница в показаниях, значится в Ваших квитанциях как ОДН.

Таким образом - получается, что одни жители оплачивают расход  других через общий ОДН. И это  вполне законно.

 

Советую Вам ознакомиться с ответом Александра Зотина в решении данной проблемы: Почему оплата за ОДН всегда превышает сумму оплаты по счетчикам? http://taktaktak.org/problem/13400

Татьяна,

Если Вас смущают цифры в квитанциях и Вы хотели бы знать из чего они сложились,Вам необходимо запросить от своей УК финансовый отчет. Данное право гарантировано п.10 ст. 161 ЖК РФ, а также постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (http://base.garant.ru/12179104/)

 

 Ознакомьтесь с проблемой по теме:

 

В подъезде многоквартирного дома больше года не моются полы, УК требует за это отдельную плату. Правомерно ли это? http://taktaktak.org/problem/12721

Вообще-то постановление правительства РФ №344 устанавливает ограничения по ОДН при наличии прибора учета. В отсутствии такого прибора - действует региональный норматив (он тоже невелик). Полные ОДН выплачиваются только при непосредственном управлении или в случае, если собственники на общем собрании сами приняли решение оплачивать ОДН полностью.

В последней ситуации проверить начисления ОДН можно только зная:

1) площадь помещений дома, на которые производятся начисления ЖКУ;

2) показания приборов учета за месяц начисления ОДН;

3) сумму начислений ГВС по помещениям в интересующем вас месяце. 

Эти данные ищите в вашей управляющей организации, а при НУ - в организации ресурсоснабжающей.

 

Добрый день!

ОДН - это сокращение от словосочетания «общедомовые нужды».

ОДН - это разница между показаниями общедомового прибора учета коммунального ресурса и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета, установленных в помещениях дома.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

      Объем коммунального ресурса, потребленного домом, определяется  по показаниям общедомового прибора учета. Из этой величины вычитается сумма объемов, потребленных во всех жилых и нежилых помещениях, и полученная разница распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего (или находящегося в пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.  Такой порядок расчет установлен Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.11г.  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды Правила предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 устанавливают порядок расчета в зависимости от наличия (отсутствия) коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных услуг.

 

1. Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора.

Согласно п. 13 Приложения №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) горячей воды, газа, сточных бытовых вод и электрической энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, определяется по следующей формуле:

где:

Vд - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса;

Vuнеж. - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в u-м нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;

Vvжил.н. - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в v-м жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

Vwжил.п   - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за

расчетный период в w-м  жилом  помещении  (квартире),  оснащенном

индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета коммунального

ресурса, определенный по показаниям такого прибора учета;

 Vкр -  определяемый в  соответствии с пунктом  54 Правил объем

соответствующего вида коммунального ресурса (электрическая энергия, газ),

использованный за расчетный период исполнителем при производстве

коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при

отсутствии    централизованного    теплоснабжения    и    (или)    горячего

водоснабжения), который кроме этого также был использован исполнителем

в    целях    предоставления    потребителям    коммунальной    услуги    по

электроснабжению и (или) газоснабжению; S

Si - общая площадь 1-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

 Sоб - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

 

2. Если коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальных услуг не установлен, то в основу расчета должен быть положен норматив потребления, устанавливаемый органами исполнительной власти субъектов РФ - в Нижегородской области - Правительством Нижегородской области, и площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного жилого дома.

Конечный потребитель обязан вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое (нежилое) помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.

Расчет суммы к оплате зависит от двух факторов:

-    установлен ли коллективный (общедомовой) прибор учета той или иной коммунальной услуги;

-    установлены ли индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета в жилых (нежилых) помещениях в данном доме.

Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае искомая сумма будет высчитываться исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета. Сложнее всего вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных - норматив потребления (УСТАНАВЛИВАЕТСЯ РЕГИОНАЛЬНЫМИ АКТАМИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ). Указанный норматив зависит от количества комнат в жилом помещении и количества проживающих граждан, а также типа оборудования (газовые либо электрические плиты, наличие водонагревателя), так, например для двухкомнатной квартиры с двумя проживающими лицами норматив на одного человека составляет 82 кВт в месяц.

 

 

Существует калькулятор коммунальных платежей - расчет квартплаты - проверка правильности выставленных счетов и тарифов ЖКУ для любого населенного пункта России – проверить свой счет можно на сайте http://newtariffs.ru/calc-jkh

 

Кроме того, специально создана Государственная информационная система ЖКХ официальный сайт http://gis-zkh.ru/

 

В случае расхождений в счетах сбытовых компаний и показаниях коммунального калькулятора вы можете смело жаловаться в соответствующие инстанции и контролирующие органы. Например, в ФСТ России, задав вопрос в интернет-приёмной на сайте ведомства. Все обращения граждан рассматриваются в установленном порядке (срок рассмотрения обращения 30 дней), и вы обязательно получите ответ на поставленный вопрос.

 

Всего доброго!

 

 

 

 

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое