Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 1 350
№ 1 350
РЕШЕНО

Оформление вывески в соответствии с законом

Здравствуйте! Согласно раздела 4 (ст.1538, 1539 и т.д.) ГК РФ в т.ч. за ИП закреплено право на коммерческое обозначение с целью индивидуализации одного или нескольких своих предприятий путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, счетах и иной документации. Причем коммерческие обозначения не подлежат государственной регистрации. Правомерно ли требование Управления рекламы мэрии г. Новосибирска о демонтаже вывески нашего магазина (вывеска имеет площадь менее 2 кв.м., содержит следующий текст (то есть коммерческое обозначение магазина): "Альянс-электрика и предметы декора", а также информацию о гос. регистрации и т.д.: ИП такой-то, свидетельство №... в Межрайонной ИФНС по НСО, адрес и часы работы)? Управление рекламы ссылается на нарушение п.3.1 "Правил распространения наружной рекламы и информации в г.Новосибирске". Я понимаю, что вышеназванные "Правила..." относятся к местным нормативным актам и имеют меньшую юридическую силу, нежели ГК РФ и в данном вопросе противоречат последнему. Обязана ли я выполнять Предписание Управления рекламы мэрии г. Новосибирска? Если права я, как мне доказать свою правоту?

 

6 ответов

Пункт 3.1 Данных правил достаточно обширен:

Там указано: «К вывескам, указателям, иным информационным конструкциям (далее по тексту – информация), размещаемым на внешних стенах, конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, участках улично-дорожной сети или садово-паркового хозяйства и т. п. без получения разрешения, не содержащим сведений рекламного характера относятся:

информация управления дорожным движением и дорожного ориентирования, согласно правилам дорожного движения;

информация ориентирования в городской среде, включающая в себя название улиц, строительные и почтовые номера зданий, знаки остановок и расписание движения пассажирского транспорта, схемы ориентирования в городе, размещаемые соответствующими городскими службами;

информация о проведении строительных, дорожных, аварийных и других видов работ, размещаемая в целях безопасности и информирования населения;

информация об административных районах и микрорайонах, архитектурных ансамблях и отдельных зданиях и сооружениях, памятниках, исторических зонах, садово-парковых комплексах;

сеть информации муниципального унитарного предприятия г. Новосибирска «Новосибгорсправка»;

праздничное некоммерческое (без использования названий, наименований организаций и их логотипов) оформление города - различного рода декоративные элементы (мягкое стяговое оформление, флаги, световые установки, перетяжки, настенные панно, гирлянды и др.), производимое по тематическим планам в соответствии с распоряжениями мэра;

информационная табличка (с информацией, предназначенной для извещения неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении хозяйствующего субъекта, его фирменном наименовании (согласно статье 54 Гражданского Кодекса РФ), профиле работы, если имеется его товарный знак и знак обслуживания, зарегистрированный в установленном порядке), располагающаяся на фасаде здания в пределах помещений, занимаемых хозяйствующим субъектом;

учрежденческая доска (с информацией о полном зарегистрированном наименовании организации и ее ведомственной принадлежности и режиме работы), размещаемая в обязательном порядке при входе в организацию. Учрежденские доски должны иметь площадь не более 2 кв. м;

вывеска хозяйствующего субъекта площадью не более 2 кв. м, содержащая информацию согласно статье 9 Федерального закона «О защите прав потребителей» (фирменное наименование (наименование) своей организации (статья 54 Гражданского Кодекса Российской Федерации); место ее нахождения (адрес); режим ее работы). Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

 

Если всё так, как вы указали в своём обращении, то на первый взгляд нарушений нет. При условии, что у вас всё соответствует той части, которую я вам выделила жирным.

Если вы считаете, что требования администрации нарушают ваши права, то обжалуйте это решение в суд.

Что именно вы нарушили своей вывеской в п.3.1.-как-то более конкретно вам прояснили? У вас только один этот пункт указан, ничего другого вам не вменили?

 

При рассмотрении спора о наложении штрафа в суде действует норма части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса:

«Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо».

Или я не права?

 

если вы заинтересованы в обжаловании, то именно вы это и делаете. Никто другой за вас это делать не будет. В обосновании ссылайтесь на то, что я вам выделила.