Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Раздел наследства в судебном порядке
Суд рассматривал дело о разделе наследства между двумя братьями П-ми и сестрой Л-вой. До окончания рассмотрения дела сестра умерла. При жизни она составила завещание, по которому все имущество завещала С-вой. С-ва была ее представителем в суде с первого дня и знала обо всем деле. Срок доверенности был три года и не истек на момент смерти стороны - Л-вой. Суд, несмотря на представление свидетельства о смерти, рассмотрел дело по существу и разделил наследство, так как по завещанию все переходило С-вой, то суд разделил имущество между братьями П-выми и С-вой. Какие действия должны были совершить названные лица по делу? Правомерно ли решение суда?
5 ответов
Ирина Киршина
12 декабря 2014, 16:13
Здравствуйте, Валентина,
скажите, а кем Вы приходитесь усопшей Л-вой?
Дело в том, что несмотря на то, что завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях. Однако эта свобода завещательных распоряжений ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть обязательными), которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании.
Право на обязательную долю в наследстве имеют:
а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч. усыновленные);
б) нетрудоспособный супруг;
в) родители (усыновители) умершего;
г) иждивенцы, находящиеся на содержании наследника.
Обязательная доля устанавливается в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону.
Ознакомьтесь с данной статьей: http://n-z-n.ru/articles/114/ в ней подробно описывается кто и в каких случаях имеет право претендовать на наследство.
Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо для начала изучить текст самого Завещания.
Анна Гулевич
23 декабря 2014, 11:56
Здравствуйте, Валентина!
Для того, чтобы вынести решение в пользу С-вой вместо Л-вой, суд по заявлению стороны должен был провести процессуальное правоприемство: или замену ответчика или истца (смотря какой строной была Л). Если правоприемство не было произведено, то решение суда подлежит отмене в апелляционном порядке.
Диана Третьякова
12 декабря 2014, 16:21
Добрый день!
ГК РФ:
Статья 1120. Право завещать любое имущество
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_2.html#p102 © КонсультантПлюс, 1992-2014
Поэтому завещание Л-вой вполне правомерно. Вместе с тем, по суду не все имущество отошло Л-вой, а лишь часть. Если не согласны с решением суда, то его можно обжаловать в установленные сроки. Вы как юрист, об этом знаете.
Всего доброго!
валентина лазарева
05 января 2015, 20:44
здраствуйте!смущает статья 1116 ГК п.1 К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. Заранее спасибо за ответ
Анна Гулевич
08 января 2015, 01:41
а что смущает в этой статье?
посмотрите мой ответ - помоему он отвечает на вопрос какие действия должен был произвести суд и является ли решение суда правомерным.