Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 14 041
№ 14 041
РЕШЕНО

В многоквартирном доме отключают электроэнергию в связи с ремонтными работами практически на целый день. Как быть?

 Здравствуйте! Меня зовут Игорь. Проблема такого характера: Я живу в городе Нижний Новгород Автозаводский р-н  2й соцгород ул. Плотникова д.3.  Сегодня 12.01.15 я увидел возле входа в подъезд объявление от ЖЭК.. (хорошо что его наклеили, а то зачастую, да и чего душой кривить, их вообще никогда не клеят, а если звонишь с возмущениями, почему не предупредили о трудовых мероприятиях, проводимых ЖКХ, отговорка одна - детишки сорвали).. так вот в нем сказано, что 13го и 14го января будут проводиться ремонтные работы, и в связи с этим они отключат электричество с 8 часов утра, а самое интересное, что точного времени, когда его включат, нет вообще, время ориентировочное -16 ч.. но лиха беда начало, как говорится, дело в том, что у нас полностью весь дом завязан на электричестве, то есть если нет электричества, у нас не будет абсолютно никаких источников питания и поддержки жизнедеятельности, родни нет, супруга моя с грудным ребенком на руках, которого нужно кормить каждые 2 часа.. а получается.. что даже воду вскипятить не на чем.. что делать с 8 до 16 часов?Как быть, в какие инстанции обратиться, и на какие рычаги нажимать.. они нам пандус делают пол года уже, каким образом прекратить всё это безобразие??!! Зато листочки об уплате жку могут и на неделю раньше прислать.

6 ответов

Здравствуйте, Игорь!

 УК не имеет право отключать электроэнергию более чем на 3 часа, для проведения ремонтных работ. Этоустановлено правилами и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, (утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. No170, в приложении № 2  -Нормативные сроки устранения аварийных ситуаций и допустимая продолжительность перерывов при предоставлении коммунальных услуг.

Текст закона можете взять здесь: uk-zapadnoe.okis.ru/file/uk-zapadnoe/sroki.PDF

Здравствуйте, Игорь,

 

В соответствии с п. 2 «Правил полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442  (base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi) отключение электроэнергии или отключение электроснабжения может производиться в следующих случаях:

1. По Соглашению между потребителем и поставщиком электроэнергии;

2. При нарушении потребителем своих обязательств.

3. По заданию Ростехнадзора в случае, если он обнаружит неудовлетворительное состояние энергопринимающих устройств потребителя.

4. В случае возникновение какой-либо аварийной ситуации или чрезвычайных обстоятельств.

5. Плановый ремонт объектов электросетевого хозяйства. Время и продолжительность плановых отключений электроэнергии на время проведения работ должно быть прописано в договоре энергоснабжения потребителем и гарантирующим поставщиком (если это многоквартирный дом, то в договоре между исполнителем коммунальных услуг и гарантирующим поставщиком). В п.31 (6) «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, в отношении потребителей, 3 категории надежности (общая группа – в нее входит большинство потребителей) допустимое число отключения электроэнергии в год составляет не более 72 часов (трое суток) суммарно, но не более 24 часов подряд. Максимально возможное время отключения электроснабжения в год и сроки восстановления электроснабжения для потребителей 1 и 2 категории надежности согласовывается в договоре энергоснабжения в зависимости от схемы электроснабжения


Таким образом, энергоснабжающая организация обязана согласовывать сроки и продолжительность плановых отключений, ограничений, подачи электроэнергии или снижения категории надежности энергоснабжения Абонента для проведения плановых электромонтажных работ по ремонту электрооборудования. Уведомление о предстоящих плановых отключениях электроснабжающая организация должна направить Абоненту не позднее, чем за 2 дня до начала этих работ с указанием их продолжительности. Электроснабжающая организация имеет право производить временное отключение подачи электрической энергии без соответствующего предупреждения в случае возникновения или угрозе возникновения аварии в системе электроснабжения.

Советую Вам ознакомиться с

Нормативными сроками устранения аварийных ситуаций и допустимой продолжительностью перерывов при предоставлении коммунальных услуг
http://uk-zapadnoe.okis.ru/file/uk-zapadnoe/sroki.PDF


Снижение оплаты за коммунальные услуги при ненадлежащем их качестве
http://smartmetering.ru/common/upload/1 … _uslug.pdf

 

пишите претензию в УК. Если нарушения будут продолжаться, пишите далобу на УК в комитет по ЖКХ мэрии

Добрый день!

Подавайте письменное заявление в УК. Либо отправляйте Ваши жалобы (или письма) в УК заказным письмом. Отключать так просто электричество – неправомерно. Вы пишите, что уже так полгода - не могут же они так часто проводить ремонтные работы!  

 

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354):

XI. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг

114. При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

 

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

115. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае:

а) возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение - с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации;

б) возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения последствий - с момента возникновения таких ситуаций, а также с момента возникновения такой необходимости;

в) выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения - с момента выявления несанкционированного подключения;

г) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, - с момента выявления нарушения;

д) получения исполнителем предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям, о необходимости введения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, в том числе предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, о неудовлетворительном состоянии внутридомовых инженерных систем (за техническое состояние которых отвечает собственник жилого дома) или внутриквартирного оборудования, угрожающем аварией или создающем угрозу жизни и безопасности граждан, - со дня, указанного в документе соответствующего органа.

 

116. В случаях, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 115 настоящих Правил, исполнитель обязан в соответствии с пунктом 104 настоящих Правил зарегистрировать в журнале учета дату, время начала (окончания) и причины ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг, а также в течение суток с даты ограничения или

приостановления предоставления коммунальных услуг проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг.

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах "а", "б"  и "д" пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

121. Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в пункте подпунктах "а", "б"  и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 настоящих Правил.

122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

 

 

 

 

Всегда сначала обращайтесь в Управляющую компанию - письменно. Если откажут –пишите в Государственную жилищную инспекцию, в Управление Роспотребнадзора и в прокуратуру.

Проведите общее собрание собственников МКД и действуйте сообща с соседями!

Как провести общее собрание МКД читайте алгоритм http://taktaktak.org/document/14778

 

 День добрый!Всем кто не остался равнодушным к моей проблеме и кто откликнулся на  неё,выражаю огромную благодарность ВЫ мне очень помогли.Спасибо всем вам огромное!!!С уважением Игорь.