18+
Использование подвальных помещений и оплата ОДН собственником жилья
Здравствуйте.
Моя мама является собственником жилья в многоквартирном доме, получила его по распределению от МО РФ в 2002 году, а ордер - тремя годами позже в судебном порядке. Дом - новостройка, ко времени маминого вселения был полностью заселен и приватизирован. В подвале дома расположены помещения, которыми пользуются многие жители дома, при этом оплату потребляемой на нужды этих граждан электроэнергии, а так же налога на землю, производят все собственники, включая мою маму, которая подвальными помещениями не пользуется. Зато стоимость электроэнергии по ОДН у неё в счетах постоянно превышает стоимость электроэнергии по счётчику в квартире, и это не удивительно, поскольку в разное время дня и ночи в подвале горит свет. Несколько дней назад из подвала вывезли мешки с песком, объёмом с небольшую комнатку - вероятно, кто-то решил расширить свои подвальные владения вглубь. Такое положение нас не устраивает, связи с этим хочу задать специалистам несколько вопросов: 1) Имеет ли право моя мама или другие жильцы использовать подвальные помещения для собственных нужд? 2) Как призвать к ответственности расточителей электроэнергии, или уменьшить предъявляемый на её оплату счёт?
Евгений Быков
15 января 2015, 18:42
Добрый день. Собственник жилого помещения в многоквартирном доме осуществляет право владения, распоряжения и пользования, а равно несет и бремя содержания, не только своей квартиры, и свей общей собственности (пропорционально своей доле в занимаемом доме) в соответствии со ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации. («Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
…
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.»)
Могут пользоваться общем имуществом в многоквартирном доме все собственники жилых помещений. Согласно ст. 36. ЖК РФ
«Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещенияОтветить Спасибо
Диана Третьякова
15 января 2015, 11:47
Добрый день!
Жилищный кодекс РФ:
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Проведите общее собрание собственников МКД и действуйте с соседями сообща.
Как провести общее собрание МКД читайте алгоритм http://taktaktak.org/document/14778
Вместе с тем,
Вы написали, что дом – новостройка – иногда в новых домах подвальные помещения или нижние этажи сразу проектируются как нежилой фонд – например под магазины, офисы и пр. – тогда такие помещение не принадлежат собственникам МКД. Тогда нужно разбираться, почему в счетах Ваших за ОДН – туда попадает их потребляемая электроэнергия – у них должны быть свои счетчики и свои лицевые счета, отдельные от собственников МКД.
Всего доброго!
Елена Макей
23 января 2015, 04:31
Эксперт
Ирина, собранием нужно принять новое решение: разрешить пользование общедомовым имуществом отдельным лицам за плату, средства направляются на оплату э/э, исходя из расчета потребления и суммы начислений либо содержание дома, включая текущий ремонт дома ( подъезда).
Александр Зотин
15 января 2015, 14:29
Ситуация, которую вы описали, не может соответствовать действительности. Что-то в картинке не сходится.
1. Если подвалы являются общим имуществом, то это подвалы технические. Там стоит инженерное оборудование, и никто из жителей "пользоваться" этими подвалами в частном порядке не может. Они просто закрываются на замок обслуживающей организацией.
2. Если эти подвалы перешли в чью-то собственность, то это обычные нежилые помещения (как и квартиры). У них должны стоять электросчетчики (или предъявляется норматив). Так что их потребление в ОДН попадать не может.
3. Даже если подвалы общие, и в них кто-то поселился нелегально, то управляющая организация просто выдворяет оттуда непрошенных гостей. При этом невозможно поверить, что лампочки в подвале создают ОДН в размере близком к потреблению внутри квартиры. Там беда, скорее всего, в другом. ОДН - это разница между общедомовым потреблением и суммарным потреблением внутри помещений. Так вот ваш энергосбыт, скорее всего просто раскидывает на всех ПОКАЗАНИЯ ОБЩЕДОМОВОГО счетчика, не вычитая из них потребление внутри квартир и нежилыхпомещений. Это и приводит к фактически повторной оплате электричества.
4. При чем тут земельный налог - я вообще не понял.
Ирина Гуркина
15 января 2015, 23:09
Спасибо за ответ. В подвале нет никаких магазинов, там что-то вроде личных погребов. Т.о. получается, что на собрании большинством голосов может быть принято решение о передаче подвальных помещений одному или группе лиц, несогласие отдельных собственников во внимание приниматься не будет, и это решение будет законно, и ОДН за подвальных пользователей платить придётся всем. Я правильно поняла Вас?
Ирина Гуркина
15 января 2015, 23:35
Земельный налог при том, что его, как я понимаю, считают от площади под домом деленой на сумму площадей квартир, потом умножают на площадь отдельной квартиры - это и будет облагаемая налогом земля. Но на той же земле есть и подвал, к которому мы не имеем отношения, но при таком расчёте, который я привела (это, повторюсь, мои логические умозаключения, точный порядок расчёта мне не известен!), он находится на земле, за которую мы платим. Какой-то дядя там хранит свои банки с огурцами, грубо говоря, а моя мама предоставляет ему землю и платит за свет.
По поводу того, технические ли подвалы, сказать ничего не могу, т.к. документацию на дом в глаза не видела. Зато видела неоднократно, как туда шныряют жильцы, заносят и выносят какие-то вещи, у многих есть ключи от висящего на подвальной двери замка. Чердак вот точно техническое помещение, тем не менее, там устроили склад каких-то коробок, но это нас не беспокоит, т.к. свет не жгут.
Показания общедомового счётчика указывают в платёжной квитанции, а математику мы все в школе проходили. В подъездах стоят датчики движения - перерасхода электричества нет. А в подвале вот уже вторые сутки горит свет, его видно в вентилляционное ответстие.
Что же получается, нужно идти в УК и просить предоставить информацию о статусе подвальных помещений и наличии в них счётчиков?
Александр Зотин
16 января 2015, 01:31
Про чердак - зря не беспокоит. Потому что коробки эти могут загореться, например.
Налицо бездействие управляющей организации. Она должна закрыть доступ в техподвалы и на чердак. Действительно, решением общего собрания собственников (2/3) общие помещения могут передаваться в пользование конкретным лицам. Но лишь в том случае, если это не нарушает санитарное законодательство. В этом случае туда просто ставится счетчик, и коммуналку оплачивает пользователь.
Все-таки земельный налог здесь не по теме. Вы обязаны его оплачивать просто в силу владения помещением в доме. На любом этаже. И совершенно неважно как при этом используется подвал. То есть, если подвал даже заколотить наглухо - налог это никак не снизит.