18+
Водоканал предъявил счет на оплату с неправильным количеством проживающих в квартире. Что делать?
В ноября 2014 года домой пришла женщина. Я был естественно на работе, а дверь открыл друг, который на время ремонта в ванной (у себя дома) жил неделю-полторы у меня.
Вопрос с женщиной из Водоканала (как стало известно позже) начался непринужденно, мол "Кто тут сейчас живет, сколько человек". Естественно друг по незнанию ответил, что живет сейчас двое (т.е. я как прописанный в квартире и фактически живущий, и он еще и себя приписал как неделю обитающий). Женщина тут достала лист (Акт) и написала что живут двое, указала в акте единственное - ФИО друга. И все. Он поставил подпись и она ушла.
В итоге в декабре мне пришла расчета с кол-вом проживающих: 3. Т.е. написали меня дважды и еще друга.
Я обратился в компанию по начислению оплат (третье лицо), которое отправило меня в Водоканал, т.к. именно Водоканал передал Акт. Обратился в Водоканал, те сказали, все законно, на основании акта она написали двоих (как оказалось трое они не знают - ошибка расчетного центра, но это не суть).
В акте указано лишь: Адрес, собственник (который покоится на кладбище уже пять лет), и кол-во проживающих: 2, а ФИО только друга. Больше данных нет!
На вопрос, что это и на каком основании они начислили даже пусть за двоих если я этот акт не подписывал - ответ поступил: "Мы могли и у соседей взять эти данные и начислить и не заходить к Вам".
Вопрос: Действительно ли на основании такого Акта (во вложении) Водоканал может "нарисовать" кол-во жильцов сколь угодно. Даже со слов жильцов (соседей) не проживающих в квартире? И насколько такой акт правомерен? Ведь соседи могут сказать и 15 человек (например если часто гости приходят) и что? Тогда платить за 15 человек?
И Водоканал сказал, что я обязан установить счетчики учета воды, причем в течение месяца.
Прошу подсказать насколько все эти действия правомерны Водоканалом? Насколько нет?
P.s. по мне так это незаконное запугивание дабы установить счетчики воды ...
IMG_20150118_171613-9911.jpg |
Ирина Киршина
19 января 2015, 12:10
Здравствуйте, Павел,
Да, действительно, законом предусмотрено право УК создавать специальные комиссии для определения количества проживающих в квартире граждан. У гражданина, конечно же есть право не открывать членам этой комиссии двери, но тогда они действительно могут пойти по соседям или проявить фантазию и самим вписать в акт любое угодное их душе количество проживающих, а Вам потом доказывать, что не так.
В п. 34 Правил, утвержденных постановлением № 354 от 06.05.2011, говорится, что потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета. Кроме того, в другом пункте того же постановления – п. 58 ПП РФ№ 354 – "количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, которое содержит ФИО собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей", – говорится в документе.
Для начала Вам стоит обратиться в управляющую компанию (ЖЭУ) с письменным заявлением о перерасчете коммунальных услуг в связи с ошибочностью начислений. В заявлении, обязательно укажите, что данный молодой человек в Вашей квартире не проживает, а лишь временно (3 дня)гостил. Заявление можно либо отправить заказным письмом с описью вложения, либо отнести в УК самостоятельно. Но тогда Вам стоит получить на втором экземпляре заявления (он останется у Вас на всякий случай) от лица принявшего заявление, отметки о его принятии (дата, регистр. номер, должность, ФИО, подпись принявшего)
Только Вас могут попросить предоставить какие-либо доказательства , того что этот гражданин проживает в другом месте.
Анна Гулевич
20 января 2015, 14:50
Здравствуйте, Павел!
обратитесь в УК или напрямую в водоканал с заявлением о том, что Вы проживаете 1. Что второй человек выбыл такого-то числа.
подтверждающим документом может быть ксерокопия паспорта (с указанием регистрации) товарища, который у вас проживал.
Перерасчет смогут сделать за 30 предшествующих дней и соответственно в будущих периодах будут начислять меньше.
Pavel obmen86
19 января 2015, 21:02
Правильно ли я поимаю, что УК от нечего делать или скуки ради может взять и нарисовать мне 20 проживающих, а я потом доказывай, что это не так.
Тогда вопрос на каком основании и какими докозательствами они готовы поделиться о кол-ве проживающих фактически? Почему я должен им что-то доказывать, а они нет.
Получается управы на жэто нет ни какой. Захотели в жтом месяца 5 написали, в следующем от скуки 25 ... по мне так это произвол и нарушение прав человека.
Ирина Киршина
19 января 2015, 21:43
Павел,
ну, положим, 25 человек еще никому не вписывали, но случаи, когда акты заполнялись со слов соседей, а потом на их основании производились начисления, имели место быть в моей практике не раз.
Как правило, такие вопросы решаются с помощью заявления о перерасчете и предоставления доказательств непроживания "приписанных" УК людей.
А для того, чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, все же стоит установить ИПУ.
ИПУ стоит установить еще и потому, что с 01.01.15г. для собственников жилых помещений, не установивших ИПУ потребления холодного и горячего водоснабжения, имеющих техническую возможность установки, расчет за израсходованную воду будет осуществляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента. С 01.01.15г. по 30.06.15г. повышающий коэффициент будет равен 1,1.
Ознакомьтесь с решением данной проблемы:
Зависит ли оплата коммунальных услуг от количества людей, зарегистрированных в квартире? http://taktaktak.org/problem/9556
Диана Третьякова
19 января 2015, 12:14
Добрый день!
Про счетчики воды – это обязанность собственников их установить, причем за свой счет. Приемка счетчика в эксплуатацию осуществляется по заявлению собственника жилья. Согласно постановлению, в течение 3 дней коммунальщики должны согласовать дату визита, а в течение 15 дней - опломбировать прибор.
Подробнее об этом читайте http://www.rg.ru/2013/10/01/schetchik-site.html
В связи с этим, оплата за воду у Вас будет не количеству прописанных (зарегистрированных человек), а по счетчику, то есть сколько воды Вы истратили. С момента опломбировки прибора учета – оплата будет по счетчику. Не забудьте отдать копию акта об опломбировке в Ваше УК (ТСЖ и пр.)
Всего доброго!