Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 14 146
№ 14 146
РЕШЕНО

Оплата домофона и лифта собственниками жилья на 1 и 2 этажах

Добрый день! В новостройке установлена кодовая дверь, застройщиком произведен поквартирный монтаж домофонов. Трубки в квартиру жильцы покупают самостоятельно, НО, за подключение самой трубки к уже смонтированной системе обслуживающая домофон компания предлагает заплатить 1400 рублей, как за монтаж. Где можно получить информацию, что оплачено застройщиком? Имеет ли право управляющая компания отказать в приеме платежа, если я хочу исключить спорный пункт из оплаты?? Правомерны ли требования оплачивать лифт жильцам первых этажей? Где найти документы, которые дают разъяснения и на что я могу сослаться?

Благодарю за ответ. 

7 ответов

 Здравствуйте, Людмила!

Я хочу поддержать экспертов, что был законопроект, который предполагал освободить жильцов первых этажей от платы за обслуживание (содержание и ремонт) лифтов. Этот законопроект отклонили.

Автор этого законопроекта в октябре 2014 года заявлял о том, что выйдет повторно с этим законопроектом.

Но, все-таки, нужно отметить, что в некоторых регионах для жильцов первых этажей либо отменена плата за  содержание лифта, либо снижена. Например, в Санкт-Петербурге жители первых этажей освобождены от расходов на содержание лифтового оборудование, это было принято еще бывшим губернатором Матвиенко В.

А, например, в Пензе предлагают власти, что если на общем собрание  ТСЖ или ЖСК жильцов многоквартирного дома примут решение об отмене платы для жильцов первых этажей, то жильцы первых этажей могут избавиться от этой платы.

Здравствуйте, Людмила,

 

Что касается вопроса оплаты лифта жителями первых этажей.

За пользование лифтом, Вы платить не должны, а вот от оплаты услуг по ремонту и содержанию Вас никто не освободит.

 

Требования по оплате услуг по ремонту и содержанию лифта вполне правомерны.

 

Согласно положений ст. 36 ЖК РФ  ( а также пп.»а» п.2 ПП РФ №491) лифт входит в состав общего имущества в доме, принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности.

 

 В соответствии с ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

 

Таким образом, плата за пользование лифтом с Вас, как с жителя 1го этажа, и может не взиматься, а вот от обязанности по содержанию лифта, Вам никуда не деться.

Здравствуйте, Людмила!

Чтобы платеж был исключен, обратитесь письменно в УК с заявлением о том, что просите исключить определнный платеж и аргументируйте почему Вы настаиваете на том, чтобы платеж был исключен (напрмер, укажите, что данная услуга Вам не оказывалась).

Узнать какие именно услуги оплатил застройщик, Вы можете ТОЛЬКО, если сам застройщик Вам эту информацию предоставить. Если другая организация не вправе Вам такую информацию предоставлять, так как эта информация является частью коммерческой тайны.

Добрый день!

За лифты платят все собственники МКД (этаж проживания не учитывается).

Жилищный кодекс РФ:

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/6/#ixzz3PMLoq2eE

 

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/6/#ixzz3PMLwpVUU

 

статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

 

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;

2) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/17/#block_154#ixzz3PMML6NjB

 

Всего доброго!

 

 

За лифты будут платить все – здесь материал http://gp374.3bb.ru/viewtopic.php?id=3

Государственная Дума РФ 19 декабря 2012 г. вечером отклонила два законопроекта

об освобождении первых и вторых этажей от оплаты за эксплуатацию и

ремонт лифтов, а также лифтовых шахт. Предлагалось внести

соответствующие изменения в две статьи Жилищного кодекса – 39 и 154.

 

 Решение Верховного Суда РФ от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588 Об отказе в признании недействующим абз. 3 подпункта "а" пункта 3 раздела 2 "Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 392

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12141866/#ixzz3PMNlXrWr

Таким образом, из приведенных норм Жилищного кодекса усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.

А в отношении домофона – Вы можете не устанавливать себе индивидуальную трубку, следовательно, если домофоном пользоваться не будете то и ежемесячная плата за него начислять и не будет. А вот за саму подъездную дверь с замком деньги обычно собирают со всех собственников МКД, не зависимо от этажа и наличия (отсутствия) трубки домофона. Кстати потом эту трубку домофона можно установить в любой момент.