Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 14 357
№ 14 357
РЕШЕНО

Какова вероятность, что при подаче заявления в ЗАГС жених не узнает, что невеста уже была замужем?

 Добрый день. Была замужем, развелась. Поменяла паспорт, паспорт чист. Собираемся поженится с молодым человеком(русский) он не знает о первом браке. Какова вероятность, что при подаче заявления в загс ничего не спросят, если я скажу что не замужем? 

20 ответов

 

Здравствуйте, Мария!

Эту проблему уже обсуждали на нашем сайте. Однозначного ответ на ваш вопрос нет, как вести в этой ситуации, это уже вам решать:

http://taktaktak.org/problem/8284 Выхожу замуж, жених не знает о прошлом браке. Можно ли это проверить?

 

В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) статья 27

8. Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации.

 

9. Руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

 

В принципе ЗАГС не должен что-то доказывать, это вы должны предоставить все документы. Если брать вашу ситуацию, главное, что предыдущий брак расторгнут. 

Добрый день!

Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации

(утв. приказом Минюста РФ от 29 ноября 2011 г. N 412)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70111296/#ixzz3QUzn5pcJ

 

24. Для государственной регистрации заключения брака заявители представляют:

1) совместное заявление в письменной форме. Совместное заявление может быть выполнено от руки (разборчиво), машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств без сокращений слов и исправлений. Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления. Заявление, выполненное машинописным способом или посредством электронных печатных устройств, подписывается заявителями в присутствии специалиста, осуществляющего прием данного заявления.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, должна быть нотариально удостоверена;

2) документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

3) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее);

4) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;

5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака и (или) документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70111296/#ixzz3QUzxlj2g

 

Всего доброго!

 

 В российском ЗАГС пока не существует единой электронной системы, такой как в ПФР, УФМС, полиции. Когда то эта ситуация измениться, т.к. в регионах такую систему вводят.

 Вопрос в том проверяют ли они это сразу же на месте, или только после подачи заявления.

 Брак то расторгнут естественно. Как я поняла из ваших слов, при подаче заявления, сотрудник загса поверит мне на слово "в браке не состояла" и этого будет достаточно?  В паспорте никаких отметок нет, и сказав, что я не замужем и никогда не была, будет достаточным. И мой жених не узнает о существовании первого брака? 

 Спасибо конечно. Но у нас много чего требуют предоставить. Вопрос был в том, можно ли обмануть загс и жениха при подаче заявления. Потом они это заявление пусть проверяют и видят что  я не замужем и многомужество разводить не собираюсь и никаких препятствий к регистрации брака нет. 

 Главное что бы в Москве ее пока что не было) 

Сотрудник ЗАГС, принимая документ – заявление, будет проверять, сверять данные с тех документов, с которых вы заполняли это заявление – паспорт.

Осуществляется ли проверка заявления уже после этого, когда специалист сделал сверку с паспортами, а граждане ушли, на этот вопрос я не отвечу, т.е. проверяют ли специалисты сведения о том, что состоит или не состоял в браке гражданин. Какова дальнейшая процедура, которую проходит заявление граждан заявление, я не знаю.

Но, если предыдущий брак был зарегистрирован в другом ЗАГСе, то этот факт не установят. ЗАГС это гражданская структура,  в ее функции не входит, что-то доказывать и проверять, это не силовая структура, как полиция, прокуратура.

 Мария, да можете, конечно. Только не забывайте, что когда будете в каком-то ведомстве заполнять документы, где требуют указать прежние фамилии, при чем, все прежние фамилии, и где эти данные проверяют, например, полиция, прокуратура, УФМС, т.е. в тех ведомствах, где это предусмотрено в их Инструкциях, то либо эта информация «всплывет», либо подавайте документы собственноручно, не передавая их третьим лицам.

В общем, всегда могут быть последствия, даже, вроде бы из такой ситуации, где вы ни кому не вредите.

 Такой информацией не владею, в каких регионах она есть. И все дело в том, что например, ЗАГСы применяют автоматизированную программу, но при этом, единой базы не существует, может и такое быть. ЗАГС 1 имеет электронную базу, ЗАГС 2 имеет электронную базу, но общей, объединенной базы нет.

 Я не меняла фамилий. Спасибо вам большое за помощь и советы.

 Тоесть, допустим, если развод был в одном загсе 1, а подача заявления в загсе 2, то загс 2 не знают о разводах и заключениях браков в загсе 1. 

 Если нет общей системы по всему городу, то, да. 

Вот информация из РГ от 03.04.2014:

"Как сказала вчера заместитель министра юстиции России Елена Борисенко, в целом общество довольно работой ЗАГСов. Одна из перспективных задач - создание единой электронной базы данных ЗАГСов страны. Информация, кто где родился, женился и прочее, должна быть собрана в одном месте. Сегодня базы создаются лишь на региональном уровне. Где-то они есть, где-то их еще нет."

Другой информации нет.

 И важная информация, что ЗАГС проверяет информацию в заявление с предоставленных вами документов. Пока в обязанности ЗАГСа не ввели, проверять информацию в заявление по информационной базе. Это будет, судя по информации, но пока этого нет.

 Мне удалось узнать все довольно точно у сотрудника загса. По Москве есть общая база, и это сразу же высветится в системе при подаче заявления. У них видно все Московские разводы. Разводы и браки заключенные в других городах они не видят. Плюс мне поставят печать о разводе при получении свидетельства о разводе в моем чистом новом паспорте! 

 Хорошо, что уточнили этот вопрос про общую базу. А будет и общая по РФ, все автоматизируют.

 А скажите, каким образом, сотрудники загсов вообще проверяют семейный статус? Допустим я расписалась в Москве. Потеряла паспорт, печать поставить забыли, приехала в Омск, подала заявление с другим человеком и что меня распишут потому что базы нет? Это как так я не понимаю)))

 Мария. Вы ведь уточнили этот вопрос у сотрудника ЗАГС. Выяснили, что базы есть на местах, общей базы пока нет. А как только будет общая база, то та ситуация, которую сейчас описали, не пройдет. 

А тем более, вы все выяснили конкретно по вашей ситуации.

У вас было два пути, действовать, как того требует закон, предоставить при заключении брака все документы - паспорт, свидетельство о разводе. Здесь ведь проблема еще в том, как мы относимся к закону. С одной стороны, вроде бы ни кому не вредим, а к закону позволяем себе такое отношение, что можем его и обойти.

Вы решили, что т.к. свидетельство о разводе можно и не предъявлять, т.к. данный факт ни кому не вредит, то можно его и не предъявлять. Я вам указала, что ЗАГС не имеют единой базы автоматизированной, а тем более это не орган, который занимается розыском, расследованием и т.п., но при этом базы единые внедряются на местах в субъектах федерации, и нужно знать, а есть ли такая база, там, где вы будете заключать брак. Вы на этот вопрос получили ответ, что да, такая база есть.

А через какое-то время внедрят уже общую базу, такую как в ПФР, в налоговой инспекции, и уже ни у кого не возникнет желание закон обойти, даже, если это никому не вредит.