18+
Придется ли менять паспорт из-за обведенной подписи?
Недавно получил новый паспорт в связи с 20-летием. 20 лет исполнилось и пришло время получать новый. Паспорт получил, расписался, где моя личная подпись должна была быть. Придя на работу, я почему-то взял гелевую черную ручку и аккуратно обвел свою подпись. В голову пришла такая дурацкая идея потому, что рядом с моей подписью стояла подпись сотрудника органов. Красивый такой, яркий (у них, как я заметил всегда красивые подписи). И мне почему-то тоже захотелось иметь такую. Взяв черную гелевую ручку, я аккуратно обвел подпись, чтоб она тоже так ярко и красиво выглядела.
И меня мучает вопрос: со временем мне, конечно, придется подписывать серьезные документы, где будут сверять подпись на моем паспорте. Если ВДРУГ кто-то обнаружит это в банке, на приеме на работу или еще где-то, то что могут мне сказать? И вообще, придется ли менять паспорт из-за обведенной подписи?
С уважением, Качи Картман.
Юлия Бурматова
18 мая 2011, 14:50
Однажды читала про то, как туристы специально обводили синюю роспись в загранпаспорте черными чернилами (синей нельзя расписываться) - на границе пропустили с такой обведенной росписью :))
Елена Макей
18 мая 2011, 16:58
Эксперт
Качи, добрый день!
Вероятно, подпись в таком виде может вызывать сомнение в ее подлинности.
Согласно п. 5 Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации в паспорте заполняются следующие реквизиты:
- об органе внутренних дел, выдавшем паспорт;
- о дате выдачи паспорта;
- код паспортно-визового подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт;
- личный код гражданина*(3) - пока его нет;
- личная подпись гражданина;
- подпись начальника паспортно-визового подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт.
Согласно п. 6 внесение в паспорт сведений, отметок и записей, не предусмотренных Положением, запрещается. Паспорт, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением, является недействительным.
Согласно п 8. замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
- достижение возраста;
- изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;
- изменение пола;
- непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Замена паспорта может производиться и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Замена возможна в случае отказа вам со стороны уполномоченных органов и организаций в совершении каких-либо юридически значимых действий, для которых необходим паспорт с действительной подписью.
Хотя формально паспорт менять вам не нужно, полагаю, если таких случаев не будет.