18+
Кража магнитолы из автомобиля несовершеннолетним
у моего знакомого 16-летний сын снял старую магнитолу с автомобиля марки 9-ки. Ночью около 4 часов он гулял на улице и около дома остановили полиция в штатском. При виде постороннего магнитолу с пакетом выбросил на землю. Его арестовали и увезли в полицию. До самого утра прессовали, били, угрожали повесить верх ногами, если не сознается в краже. Утром вызвали инспектора по делам несовершеннолетнего. Та тоже советовала ему сознаться в краже. Отцу никто даже не сообщил о том что сын его в полиции, чисто случайно узнали потом.
Однако парень категорически отказывался от вины, сказал что пакет лежал на земле. О том, что он снимал с машины магнитолу никто не видел и не слышал. Потом в три часа дня его отпустили. Сразу обратился в больницу и снял побои. Теперь инспектор без конца звонит и требует прекратить дело, либо продолжить. Его отец в свою очередь встретился с потерпевшим. Тот отказался даже подавать заявление в полицию и сказал, что это старье ему не нужно, да и машину он никогда не закрывает. В полиции сказали что дело по краже все равно заведут и без заявления потерпевшего. Отпечатки пальцев могут ли снять с пакета и предъявить в качестве доказательства? Вообще подлежит ли дело продолжению?
Разве без заявления потерпевшего возможно заведение дела по краже? Магнитола старая и не стоит даже 500 руб. Как ему теперь быть то, надо ли писать заявление в суд по фактам побоев на полицая? Или же сходить и предложить полицаю заплатить моральный вред парню за побои?
роза искандарова
10 февраля 2015, 13:49
За ответ спасибо. Однако как выяснилось, подростков было двое. Они ночью ушли с общежития техникума оба участники кражи. Одного из них полицай избил при допросе ночью, родителям никто не сообщал, только утром сообщили в училище. Затем занялась подростками инспектор по делам несовершеннолетних. Допросили по факту избиения обоих, но избитый под влиянием не трезвого отца отказались от обвинения полицая по побоям и написали что будто упал сам и дело закрыли.
Мой знакомый также продолжает отказываться в участии в краже и ему не резон признавать, т.к. у него еще не кончился срок условный, который он получил ранее за драку. Однако до сих пор пока в полиции нет дела и не вызывают снова друзей на допрос.
Насколько слышала вроде как уголовная статья заводится если сумма превышает 5т.р. а здесь где то 200-500рр, разве не административная будет? Да и доказательств нет у них что именно они снимали магнитолу, никто не видел. Пакет с магнитолой в полиции лежит. Теперь избитый парень сказал что пакет с магнитолой лежал на дороге. Потерпевшего полиция так и не нашла.
Зато потерпевшего, который оказался бывший тюремщик, нашл отец моего знакомого. Тот заявил что ему ничего не надо и писать по краже не будет. Однако он теперь стал названивать ему и требовать деньги за порванные провода, ему заплатили 2т.р., так он теперь снова стал званить и просить еще денег. Отец отказал ему и теперь боится что он может в отместку написать заяву в полицию. Что делать в этом случае?
роза искандарова
10 февраля 2015, 14:05
За ответ спасибо. Однако как выяснилось, подростков было двое. Они ночью ушли с общежития техникума оба участники кражи. Одного из них полицай избил при допросе ночью, родителям никто не сообщал, только утром сообщили в училище. Затем занялась подростками инспектор по делам несовершеннолетних. Допросили по факту избиения обоих, но избитый под влиянием не трезвого отца отказались от обвинения полицая по побоям и написали что будто упал сам и дело закрыли.
Мой знакомый также продолжает отказываться в участии в краже и ему не резон признавать, т.к. у него еще не кончился срок условный, который он получил ранее за драку. Однако до сих пор пока в полиции нет дела и не вызывают снова друзей на допрос.
Насколько слышала вроде как уголовная статья заводится если сумма превышает 5т.р. а здесь где то 200-500рр, разве не административная будет? Да и доказательств нет у них что именно они снимали магнитолу, никто не видел. Пакет с магнитолой в полиции лежит. Теперь избитый парень сказал что пакет с магнитолой лежал на дороге. Потерпевшего полиция так и не нашла. Разве могут завести дело, если сумма ниже 5000р? У меня ранее предприятие украло алименты в 2т.р. а дела так не завели, и написали что сумма меньше 5т.р.не подлежит уголовному преследованию, а тут 500р нет и заявления от потерпевшего. Избитый написал признание что снимали с моим знакомым, но мой знакомый котегорически отказывается, да и в общежитии вахтер трясет журналом говорит отмечено что он спал в комнате и никуда не выходил. Алиби вроде железное. Что может быть в этом случае?
Зинаида Куницына
09 февраля 2015, 14:59
Наталья Маркова
09 февраля 2015, 21:29
Отцу можно посоветовать, пока еще не поздно, заняться воспитанием сына, а не искать виноватых. Если подросток "гуляет" в 4 утра неизвестно где, одной кражей дело может не ограничиться. Неважно, сколько стоит магнитола, сам факт кражи родителей не испугал? И как-то не очень верится, что ребенка избили в полиции и отцу ничего о нем не сообщили.
Ирина Киршина
09 февраля 2015, 14:44
Здравствуйте, Роза,
Итак, давайте для начала определим преступление какой степени тяжести было совершено.
Согласно положений п.2,3 ст.15 УК РФ
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
Поскольку преступление предусмотренноеч.1-2 ст.158 УК РФ квалифицируется УК как преступление небольшой тяжести или средней тяжести, то в силу положений ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
В Вашем же случае нет даже заявления от потерпевшего и нет признательных показаний от обвиняемого. Так, что данное дело либо закроют в связи с примирением сторон, либо, в случае, если потерпевший даст показания, что он сам отдал обвиняемому магнитолу, дела закроют в связи с отсутствием состава преступления.
Вы указали, что при задержании молодому человеку были нанесены побои , согласно заключения мед.экспертизы о какой степени тяжести побоев идет речь?
Диана Третьякова
09 февраля 2015, 14:59
Добрый день!
Статья 158 УК Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
Для хищения необходимо, чтобы изъятое имущество было обращено в пользу виновного или других лиц. Хищение признается оконченным, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению.
Вы написали, что его заметили сотрудники полиции и он незаметно от них выбросил пакет с магнитолой.
Поэтому квалификация этого деяния – покушение на кражу (так как преступление не окончено).
Установление момента окончания хищения имеет значение для решения вопроса о возможности добровольного отказа при хищении, для определения круга соучастников, индивидуализации ответственности и наказания.
Возмещение имущественного ущерба или возвращение похищенного имущества после того, как преступление было окончено, не освобождает виновного от ответственности, но может служить основанием для смягчения наказания
Уголовно-процессуальный кодекс РФ - Статья 20. Виды уголовного преследования
1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/3/#ixzz3PXf87yg5
5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.
Кража, а равно и покушение на кражу – дела публичного обвинения и не подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Далее Вы пишите, что магнитола не стоила даже 500 рублей. Возможно, из-за малозначительности данное деяние не будет квалифицироваться как уголовное деяние.
Да, отпечатки пальцев с пакета снять имеют право, так как это следственные действия.
В отношении этого подростка полицией были совершены нарушения закона.
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) – смотрите «Задержание подозреваемого» http://base.garant.ru/12125178/12/
Статья 91. Основания задержания подозреваемого
1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/12/#ixzz3REhhzdqG
Задержать имели право. Но, далее есть нарушения УПК!
Статья 92. Порядок задержания подозреваемого
1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.
2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.
3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.
4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/12/#ixzz3REhtENsY
Статья 94. Основания освобождения подозреваемого
1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.
2. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.
3. Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.
4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.
5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/12/#ixzz3REi9iYjV
Статья 96. Уведомление о задержании подозреваемого
1. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/12/#ixzz3REiKNxQz
А здесь был задержан несовершеннолетний, поэтому просто обязаны были сразу уведомить родителей!
Статья 95. Порядок содержания подозреваемых под стражей
1. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются федеральным законом.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/12/#ixzz3REiGXFU3
Далее смотрите Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (с изменениями и дополнениями)
Полный текст здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/1305540/#ixzz3REiakVtr
Смотрите Федеральный закон "О полиции" от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12182530/#ixzz3REil8sDk
На действия полиции жалуйтесь в вышестоящий орган полиции (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.
Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1
Диана Третьякова
11 февраля 2015, 00:21
Выше я написала, что это дело публичного обвинения, поэтому заявление потерпевшего здесь роли не играет.
То, что кража (покушение на кражу) было совершено двумя подростками, так это только отягчает их вину, так как это соучастие.
Такого деяния как кража в кодексе об административных правонарушениях (КоАП) нет, поэтому это деяние именно уголовного характера. Но ввиду малой стоимости магнитолы возможно условное наказание. Всего доброго!
роза искандарова
25 марта 2015, 18:58
Здраствуйте Диана!! ВВиду малозначительности действительно дело прекратили и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но в описательной части признали мелкое хищение и завели административное дело ст.7.27 Коап РФ. Требуют заплатить 2500руб. Родители его написали что будут обжаловать постановление, а административку просят прекратить. Что делать, надо ли обжаловать это постановление о прекращении? Прекращение дела применили ст.24.п.2ч.1. Что то не вяжется административка и эта статья? Как обжаловать то постановление, попрасить частично отменитьчто ли, и не просить ст.24 отменять? Срочно посоветуйте пожалуйста!!!
Диана Третьякова
25 марта 2015, 23:00
Добрый день!
Здесь мне нужно понять, что конкретно они хотят? Какую цель преследуют? Уточните
роза искандарова
26 марта 2015, 03:21
Цель родителей его признать невиновным. Сегодня с ними и я ходила в комисию по делам несовершеннолетних по административке. Выяснилось следующее: В деле нет ни одного стоящего доказательства.
Они все противоречивы, нет ни отпечатков ни осмотра машины, хозяина нет. Свидетель мент говорит одно, друг говорит другое, даже улицы разные. Друг говорит крали на одной улице, мент задержал друга на другой улице.
С поличным не пойман мой знакомый, а поймали менты его друга. А у знакомого есть алиби, спал в общаге, вахтер подтвердила, есть запись в журнале.
Тот под давлением оговорил моего знакомого. 4 часа били его друга. Все предельно ясно, нет доказательств. Однако дознаватель обвинила моего знакомого и передали дело по адмистративке.
Диана Третьякова
26 марта 2015, 15:13
Тогда нужно обжаловать постановление об административном правонарушении.
Смотрите Кодекс об административных правонарушениях:
Глава 30. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/31/#ixzz3VTu3q3sU
Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.
3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/31/#ixzz3VTuHOg5g
роза искандарова
27 марта 2015, 01:52
Спасибо за информацию, но административного постановления не вынесено. Родители моего знакомого написали заявление что обжалуют постановление о прекращении уголовного дела, а административное дело попрасили прекратить. Им дали копии протокола, определение и постановление о прекращении уголовного дела. Сейчас думают родители обжаловать постановление о прекращении дела и попрасить реабилитирующую статью. Они правильно поступают? А с административным протоколом то что делать? Тоже обжаловать? Или только постановление ВУД обжаловать?
Диана Третьякова
27 марта 2015, 13:31
Это их право обжаловать постановление о прекращении уголовного дела в этой ситуации. Только их личное решение. Уголовно-процессуальный кодекс Статья 213. Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования
1. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.
2. В постановлении указываются:
10) порядок обжалования данного постановления.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/29/#ixzz3VZKof6XK
А по поводу административного дела, конечно нужно обжаловать!
роза искандарова
28 марта 2015, 00:09
Административное дело обжаловать невозможно без обжалования постановления о прекращении, ибо оно вытекает из уголовного дела. И Административного постановления нет, есть только протокол. Ситуация прям сложная стала из-за этой адмистративки, да и обвинение сохраняется.
Диана Третьякова
30 марта 2015, 14:40
Возможно им пригодится такая информация: http://advokatkld.ru/obzhalovanie-administrativnykh-postanovlenij
роза искандарова
01 апреля 2015, 00:37
СПАСИБО, НО эта информация Ваша годится если есть постановление об административном наказании. В данный момент нет пока административного решения. Они обжаловали постановление ВУД.