Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Возможно ли создание внутреннего приказа в организации по удержанию денежных средств с сотрудников?
Добрый день, подскажите пожалуйста, возможно ли создание приказа (внутреннего) по удержанию денежных средств с сотрудников?? Необходимость приказа обусловлена ошибкой бухгалтерии при начислении зарплаты в течение определенного промежутка времени.
6 ответов
Ирина Киршина
13 февраля 2015, 19:14
Здравствуйте, Александр,
Согласно Определения Верховного суда РФ от 20.01.2012 №?59-В11-17
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением отдельных случаев.
В силу ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами, а именно:
– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
– для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
– для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
– при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или пп. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
– счетной ошибки;
– признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
– излишней выплаты работнику заработной платы в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
По мнению Судебной коллегии ВС РФ, суд первой инстанции, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства, обоснованно пришел к выводу, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
А согласно положений ст.138 ТК РФ Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
Виктория Кочеткова
13 февраля 2015, 19:15
Здравствуйте. Александр!
Что значит - внутренний приказ. Приказы есть унифицированной формы и неунифицированной формы. Приказ на удержание из заработной платы, который вы оформите в соответствии со ст.137, 138 ТК РФ, а если это матответственное лицо, то на основании Главы 39 Материальная ответственность работника, так это будет приказ неунифицированной формы, на бланке работодателя.
Если вы хотите, провести "черный" приказ, то, если работник будет против, то придется все делать правильно.
Виктория Кочеткова
13 февраля 2015, 19:21
Так, что Александр, ошибка бухгалтера, это вообще не проблема работника, он не обязан в этом случае ни чего из своей заработной платы возвращать ст.137 ТК РФ:
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Чтобы вы понимали, счетная ошибка, это когда не правильно выполняют арифметическую функцию, например, 2+2=5. А если бухгалтер применила не правильно закон, или халатность, невнимательность, это ее проблема.
И если, работник будет против, то через суд, вы у работника это вряд ли удержите, нет ни каких оснований.
Если, вдруг, работник напишет заявление на согласие, то это уже другое дело, только, удерживать не более 20% с каждой выплаты заработной платы ст.138 ТК РФ, а если долг более его среднего заработка ст.248, 241 ТК РФ, чтобы в заявление было указано, что он согласен, чтобы всю сумму удержали. И тогда, издавайте приказ неунифицированной формы, но делайте это официально.
Виктория Кочеткова
13 февраля 2015, 19:28
Так, что если виновата бухгалтерия, то, очень важно, как к этому относится работник, иначе, это будет не в пользу работодателя.
Бухгалтера, который допустил ошибку, можете наказать в соответствии со ст.192, 193 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
13 февраля 2015, 21:00
И, Александр, если у вас зп выплачивалась, типа, группе сотрудников или большинству сотрудников, а то и всем сотрудникам, не правильно, то вряд ли вы где-то докажите, что это счетная ошибка или что-то подобное, т.к. здесь именно группа работников, а значит, работодатель сам установил когда-то эту зп, которую он захотел потом удержать, как будто не правильно выплаченную, это не пройдет.
Если это один сотрудник или двое, тогда о какой-то ошибке можно говорить, а если это группа или большинство работников, даже не пытайтесь удерживать.
Получается, что работодатель выплачивал зп в таком размере, а потом, почему то решил, что платил много, вам не позволят удерживать у большинства, а потом еще и выплачивать в меньшем размере.
Это очень похоже на изменение определенных условий трудового договора (ст.57 ТК РФ), а провести это возможно только по процедуре, которая описана в ст.74 ТК РФ.
А изменить определенные условия трудового договора, т.е. уменьшить размер заработной платы вам придется текущей датой, да еще указать причины для этого, и провести это по процедуре, которая описана в ст.74 ТК РФ:
Но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий.
И вот в этом случае работник либо даст согласие на такой перевод и изменение определенных условий ТД, либо не будет согласен. Работодатель, если работник не согласен, обязан предлагать ему другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.
А закончится это все может и увольнением работника:
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.
Если это один или два работника, а если это группа работников, большинство работников, то здесь уже какая-то афера, хитрость работодателя усматривается.
Виктория Кочеткова
13 февраля 2015, 21:09
Представьте, Александр, ваши работники обращаются сюда на сайт. И им будет составлено заявление в прокуратуру, где будет указано, что работодатель захотел изменить определенные условий трудового договора – снизить размер оплаты труда, но делает это в нарушение статьи 74 ТК РФ, да еще и решил, эти изменения произвести «задним» числом, что выражается в удержание из заработной платы за предыдущий период.
Так, что, если это группа работников, большинство, они вряд ли дадут согласие на удержание из заработной платы.
Что вам делать дальше, уже решайте сами, если это была действительно ошибка. Ошибку нужно исправлять.