Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 14 968
№ 14 968
РЕШЕНО

Начисление оплаты коммунальных услуг за нежилое помещение

Я являюсь арендатором нежилого помещения в цокольном этаже жилого дома. У меня отдельный вход со стороны улицы, общего входа в жилые квартиры нет. Мне начисляют оплату за содержание помещений по тарифу 11,25 руб/кв.м. Также начисляют оплату по ОДН, хотя помещение оборудовано счётчиками. Оплату за электроэнергию начисляют по тарифу помещений оборудованных газовыми плитами, хотя стоит электрическая и газ даже не подведён. Правомерно ли это?
4 ответа

Здравствуйте, Эдуард!

Если по договору аренды обязанность по уплате коммунальных платежей возложена на арендатора, то оплачивать все расходы, включая расходы по ОДН должны Вы. 

Если дом газифицирован, то начисление платы за электроэнергию в таком размере правомерно до тех пор, пока собственник помещения не обратиться в УК с требованием об исключении услуги газоснабжения и применении другого тарифа при расчете заэлетроэнергию.

Для ускорения процесса соответствующие заявления можно подать в горгаз, а после полученя Акта, в Энергосбыт.

Здравствуйте, Эдуард,

Заключали ли Вы с УК договор на обслуживание? В нем должны быть указаны все тарифы, на основании которых производятся начисления.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы вправе заключать договор оказания услугнапрямую с РСО.

Согласно п. 18 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"  Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Указанные договоры заключаются в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении.

В случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по указанным договорам такой собственник обязан вносить в порядке, установленном настоящими Правилами, плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, а также предоставлять исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, в котором расположено нежилое помещение собственника, в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами для передачи потребителями информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период по указанным договорам.

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

Могут ли владельцы коммерческой недвижимости, расположенной в многоквартирном доме, напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями?  http://taktaktak.ru/problem/6841

Кто и в соответствии с какими нормативными документами должен утверждать место расположения мусорных контейнеров? http://taktaktak.org/problem/9595

Является ли договор управления МКД единым и для жилых, и для нежилых помещений? http://taktaktak.org/problem/12699

Добрый день!

Вы пишите, что к Вам газ даже не проведен. Поэтому никто не может быть принужден к оплате услуги, которую он не получает.

Вам необходимо сейчас официально подать в УК (ТСЖ) акт сверки расчетов, из которого будет следовать, что оплата за газ (и другие услуги) начислению вам не подлежит. Если откажутся подписывать — направьте письменную претензию.

Далее как указано выше, Вы имеете право заключить прямые договоры со сбытовыми организациями. Основание: пункт 18 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

http://base.garant.ru/12186043/

 Всего доброго!

 

согласно п.2 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее – Правила), потребителем признается лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме и потребляющее коммунальные услуги.

Учитывая то, что аренда – это предоставление имущества во временное владение (ст.606 ГК РФ) и арендатор потребляет коммунальные услуги, он подпадает под понятие потребителя, указанное в Правилах. Следовательно, исполнитель коммунальных услуг (УК, ТСЖ) вправе заключить договор поставки коммунальных услуг напрямую с арендатором помещения.

Но не все так просто. Высший арбитражный суд РФ своим Постановлением от 21 мая 2013 г. N 13112/12 фактически поставил в положение «вне закона» договора между исполнителями коммунальных услуг и арендаторами помещений в МКД в части поставки коммунальных услуг.

Как указал суд, согласно ст.210 ГК РФ, бремя содержания имущества возложено на его собственника. Собственники помещений в МКД несут расходы за их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч.3 ст.154 ЖК РФ).

ЖК РФ, регулируя отношения по внесению платы на содержание жилых домов и платы за коммунальные услуги, отдельно предусмотрел, что плата за коммунальные услуги вносится в УК (ТСЖ), когда жилые помещения предоставлены по договору социального найма.

Наниматели обязаны вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги управляющей организации (ст.155 ЖК РФ), а плату за пользование жилым помещением (плату за наем) вносить наймодателю этого жилого помещения.

Между тем, ГК РФ и ЖК РФ не содержат норм о возложении обязанности по внесению платы за коммунальные услуги на арендаторов нежилых помещений, в том числе находящихся в многоквартирных жилых домах.

Таким образом, поскольку договор аренды регулирует отношения собственника и арендатора, оснований считать, что в нем содержится условие об исполнении арендатором в пользу третьего лица обязательств собственника по несению коммунальных расходов, у судов не имелось (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 16646/10).

Высший арбитражный суд в Постановлении от 21 мая 2013 N 13112/12 указал, что, согласно п.1 ст.611 ГК РФ, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество, переданное обществу в рамках договора аренды, должно быть пригодно для использования в соответствии с его фактическим назначением. Предоставленное обществу помещение обеспечено системой теплоснабжения, через которую осуществляется поставка тепла, необходимого для нормальной эксплуатации имущества.

Вследствие того, что пользование находящимся в аренде нежилым помещением предполагает потребление арендатором поставляемых энергоресурсов, на арендодателя, как собственника помещения возлагается обязанность по обеспечению условий для доступа арендатора к коммунальным услугам, и, следовательно, по их оплате поставщикам ресурсов.

Спорить с доводами ВАС достаточно сложно, однако такой поворот в деле предоставления коммунальных услуг арендаторам создает ряд проблем для управляющих компаний и ТСЖ, которые уже заключили договоры на поставку коммунальных услуг с арендаторами. Взыскать сумму задолженности с арендаторов будет достаточно проблематично, так как взыскивать надо с собственника, которым часто выступают органы местного самоуправления, у которых «суммы не заложены в бюджет».

Обратите внимание, что согласно п.2 Правил предоставления коммунальных услуг (354 ПП РФ) потребителем, обязанным оплачивать коммунальные услуги, является лицо, пользующееся помещением на законном основании и потребляющее коммунальные услуги. В силу норм ст.606 ГК РФ аренда – предоставление пользование помещением на законном основании, а значит, арендатор является потребителем коммунальных услуг заключающий договор с исполнителем услуг. Налицо противоречие между позицией ВАС РФ и нормами 354-го Постановления…

Еще интереснее вопрос с потреблением коммунальных услуг в помещениях, которые входят в состав общего имущества (например, подвалы и технические этажи) и сдаются по решению общего собрания в аренду. Фактически объем потребленных арендатором коммунальных услуг входит в состав общедомового потребления, ведь в состав «индивидуального» потребления включаются только те услуги, которые потреблены в помещении, принадлежащем собственнику на праве собственности (п.40 Правил). 

http://www.burmistr.ru/statii/19-statya-3.html