18+
Как обжаловать наложение дисциплинарного взыскания и лишение премии?
Здравствуйте уважаемые! Подскажите мне пожалуйста : Правомерны ли действия моего руководства? Я работаю мастером АРМ (Авторемонтная мастерская) на Государственном предприятии. Во время моего дежурства с 14.03.по 15.03 (сутки через трое) некоторые автобусы из-за отсутствия водителей перегонщиков, и автозапчастей на складе, остались в ремонте. У некоторых автобусов вообще не было заявок на ремонт. Т.к был выходной день, и в рейс выезжало меньше автобусов, Линия была закрыта. Утром 15.03.2015г в 09.00 я сдал смену другому мастеру АРМ , объяснив, что автотранспорт остался в ремонте из-за отсутствия автозапчастей ,ремонтных ям, и водителей перегонщиков на территории АРМ . (Наше Руководство хочет, что бы мастера АРМ ,сами были вместо перегонщиков, но у меня другие обязанности ,и перегон автобусов по территории АРМ туда не входит.) Мастер АРМ приняв у меня смену, приступил к своим обязанностям с 15.03 по 16.03. На 16.03.2015 г из за отсутствия автозапчастей, водителей перегонщиков, 5 автобусов остались в ремонте. Линия была не закрыта. Был составлен приказ:(меня с ним не ознакомили, узнал случайно)Мастерам АРМ,указаны фамилии, за несвоевременный ремонт автобусов , которые остались по заявкам и без заявок в ремонте на 16.03.2015 г ,объявить выговор ,и лишить премии на 50% за март 2015 г. У меня при сдаче смены на 15.03.2015 года линия была закрыта полностью. Есть соответствующие документы. Если в ст.192 Тр.к. говориться, взыскание выноситься по вине работника , то что нет автозапчастей на складе , и брать негде, и нет водителей перегонщиков в АРМ , я не считаю себя виноватым. В моем Трудовом договоре четко прописано: ЧТО РАБОТАДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОБОРУДОВАНИЕМ,ИНСТРУМЕНТАМИ,И АВТОЗАПЧАСТЯМИ.А также обеспечивать безопасность и условия труда. Правомерны ли действия моих Руководителей? Как обжаловать данный приказ? С уважением Геннадий.
Ирина Киршина
23 марта 2015, 12:04
Здравствуйте, Геннадий,
Порядок издания приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания и ознакомления с ним работника предусмотрен ч. 6 ст. 193 ТК РФ, согласно которой приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. (Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт).
Согласно части третьей статьи 193 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1-го месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Часть четвертая этой же статьи устанавливает, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6-ти месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйствен ной деятельности или аудиторской проверки — позднее 2-х лет со дня его совершения; в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
До применения дисциплинарного взыскания, в силу части первой статьи 193 Трудового кодекса РФ Работодатель должен потребовать от работника представления объяснений в письменной форме.
Если работник считает, что дисциплинарное взыскание наложено на него не правомерно, он вправе его обжаловать.
В соответствии с положениями ст. 392 ТК РФ работник имеет право обжаловать наложенное взыскание в суде в течение трех месяцев со дня, когда работнику стало или должно было стать известно о неправомерности данного взыскания. Как правило, таким днем является день ознакомления работника с соответствующим приказом.
Советую Вам ознакомиться с полезными статьями на тему:
Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика http://hr-portal.ru/article/disciplinarnye-vzyskaniya-zapovedi-dlya-kadrovika?page=1
А также с решениями похожих проблем:
taktaktak.org/problems
Диана Третьякова
23 марта 2015, 12:07
В соответствии со статьей 193 Трудового Кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. К объяснительной записке работника обычно прикладывается докладная записка руководителя структурного подразделения. Указанные документы, вместе с актом, служат основанием для принятия решения о дисциплинарном взыскании.
Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то также составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Кроме этого при наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать, что сроки его применения законодательно ограничены.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Унифицированной формы приказа о наложении дисциплинарного взыскания не существует. Исключение составляет увольнение по соответствующим основаниям. Для этого используется форма приказа, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" - формы № Т-8 и № Т-8а.
В остальных случаях приказы о наложении дисциплинарного взыскания составляются кадровой службой индивидуально.
В любом случае указанный приказ должен содержать следующие реквизиты:
факт (вид) нарушения трудовой дисциплины,
время его совершения или обнаружения,
документы, послужившие основой для издания приказа,
вид взыскания.
смотрите подробнее об этом http://www.hrinform.ru/sprav/disc.shtml
Виктория Кочеткова
23 марта 2015, 12:10
Здравствуйте!
Есть порядок наложения дисциплинарного взыскания, который описан в ст.192, 193 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.
1. До применения взыскания с вас обязаны были затребовать объяснительную, которую я всегда рекомендую писать. С вас, я поняла, объяснительную не взяли это нарушение первое. Тем более на написание вам дают 2 рабочих дня, чтобы ее написать.
2. На основании собранных документов издают приказ, с которым вас обязаны ознакомить в течение 3 рабочих дней после его издания, это вторая ошибка, которую допустил работодатель, т.к. вас с приказо не ознакомили, а вы случайно о нем узнали.
3. Вы имеете право оспорить взыскания, например, обратиться в профсоюз, если он есть, обратиться к самому работодателю с письменным заявлением-претензией. Обратиться в ГИТ. Обратиться в суд. Для обращения в суд есть сроки.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Виктория Кочеткова
23 марта 2015, 12:14
Обратитесь к работодателю с заявлением, где вы укажите, что взыскание было объявление в нарушение требований ст.192, 193 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004, а также, что в ваших должностных обязанностях нет тех фукций, за которые вас наказали, а одна из причин сложившейся ситуации это то, что отсутствоали автозапчасти на складе.
И на будущее, если у вас на работе возникает простой, поломалось оборудование, отстутствует автозапчасти, об это работник обязан в письменном виде сообщить работодателю ст.157 ТК РФ:
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Возможно, это именно ваша ошибка, если бы вы сообщили работодателю о простое из-за отсутствие автозапчастей, то вашей вины бы не было вообще.
Виктория Кочеткова
23 марта 2015, 12:48
Текст заявления работодателю:
«Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.
Такого-то числа я узнал, что работодателем приказом мне объявление выговор и лишение премии на 50% за март 2015.
Однако, взыскание было наложено в нарушение требований ст.192, 193 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004. До применения дисциплинарного взыскания работодатель не затребовал от меня объяснительную. С приказом, который был издан такого-то числа, я не был ознакомлен под роспись. Кроме того, ко мне было применено дисциплинарное взыскание на должностные функции, которые не прописаны в моей должностной инструкции.
Считаю, что данный приказ не имеет юридическую силу, применяться не может.
Прошу отменить данный приказ, иначе мне придется обращаться в соответствующие инстанции для решения трудового спора, что может негативно отразиться на работодателе.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.»
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права
Виктория Кочеткова
23 марта 2015, 13:38
И для полной информации в соответствии со ст.194 ТК РФ дисциплинарное взыскание через год считается погашенным, если работнику в этот период не объявление новое взыскание.
А также, Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Но, в вашем случае, вам нужно именно обжаловать наложение дисциплинарного взыскания, т.к. работодатель нарушил требование закона.
геннадий торопчин
24 марта 2015, 15:03
Здравствуйте уважаемые! спасибо Вам что за добрые и сердечные советы!
Я подготовил Заявление Работодателю. посмотрите пожалуйста: и если что-то не так подкорректируйте.
Правда составил вместе с доказательствами. Они у меня есть
С уважением Геннадий.
геннадий торопчин
24 марта 2015, 15:00
Здравствуйте уважаемые! спасибо Вам что за добрые и сердечные советы!
Я подготовил Заявление Работодателю. посмотрите пожалуйста: и если что-то не так подкорректируйте.
Правда составил вместе с доказательствами. Они у меня есть
С уважением Геннадий.
геннадий торопчин
24 марта 2015, 15:13
Спасибо большое!
геннадий торопчин
24 марта 2015, 15:15
Спасибо большое!
Виктория Кочеткова
24 марта 2015, 15:15
Геннадий, я вам немного изменила.
геннадий торопчин
24 марта 2015, 15:46
Viktoriya! Спасибо ВАМ огромное! но извените за мою навязчивость.
Вы мне в первый раз прислали очень грамонтно сотавленное(образец) заявление Работатдателю. что лучше отправить ему.??? мне очень важно Ваше мнение. извените если что не так.
Суважением Геннадий.
Виктория Кочеткова
24 марта 2015, 15:53
Геннадий, но получается, что вы использовали то, что мы вам дали, как консультацию и то, что было написано в моем заявление.
И ваше заявление получилось полным, т.к. вы предоставили еще доказательства того, что в приказе есть данные ошибочные, неточные. Мой образец это примерный образец, а вы уже составили полное заявление, что правильно. Ведь я вам так и рекомендовала, написать про ваши должностные инструкции, что вы и сделали, вы написали и про ст.192, 193 ТК РФ, что и нужно было сделать.
А еще, что очень правильно, вы собрали доказательства, которые работодателю будет трудно опровергнуть, вот ваше заявление полное и корректное, отправляйте именно его, но с моими изменениями.
геннадий торопчин
24 марта 2015, 16:12
Viktoriya! Спасибо ВАМ ! и что есть такой замечательный сайт. Вы помогаете от всей души людям попавшим в такие трудности.
Диана Третьякова
23 марта 2015, 12:06
Добрый день!
Судя по Вашему письму, лишение премии и дисциплинарное взыскание незаконны.
На действия работодателя жаловаться можно в Трудовую инспекцию. Никаких особых требований к составлению жалобы в трудовую инспекцию не установлено. Требования общие: письменная форма; четкое изложение фактов и просьб (например, провести проверку) число, подпись.
В обращении в обязательном порядке указывается свои фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов можно приложить к обращению документы и материалы в электронном виде.
Поступившее обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Ответ на обращение направляется по почтовому или электронному адресу, указанному в обращении. При отсутствии почтового или электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации, обращение не рассматривается.
Сроки рассмотрения обращения:
регистрация – три дня;
переадресация – семь дней;
ответ автору обращения – тридцать дней (в исключительных случаях может быть продлен еще до тридцать дней).
Если в вашей организации создана комиссия по трудовым спорам, то можно обратиться туда (в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу). Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Всего доброго!
геннадий торопчин
24 марта 2015, 15:10
Спасибо большое!