18+
Оплата услуг по взысканию долгов по услугам ЖКХ с помощью коллекторов за счет статьи "Содержание жилья"
При ознакомлении совета дома с годовым отчётом УК оказалось, что с лицевого счёта дома списано почти 20 тыс.руб по статье "услуги по взысканию долгов". На словах сотрудники УК объяснили, что эти деньги - плата коллекторскому агентству за работу со злостными должниками. Коллекторы берут 12 % от суммы долга. На наш вопрос, почему бы не брать за эти услуги с самих должников, нам сказали, что так будет лучше для самого дома, т.к. если через суд - то бывает, что и нечего взять с должника. То есть и с коммунальных долгов, и с долгов за содержание, вешается оплата коллекторам 12% на лиц.счёт "содержание общедомового имущества". Вот и не знаю, дёргаться или нет: с одной стороны явная несправедливость по отношению к законопослушным плательщикам, которые внесли свою часть расходов и вдруг должны оплачивать борьбу с должниками (чьей копейки нету в сумме на лиц.счёте дома), а с другой стороны - может, иначе действительно долг не взять? Может, общее собрание провести, чтоб коллекторскую оплату вешать на самих "авторов проблемы", т.е на должников? Что посоветуете?
Виктория Кочеткова
30 марта 2015, 20:40
Здравствуйте, Татьяна!
В соответствии со ст.154 ЖК РФ в плату за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Такой платы за услугу коллекторов не предусмотрено. А поэтому, вы можете обжаловать этот сбор, который произвела УК, написав претензию.
Анна Гулевич
30 марта 2015, 20:41
Здравствуйте, Татьяна!
действительно, если вы на общем собрании не утверждали данную статью расходов, ук не имела права вам их приписывать.
обратитесь письменно в ук с требование исключить данную статью расходов из сметы расходов ук и требуйте возврата списанных со счета денежных средств.
мнение, что коллекторылучше работают, чем приставы не совсем обоснованно. Есть закон, который дает право ук обращаться за взысканием долга именно в суд, а не к колЛекторам.
Виктория Кочеткова
30 марта 2015, 20:42
И еще, если бы УК действовала через суд, то в суде УК могла бы издержки за счет должника в случае решения в пользу УК получить, а документы Решение суда передать судебным приставам, которые делали бы это в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2015).
Почему УК обратила в частную контору, а не стало решать данную ситуацию в суде?!
Татьяна Барбарова
31 марта 2015, 01:49
УК обратилась к коллекторам, т.к. якобы с должников нечего взять приставам (хотя и не пытались, в сущности). Скорее всего, УК пошла по пути наименьшего сопротивления просто.
Виктория Кочеткова
31 марта 2015, 08:17
Татьяна, так и коллекторы ни чего не возьмут. И у судебных приставов прав больше, так что ваша УК пошла по пути, как им проще, но вы за это платить не должны.
Татьяна Барбарова
31 марта 2015, 23:00
Спасибо, напишем письмо в УК. Пусть прекращают свои партизанские вылазки на наш лицевой счёт.
Диана Третьякова
30 марта 2015, 19:55
Добрый день!
Графа «содержание общедомового имущества» - смотрите Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12148944/#ixzz3VsBr7wdi
Там нет такого основания как оплата услуг коллекторов, то получается этот платеж, взимаемый с добросовестных собственников, исправно платящих коммунальные платежи незаконный.
Всегда сначала обращайтесь в Управляющую компанию - письменно. Если откажут – пишите в Государственную жилищную инспекцию, в Управление Роспотребнадзора и в прокуратуру.
Всего доброго!
Татьяна Барбарова
31 марта 2015, 01:50
Спасибо за комментарии!