Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 15 525
№ 15 525
РЕШЕНО

Переплатили пенсию по потере кормильца и требуют вернуть. Законно ли это и что делать?

Здравствуйте, я студент, на данный момент прохожу обучение в техническом институте заочно. Поступил туда в июле 2014.

До этого обучался в техникуме на очной форме обучения и получал пенсию по потере кормильца (где - то 9000), при чем получал ее двумя частями, т. е. сначала одна часть (где-то 5500), где-то через день другая часть (где-то 3500).

Оформлял пенсию в 2011, поэтому многого уже не помню из процесса оформления, но точно помню, что датой окончания договора была июнь 2014.

Хочу отметить, что меня не отчисляли, я благополучно закончил техникум, защитил дипломный проект, получил диплом и получил пенсию (на тот момент были двадцатые числа июня 2014). Пенсия пришла как всегда двумя частями, но суммы в 2014 немного поменялись, поэтому получил: 1-я часть - 6000 +- несколько рублей; 2-я часть - 3000 +-несколько рублей.

В июле поступил на заочно на вышку, и заметил, что мне пришли на счет 6000 +- копейки, вторая часть больше не приходила. Это продолжалось до марта 2015, а сейчас пришло письмо, что я должен возместить 50 000 за месяц, но это буквально не реально, все деньги ушли на оплату обучения и проживания.

Хотелось бы конечно разобраться, ведь все таки это не моя вина, что они мне деньги продолжали слать, договор был до 06.2014 и вторую часть то они перестали переводить после июня.

В идеале конечно хотелось бы избежать возмещения (я понимаю что это маловероятно), или хотя бы добиться рассрочки какой-то. Посоветуйте что-нибудь дельное, пожалуйста.

12 ответов

Здравствуйте, Александр,

Обязанность лица, получающего пенсию по потере кормильца -ежегодно предоставлять справки с места учебы. Что Вы, как я понимаю, и делали. Поскольку именно Вы несете ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых Вами для установления и выплаты пенсий, в случае если бы Вы предоставили в ПФР недостоверные сведения, что повлекло начисление Вам ППК за период, когда Вы уже не имели на нее права,  то ПФР бы имело право требования возмещения переплаты. Но в данном случае переплата образовалась по вине ПФР, и поэтому Вы не обязаны ее возвращать.

 Если самостоятельно Вы не возместите ущерб ПРФ, то с Вас взыщут в судебном порядке, причем с возмещением судебных расходов. Это будет расцениваться как неосновательное обогащение.

В соответствии со ст.ст.  1102, 1109  Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: ....

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Доказать, что Вы недобросоветсный получатель Пенсионный фонд сможет легко, т.к. был договор, с окторым Вы ознакомлены. И заявить о счетной ошибке в сду ПРФ тоже может, а доказать обюратное не сможете Вы.

Договориваться о рассрочке надо непосредственно в Пенсионном фонде

 

 Здравствуйте, Александр!

Вам правильно написали, что, когда пенсия оформляется, то вас ознакомили под роспись в каких случаях, вы этой пенсии лишаетесь, и что вы должны оповестить об этом ПФР. Вы может и не помните, но такой документ среди ваших документов на пенсию точно есть.

А поэтому у вас два пути:

1. Добровольно вернуть деньги. Однако, вы правы, если вы подайте в ПФР и обговорите, что вы будете эту суммы выплачивать частями, то ПФР может удовлетворить вашу просьбу.

2. Как вам и указали, через суд, но здесь уже после решения суда будут действовать судебные приставы и действовать уже в соответствии с законом, поэтому лучше все-таки договориться с ПФР.

Рекомендую, обратиться в ПФР для решения этой ситуации, тем более, если вы не помните что у вас в договоре было оформлено.

Договор, который я подписывал, должен был быть действителен по июнь 2014. 

 Договор составляется в двух экземплярах, у вас на руках есть второй экземпляр?

 Вы знаете из этого договора, что выплата пенсии заканчивается в июне 2014, а, следовательно, поступили недобросовестно, продолжая получать часть пенсии. Вы должны были заявить об этом в Пенсионный фонд

Я первые несколько месяцев вообще панятия не имел, что это пенсия приходит. Там помимо этих 6 - ти тысяч на этот счет и с подработок переводили деньги. 

 И не надо тут всех собак на меня вешать, если бы ПФ работал бы нормально, я б щас не заморачивался бы в поисках 50 000

 Тогда, вы не можете утверждать, не имея этот договор на руках, что там написано точно. А поэтому, обращайтесь в ПФР. Обратитесь хотя бы, чтобы изучить документы, которые вы подписали, получить договор на руки.

 Никто на Вас собак не вешает, Вы спросили, как по закону, мы Вам ответили  и предупредили насчет последствий. Решение остается за Вами: хотите-возращайте, хотите-не возращайте. 

В любом случае, удачи!

 Вы должны были знать о том, что заочное обучение не дает право на пенсию по СПК,  а также обязаны были сообщить в УПФР об окончании учебы по очной форме, а, следовательно, обязаны возместить образовавшуюся переплату. И вряд ли суд поможет Вам избежать этого возмещения.