Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Врач Женской консультации не выдает справку о переводе на легкий труд. Что делать?
Врач жк консультации не дает заключение на легкий труд, до этого была угроза выкидыша, постоянно обращаюсь с болями в животе, а врач говорит, чтоб я уточнила у работодателя имеется ли при моей должности легкий труд.
5 ответов
Виктория Кочеткова
14 апреля 2015, 15:15
Здравствуйте, Екатерина!
Воспользуйтесь нашим Алгоритмом:
http://taktaktak.org/document/12315 Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд
Виктория Кочеткова
14 апреля 2015, 15:19
Я не очень понимаю, что значит, вам нужно уточнить есть ли по вашей должности "легкий" труда.
В законе указано, что женщину переводят на другую работу, которая исключает неблагоприятные факторы с сохранением среднего заработка, либо если такой работы нет, то ее освобождают от работы на весь период с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ.
А вообще, работа должна соответствовать СанПИН для беременных, которые я вам прилагаю.
И работодатель не даст такой справки, т.к. он не заинтересован, чтобы переводить работницу или освобождать от работы с сохранением среднего заработка. Да, такая справка и не предусмотрена. Кроме того, как только из ЖК вы принесете справку о переводе на другую работу, то работодатель будет делать все, чтобы вам отказать в этом переводе, а тем более в освобождение от работы.
А поэтому, обращайтесь к главврачу с жалобой и\или в прокуратуру, тем более, если у вас угроза выкидыша.
Виктория Кочеткова
14 апреля 2015, 16:09
И вам пригодятся вот эти три темы, т.к. дальше вы будете еще общаться с работодателем:
http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства
http://taktaktak.org/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице
http://taktaktak.org/document/1321 Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?
Диана Третьякова
14 апреля 2015, 20:15
Добрый день!
Беременная женщина обладает правом перевода на легкую работу, при которой исключено влияние отрицательных факторов производства. Основанием для перевода на легкий труд при беременности служит заявление работницы и прилагаемая к нему соответствующая медицинская справка.
С самых ранних сроков беременности будущих мам освобождают от работы в ночное время, в выходные дни, от командировок, от любой дополнительной трудовой нагрузки; на рабочем месте беременной женщины не должны применяться вредные синтетические вещества, технические аэрозоли; также не должны там присутствовать вибрация и ультразвук; женщине нельзя постоянно работать в сидячем или стоячем положении, но также нельзя и непрерывно ходить (в сумме за одну смену расстояние, пройденное беременной женщиной, не должно превышать 2 км); запрещено поручать беременным женщинам работу, которую нужно выполнять на коленях, с упором на грудь или на живот, а также в согнутом положении или на корточках; беременным женщинам и кормящим грудью не рекомендуется заниматься работой, связанной с использованием ПК, или же она должна быть ограничена по времени.
Понятие "легкого труда" в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует, если вы хотите изменить режим рабочего времени, то для этого достаточно предъявить справку о беременности. Оплата в этом случае исчисляется за фактически отработанное время (ст. 93 ТК РФ). По запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца Вы обязаны предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ст. 261 ТК РФ). Так же в ст. 254 ТК РФ указано, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие сотрудницы переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Для осуществления перевода сотрудница должна представить врачебное заключение о переводе беременной на другую работу. Такой документ беременная женщина может получить уже при первом визите к врачу акушеру-гинекологу. Данное заключение выдается женщинам, трудовая деятельность которых связана с вредными или опасными производственными факторами, а также в других случаях - если имеются индивидуальные показания. В медицинском заключении должны содержаться конкретные указания на то, какие именно производственные факторы являются для работницы неблагоприятными. Работодатель обязан заключить с Вами дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издать приказ о переводе (форма N Т-5).При переводе женщины на другую работу необходимо учитывать следующее:
- если размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности;
- если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, равный среднему заработку;
- если размер заработной платы по новой должности равен среднему заработку по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы по выполняемой работе.
Работодатель обязан заключить с Вами дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издать приказ о переводе.
Консультация подготовлена с частичным использование материалов сайта http://www.buhonline.ru
Всего доброго!
Виктория Кочеткова
14 апреля 2015, 22:18
Вот вам выход из вашей ситуации, предоставьте в ЖК ваши должностные инструкции. Единственное, чтобы этот документ был не формальным документом, с общим набором фраз, а чтобы было подробно прописаны ваши ДИ, чтобы было понятно, где есть функционал, который не соответствует санитарным нормам.
А еще, можете предоставить ваш ТД, где расписан режим труда и отдыха, если у вас работа по графику, например, два через два по 12 часов, да еще с ночными сменами, а работа в ночное время запрещена беременным ст.259 ТК РФ. А нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ, как правило, пятидневная неделя, с двумя выходными днями, где общий выходной - воскресенье, по 8 часов в день.
В общем, ваш ТД, тоже может указывать на факторы, которые не соответствуют СанПИН для беременных женщин.