Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Бывший работодатель не выплачивает задолженность по зарплате
Здравствуйте. Меня зовут Ксения. Я работала в кафе 4 месяца формлена не была ни как. Зарплату постоянно задерживали. Выплатили мне только за 2 месяца. Сейчас я не могу до них достучаться. Я хочу написать на них заявление или подать жалобу: что у них не оформленные сотрудники, все работают без мед.книжек и т.д.. Просто хочу их наказать. Куда мне стои обратиться?
10 ответов
Диана Третьякова
18 апреля 2015, 00:22
Невыплата или несвоевременная (с задержками) выплата заработной платы в нарушение статьи 21 ТК РФ: «Работник имеет право на:……своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы».
Уголовная ответственность за частичную невыплату зарплаты (п. 1 ст. 145.1 УК РФ). В случае частичной невыплаты (менее половины суммы) заработной платы, свыше трех месяцев, совершенной из корыстной или личной заинтересованности. Субъектом преступления признается руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Наказание:- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, - либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, - либо принудительными работами на срок до двух лет, - либо лишением свободы на срок до одного года.
Скажите об этом работодателю (или письменно сообщите об этом работодателю).
Кроме того:
Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции в форме процентов, начисляемых за нарушение сроков выплаты заработной платы. Статья 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок суммы за каждый день задержки, начиная, со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Диана Третьякова
18 апреля 2015, 00:32
Также Вы пишите, что все работали без медкнижек, это также нарушение норм Трудового кодекса РФ:
Трудовой кодекс (ТК РФ) > Часть третья > Раздел X. Охрана труда > Глава 34. Требования охраны труда
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/34/#ixzz3XaYV7NBH
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Работодатель обязан обеспечить: в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/34/#ixzz3XaZA8Pgz
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/34/#ixzz3XaYdNUQu
Виктория Кочеткова
18 апреля 2015, 07:47
Здравствуйте, Ксения!
Начните общение с работодателя - заявление ему направьте. Тем более на сайте у нас есть Алгоритм на этот случай, и иногда заявление работодателю срабатывает, когда он понимает о последствиях, которые для него могут быть.
Текст письма работодателю, если работник не заключил трудовой договор, т.е. работает в «черную»:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении без официального оформления на работу. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.
Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Если, все-таки, данное письмо не принесет желаемого результата, тогда придется уже обращаться в следующие инстанции: прокуратура, полиция, ГИТ, налоговая инспекция, ПФР и суд, используя перечень доказательств работы у данного работодателя.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Виктория Кочеткова
18 апреля 2015, 07:51
А еще, вы пишите, что это кафе, где работают и другие сотрудники без оформления и медкнижек, а значит, есть угроза здоровью граждан, т.к. это связано с продуктами питания и пищей. А поэтому, подавайте еще заявление в Роспотребнадзор, чтобы эта организация проверила работодателя.
http://taktaktak.org/blog/posts/2015/01/13896/ Роспотребнадзор не уведомит о проверке
А при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, исключено предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции или оборот пищевой продукции, оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Виктория Кочеткова
18 апреля 2015, 07:53
Если все-таки заявление работодателю не сработает, то вам придется обращаться в суд. А для этого вам придется доказать:
1. Факт работы у работодателя
2. Размер своего заработка
Доказательства работы сотрудника в организации:
1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на “белую” и “черную” части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Виктория Кочеткова
18 апреля 2015, 08:10
Размер заработной платы вы будете доказывать:
1. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах.Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на “белую” и “черную” части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
2. Свидетели
3. Любые документы работодателя, которые указывают размер зп
Если докажите факт работы у работодателя, но не сможете доказать размер зп, тогда вам будут сделаны выплаты по тем размерам, которые указаны у работодателя в штатном расписание, а это обычно, "белая" зарплата, которая меньше от реальной цифры. При этом нужно знать, что "белая" зп не может быть в соответствии со ст.133 ТК РФ меньше МРОТ, если вы полностью отрабатываете норму часов, которая установлена Производственным календарем. С 01.01.2015 года МРОТ установлен в размере 5965 рублей (ФЗ РФ от 01.12.2014 г. №408-ФЗ).
Однако, в суде вы можете заявить требование выплаты заработной платы по прожиточному минимуму для трудоспособного населения в вашей области в соответствии со ст.133 ТК РФ.
В общем, если заявление работодателю не даст результата, то вы можете обращаться в инстанции, которые я указала. Однако, обращение в ГИТ, как правило, результата не дает, т.к. вы работали без трудового договора, а тем более вы уже не работаете у работодателя, и ГИТ отправляет в таких случаях в суд. Но, вы можете требовать и у ГИТ, и в прокуратуре, и в налоговой, и в Роспотребнадзоре, чтобы у работодателя провели проверку.
А вот, отстаивать свои права вам придется именно в суде, если заявление работодателю не дат результата.
И не забывайте про сроки обращения в суд, которые я вам указала.
Виктория Кочеткова
18 апреля 2015, 08:13
Если у работодателя есть еще и не оформленные иностранные граждане, то сообщите об этом в УФМС, т.к. в этом случае штраф на работодателя на сотни тысяч рублей.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Виктория Кочеткова
18 апреля 2015, 08:36
И такой вопрос Ксения, дата увольнения от работодателя какая?!
Виктория Кочеткова
18 апреля 2015, 09:32
И на будущее, трудовые отношения оформляем - трудовым договором ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ, это основной документ в трудовых отношениях:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11148/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
Диана Третьякова
18 апреля 2015, 00:14
Добрый день!
статья 67 Трудового кодекса РФ:
трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Вам нужно будет доказать, что вы фактически были допущены к работе, несмотря на отсутствие договора.
В доказательство - свидетельские показания.
До суда направьте жалобу в прокуратуру и в трудовую инспекцию на неправомерные действия работодателя — отсутствие письменного оформления Вашего приема.
А именно укажите, что работодатель нарушил нормы Трудового кодекса:
Не заключил трудовой договор, не издал приказ о приеме на работу, и не выплатил заработную плату.
На самом деле «черных работодателей» очень много. Вы можете сообщить об этом в трудовую инспекцию.
Федеральная служба по труду и занятости – официальный сайт во Владимирской области http://git33.rostrud.ru/ там адрес и телефон
Всего доброго!