Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Забрали оригинал чека при частичном возврате товара в магазин. Правомерно ли это?
Сделал несколько покупок в магазине одежды на один чек. Одну позицию в установленные сроки вернул. При возврате забрали ориганал чека и дали копию. Объяснили, что у них такие правила. Я считаю, что оригинал чека должен оставаться у покупателя в любом случае. Например, если я по нему захочу вернуть еще что-то... может по браку спустя время... Прав ли я в отношении оригинала чека? Можно ли это как-то подтвердить ссылаясь на законодательство?
7 ответов
Виктория Кочеткова
29 апреля 2015, 11:31
Виктория Кочеткова
29 апреля 2015, 11:52
Здравствуйте, Александр!
Знаете, это не проблема, хотя, странно, что вам не оставили оригинал чека. Я сдавала тоже по чеку, где несколько позиций, возврат делала по одной, чек остается у меня.
Но, в соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителей:
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Так, что, пусть вам не оставили оригинал, но вам оставили копию, хотя, копия документа должна, тогда заверяться, но и сами видите, как указано в законе, даже отсутствие кассового или товарного чека это не проблема.
Диана Третьякова
29 апреля 2015, 11:53
Добрый день!
По поводу частичного возврата товара, нашла такую информацию для продавцов, здесь ответ на Ваш вопрос: «В этом случае возврат оформляется на всю сумму чека, а клиенту пробивается новый чек на требуемую сумму»
Подробнее об этом: http://www.vestor-ru.ru/faq/0/tag_51.html
Диана Третьякова
29 апреля 2015, 11:57
А здесь есть инструкция для продавцов, кассиров, которая Вам поможет решить Вашу ситуацию:
На сайте kassa-plus.ru есть статья, в которой прописано, что нужно делать в этой ситуации:
Возврат наличности при открытой смене:
1.С покупателя берётся заявление на возврат товара и выдачу наличных денег.
2.На основании чека предоставленного покупателем делается операция «возврат» на кассовом аппарате. (Если чек покупателем утерян и он не сможет доказать, что товар куплен у Вас, то Вы имеете право не возвращать деньги за товар).
3.После снятия Z-отчёта расписать журнал кассира-операциониста, где в графе № 10 указать сумму с учётом суммы чека возврата. В графе № 11 следует указать сумму реально сданную. В графе № 15 необходимо указать сумму чека возврата.
4.К чеку, полученному от покупателя, добавить чек возврата и наклеить на составленный акт КМ-3. Передать акт в бухгалтерию вместе с Z-отчётом, и объяснительной запиской от кассира в произвольной форме.
Возврат наличности при закрытой смене (на другой день):
1.С покупателя берётся кассовый чек. Если чек покупателем утерян и он не сможет доказать, что товар куплен у Вас, то Вы имеете право не возвращать деньги за товар . Заявление на возврат товара и выдачу наличных денег.
2.Возврат по кассе в таком случае не делается.
Деньги покупателю выдаются по расходно-кассовому ордеру через центральную кассу предприятия с оформлением акта КМ-3."
Всего доброго!
Виктория Кочеткова
29 апреля 2015, 12:31
А, если вы возвращаете товар надлежащего качества, а у вас нет кассового чека, то в соответствии со ст.25 Закона о защите прав потребителей:
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Вам оставили копию чека, хотя, повторюсь, любая копия документа, должна быть заверена надлежащим образом.
Вам хотя бы оттиск печати на эту копию поставили?
Виктория Кочеткова
29 апреля 2015, 12:42
Или, возврат товара, купленного дистанционным способом ст.26.1 Закон о защите прав потребителей:
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Так, что все инструкции для кассиров, где указано, что если нет кассового чека, деньги не возвращать, то это придумки уже работодателя и идут в нарушение Закона о защите прав потребителей. Хотя, понятно, что в случае, если возникает спор, тогда придется идти в суд.
Однако, сейчас все товары имеют штрихкоды, по которым можно проверить, а был ли завезен этот товар в магазин, когда был завезен и т.п. Я, например, возвращала испорченную красную икру в магазин на следующий день, товарный чек, я конечно, уже выкинула. Магазин товар принял и без проблем.
Ирина Киршина
30 апреля 2015, 19:44
Здравствуйте, Александр,
я работала в одной крупной компании в отделе претензий и хорошо знакома с правилами возврата товара.
Если в чеке одна позиция — чек забирается у покупателя и после расчета с покупателем считается погашенным. Из утвержденного постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 «Акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» следует, что продавцом изымается именно оригинал чека, который приобщается к Акту и сдается на хранение в бухгалтерию.
Если речь идет о возврате товара надлежащего качества и покупателем утрачен кассовый чек, в этом случае продавец берет с покупателя заявление об утере чека, которое пишется в произвольной форме и прилагается к заявлению о возврате, но отказать из-за утери чека не имеют права.
Насколько мне известно, ни в действующих «типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», ни в «положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории РФ» от 12.10.11г. нет упоминаний о кассовых чеках с несколькими наименованиями товара и о порядке возврата денежных средств по таким чекам.
А вот, Письмо УФНС по г.Москве от 2 ноября 2005 г. N 22-12/80195 "Об оформлении возврата денежных сумм по возвращенным кассовым чекам" и общепринятая практика говорит о том, что "В случае предъявления покупателем кассового чека, содержащего несколько наименований товара, организация может выдать ему взамен копию чека, заверенную администрацией организации."
При этом слово «может» подразумевает возможность, а вовсе не обязанность продавца выдать копию чека, как правило, это происходит в случае если покупатель об этом просит либо если продавец сам проявляет инициативу.
Так что, Покупатель сам должен позаботиться о том, чтобы у него остались доказательства времени и места покупки и попросить у Продавца заверенную копию чека.