Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Заставляют открывать ИП по принуждению, иначе грозят увольнением
Заставляют делать ИП по принуждению, иначе увольняют.
Законнно ли это? Придется делать ИП, не хочется терять работу.
14 ответов
Диана Третьякова
27 мая 2015, 21:48
Добрый день!
Принуждать Вас к таким действиям не имеют право.
Если Вы отроете ИП на свое имя Вы будете нести ответственность за деятельность этого ИП, это серьезно.
Диана Третьякова
27 мая 2015, 21:49
На действия работодателя жаловаться можно в Трудовую инспекцию. Никаких особых требований к составлению жалобы в трудовую инспекцию не установлено. Требования общие: письменная форма; четкое изложение фактов и просьб (например, провести проверку) число, подпись.
В обращении в обязательном порядке указывается Ваша фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес, по которому Вам должны быть направить ответ или уведомление о переадресации обращения, излагается суть предложения, заявления или жалобы, ставится дата.
Есть судебный порядок. Работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
Рассмотрение дел по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной. Заявление подается в районный суд по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика, т. е. работодателя
Виктория Кочеткова
27 мая 2015, 21:50
Здравствуйте, Дмитрий!
То как вы написали свою проблему, то сами понимаете, что это незаконно. Однако, вы уже приняли для себя решение - открыть ИП. Поэтому, то, что мы вам напишем, что это незаконно, ситуацию не изменит.
Единственное, вы ведь должны знать, какие налоги вы будете платить, вы должны определиться какую систему налогообложения нужно выбрать. А поэтому, я прилагаю на эту тему подборку по всем видам ИП, какая может быть форма налогообложению, плюсы, минусы.
А еще, вы ведь должны понимать для чего требуют открыть это ИП, а вдруг это обернется против вас, еще и материальной ответственностью. Не забывайте, что ИП по закону несет ответственность своим имуществом.
Диана Третьякова
27 мая 2015, 21:54
Имейте ввиду, что если Вы зарегистрируете на свое имя ИП, то Вы будете отвечать по обязательствам этого ИП, в том числе и своим имуществом!
Гражданский кодекс РФ:
Статья 24. Имущественная ответственность гражданина
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/3/#ixzz3bM3WvI1D
Виктория Кочеткова
27 мая 2015, 22:04
Вы либо выбирайте, сохранить работу, либо, что в результате может быть после открытия этого ИП, вдруг это приведет к матответственности, а ИП несет его всем своим имуществом (если просто объяснять).
Для чего такое требование выставил работодатель. Возможно, он не хочет оформлять вас, как работника, но это нарушает ваши права, вы лишаетесь предоставления отпуска (отпускных), оплаты сверхурочных, ночного времени, оплаты работы в праздничные и выходные дни и т.п.
Зато, должны платить налоги за себя, как за ИП сами.
Виктория Кочеткова
27 мая 2015, 22:09
А еще, он ведь вам, как ИП будет платить не заработную плату, а вознаграждение. А в случае каких-то претензий он может вам и не выплатить это вознаграждение, придется идти в суд.
В общем, если таким образом ваш работодатель с вами оформляет трудовые отношения, то это незаконно и одни минусы для вас. Между вами и вашим работодателем будет подписан не трудовой договор, а договор на оказание услуг (например), это договор ГПХ.
Как работник вы теряете гарантии, права и т.д., которые вам ТК РФ предоставляет.
Виктория Кочеткова
27 мая 2015, 22:38
Чтобы совсем убедить вас, что открыть ИП, вместо трудового договора с работодателем, что вы несете ответственность своим имуществом в случае материальной ответственности. Предлагаю вам ознакомиться, а что все-таки не смогут у вас изъять, если возникнет такая ситуация.
Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:
• Любые призы, почетные знаки отличия и награды, выданные государством.
• Транспортные средства и другое имущество, без которых инвалид-должник не сможет обойтись в повседневной жизни.
• Топливо. Если человек его использует для отопления жилья в период отопительного сезона или приготовления еды для семьи.
• Денежные средства и продукты. Сумма наличных и денежного эквивалента продуктов питания должна быть не менее установленного в регионе прожиточного минимума для неплательщика и его иждивенцев.
• Семена для ближайших посевных работ.
• Домашние скот и птица, пчелы, кролики и прочие животные, а также их корма и хозяйственные постройки, не используемые с целью ведения предпринимательской деятельности.
• Любое имущество, предназначением которого является профессиональная деятельность человека. В качестве исключения приведены предметы со стоимостью, превышающей 100 минимальных размеров оплаты труда.
• Мебель, бытовая техника и прочие предметы домашней обстановки, а также обувь и одежда. Исключения — драгоценности и атрибуты роскоши.
• Жилые помещения/части этих объектов и участки земли, на которых они располагаются. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи. Исключение (ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») – залоговые объекты (например, ипотечная квартира в залоге у банковской организации).
Если сумма задолженности менее 3 тыс. руб., то арест не производится.
Виктория Кочеткова
27 мая 2015, 22:41
А теперь, про вашу фразу - иначе увольняют.
А увольняют, каким образом?! Если по собственному желанию, так это ст.80 ТК РФ, это ваша инициатива, заставить вас не смогут.
Если по соглашению сторон, то это именно соглашение сторон, должны подписать Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон.
А если увольняют по инициативе работодателя, то это либо сокращение численности штата, либо это отрицательные мотивы. А это длительные процедуры, которые должны быть документально оформлены.
В общем, уволить не так просто, главное, в этой ситуации действовать правильно и не поддаться на угрозы и шантаж.
Dmitry Sukochev
28 мая 2015, 04:33
Здравствуйте
Спасибо за ответы.
Суть в том, что я долгое время не мог найти работу, почти год если быть точным, и вот как почти пол года я работаю на этом месте, это интернет-журнал, достаточно серьезный. Там есть 4 учредителя, они приняли решение сократить налоги свои, чтобы остаться на плаву, не сокращать людей а образом передачи налогов в руки людей, которые на них работают. И так и сказали, или ИП или уходи. Причем сказали всем, лишь один сотрудник уйдет.
Я хочу чтобы им дали понять, что они очень не правильно поступают с людьми, это не честно, но и работу не хочу потерять, так как быть без денег никто не хочет. Я не хочу офишировать свое имя, при подаче заявления в трудовую инспекцию, так как опасаюсь, это вполне нормально. Вот у меня и делема. Мне всё это очень не приятно, учитывая еще достаточно не большую зп, в 30тр.
Ведь по сути, если они пытаются сократить свои налоги, это значит, что им не долго осталось итак.
Dmitry Sukochev
28 мая 2015, 04:34
А на счет каким образом увольняют, знаете, повод найти можно всегда для увольнения, это самое простое.
Виктория Кочеткова
28 мая 2015, 07:50
Дмитрий, повод найти можно, а вот этот повод оформить по закону сложно. Я уже указала, что если это по отрицательным мотивам, то это процедура целая, где один из важнейших документов ваша объяснительная (ст.193 ТК РФ), в которой вы всегда можете написать, что это повод вас уволить, т.к. работодатель принуждает открыть ИП, таким образом подменяет трудовые отношения отношениями ГПХ, лишает вас гарантий, права, которые положены работнику по ТК РФ.
Но, это ваше право выбора. А выбор вы уже сделали, в своем первом комментарии, только неясно, зачем было задавать вопрос законно это или незаконно, если он и так ясен.
Виктория Кочеткова
28 мая 2015, 08:00
Вы пишите, что: "Я хочу чтобы им дали понять, что они очень не правильно поступают с людьми, это не честно, но и работу не хочу потерять, так как быть без денег никто не хочет. Я не хочу афишировать свое имя, при подаче заявления в трудовую инспекцию, так как опасаюсь, это вполне нормально. Вот у меня и делема. Мне всё это очень не приятно, учитывая еще достаточно не большую зп, в 30тр. "
Если вы будете подавать жалобы в прокуратуру, ГИТ, налоговую инспекцию, то вы должны знать, что эти организации с анонимками не работают. Вам придется указать свои ФИО. А если вы думаете, что сможете выдумать эти ФИО, то позвонив работодателю и узнав, что такой работник не работает, т.к. ФИО выдуманные, то они могут и отказаться от проведения проверки. Проверку проводят, скажем, так, если подает жалобу работник, и данные в жалобе условно верные, их ведь и будут проверять.
Вам придется определиться, либо боятся потерять работу, либо права свои отстаивать, тем более не очень понятно, как вы будете это делать, если не хотите афишировать свое имя.
Вам ИП невыгодно вообще, мало того, что это налоги, но, обычно происходит таким образом. Ваш работодатель все равно прекратит с вами отношения, если дела у него идут плохо. А ИП забывает потом о том, что если он деятельность не ведет, то должен сразу же ИП закрыть. А ИП забывает об этом, но, по закону, если ИП деятельность не ведет, он все равно обязан платить налоги, и в результате повисают и налоги, и штрафы, и пеня. Вы не заработаете, а только должны останетесь.
Виктория Кочеткова
28 мая 2015, 08:30
Знаете, вы определитесь, что вы хотите, работу сохранить, тогда соглашайтесь на условия работодателя, открывайте ИП.
Если вы хотите отстоять свои права, значит, придется действовать открыто, как и другие работники.
Если работодатель в такой ситуации, что вынужден избавиться от работников, но делает это неправильно, то у нас на сайте есть заявление, где указано, чтобы работодатель не подменял процедуру увольнения по сокращению численности или штата:
http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата
Положительные результаты уже в этом направление есть. Есть работники, которые просто работу сохранили, а есть те, кто добился проведения именно процедуры увольнения по сокращению.
А вот вешать на себя ИП, если вы не готовы тем более к тем налогам, которые платит ИП. А тем более, работодатель сможет быстро для себя расторгнуть с вами отношения, выплат никаких вам не обязан делать, как это гарантирует ТК РФ. А вы останетесь с ИП, а если деятельность даже не ведете, то обязаны будете платить все налоги. А поэтому должны знать, что как только работодатель вам (ИП) укажет на дверь, ИП нужно сразу же закрыть, чтобы налоги не платить. И опять же, вы обязаны будете заплатить все налоги до закрытия ИП.
И не важно, есть у вас деньги, нет у вас денег.
Дмитрий Кизянов
28 мая 2015, 05:41
Из обращения не ясно, зачем вашему работодателю то, чтобы вы открыли ИП. Не исключено, что в дальнейшем он потребует от вас включиться в решение каких-либо финансовых вопросов, предложит стать деловым «партнером». Тут вы должны знать, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. Плюс вы должны будете платить налоги, взносы в ФОМС и тому подобное; за несоблюдение - будут штрафовать. Решайте сами, надо ли вам это.
Если вас будут незаконно увольнять — можете писать жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Сможете ли вы работать после проверки — вопрос особый...
Ст. 20 Закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (http://base.garant.ru/12191964/ ) предусматривает возможность составления заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в случаях отказа работодателя в заключении трудового договора, нарушающего гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановления на работе, взыскания заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя. Информацию о том, где вы можете получить бесплатную правовую помощь вы можете найти на сайте Управления Минюста по вашему региону.