Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 260
№ 16 260
РЕШЕНО

Сделала макет для печати вывески пивного магазина, заказчик не заплатил и на звонки не отвечает

Я сделала макет для печати вывески для пивного магазина и отправила заказчику на почту, что бы он передал это в типографию и утвердил в администрации. Он долго мялся, потом сказал, что заплатит после утверждения администрацией макета. И пропал. На звонки не отвечает, сообщения в watsapp тоже игнорирует. Что делать и как быть? Договоренность об оплате была исключительно устная (по телефону), так как производил он впечатление порядочного человека. 

Знакомые рекомендуют подать в суд, но я знаю только имя и номер мобильного телефона и договоренность была только устная (по телефону). Можно ли в таком случае взыскать долг + моральные издержки? Или можно оспаривать незаконное владение моей интеллектуальной собственностью? 

10 ответов

Добрый день!

Конечно, хорошо бы было заключение договора между сторонами, ведь речь идет о получении дохода, о выполнении платной работы, согласно Налогового кодекса РФ с любого дохода необходимо уплачивать подоходный налог в размере 13 процентов.

В этой ситуации нужно доказывать факт заключения договора и неисполнение своих обязательств одной из сторон, в том числе и через суд. 

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) > Часть четвертая > Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализаци > Глава 70. Авторское право

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/71/#ixzz3YDrWEe4r

Глава 76. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

§ 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания

Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/77/#block_40076#ixzz3bOzmC2BB

Здравствуйте, Юлия!

Это конечно, усложняет ситуацию, что договор не заключили в письменном виде, это все-таки надежнее.

Однако, у вас есть переписка того, что вам сделали этот заказ, пусть переписка по СМС, переписка по электронной почте? Где указано, что за заказ, размер оплаты заказа, сроки исполнения заказа и т.п.? Если это есть, то это тоже доказательство того, что договор есть.

Знаете, придется вам обратиться в суд, если есть какие-то адресные данные этого заказчика, то напишите ему претензию. Тем более, его адресные данные вам нужны, чтобы в суд обратиться, суд не занимается розыском Ответчиков, а поэтому вы должны указать его персональные данные, адрес, куда ему вышлют уведомление о суде.

Знаете, я когда-то составляла претензию для одной консультируемой в похожей ситуации, только у нее был все-таки договор. Претензию прилагаю, можете использовать, чтобы обратиться к этому заказчику.

Претензия по не оплате договора ГПХ.doc

А можно ли как-то получить личные данные имя только номер? В УФМС официальны запрос сделать или что-то в этом духе?

Письменно мы цену не обсуждали, только в телефонном разговоре, к сожалению.

Как найти юрлицо можно через налоговую, если это юрлицо, конечно.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

А если это физлицо, знаете, то придется обращаться в полицию. Но, полиция обычно отправляет в суд.

А вообще, вы получается допустили сами ошибки. Ладно, не заключили договор, но нужно было хотя бы в переписке электронной все четко, подробно расписать. Суд искать никого не обязан, вы должны указать точные данные Ответчика.

А полиция, они всегда отправляют в суд, хотя, могут хотя бы пробить данные по адресной базе, но если у вас только имя, то не будут этим заниматься, нужные точные ФИО, а еще лучше дата рождения к ФИО. 

В общем, если вы сами не установите все данные заказчика точные, то видимо, вы остались без денег.

В ГК РФ есть такие понятия. Оферта ст.435 ГК РФ - Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

Акцепт ст.438 ГК РФ - Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Так, вот если есть переписка между вами и заказчиком, есть конкретный заказ, оплата за выполненную работу, сроки  и т.п., то это считается, что вам сделали предложение, вы его приняли, каких-то отмен не было, то договор должны были заключить. Так, что вы вправе обратиться в суд, чтобы договор заключили и вам оплатили выполненную вами работу.

Фактически получается что я просто выслала ему макет для печати добровольно? А можно ли в таком случае запретить ему использовать это изображение? Всё таки вывеска на магазине приводит клиентов, которые тратят там деньги. 

Знаете, я не знаю, что вам еще советовать. Вы и договор не заключили, но ладно, факт договора можно было бы доказать перепиской различной, но оказывается, нет доказательств стоимости выполненной работы. Как это доказать в рамках договора ГПХ  я не знаю, я знаю, как это делают в рамках трудовых отношений.

Спасибо огромное за консультацию и потраченное время.

Просто этот заказ нашелся через знакомых, я и не подозревала что у знакомых есть такие невоспитанные друзья, потому и не предала значения соблюдению всех формальностей. Теперь буду немного подкованее и осторожнее.