Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Учеба без отрыва от производства
Меня направили на обучение от производства (работы). Обучаться буду один раз в неделю в выходной день. Работую я в ночное время суток. график работы 5/2 (выходные дни: Вс и Пн). Получается так, что я в понедельник с утра еду на учебу, а после учебы в ночь с понедельника на вторник я выхожу на работу. Следовательно у меня остается один выходной. Учеба будет длиться 2 месяца. Это является нарушением режима труда и отдыха? Если да, то что мне нужно предпринять?
25 ответов
Виктория Кочеткова
03 июня 2015, 11:49
Здравствуйте, Роман!
Я так понимаю, вас отправили на обучение с отрывом от производства ст.187 ТК РФ - при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Однако, ваш работодатель решил сделать это таким образом, чтобы это пришлось на ваш период отдыха, который вам гарантирован законом, а еще и вашим режимом труда и отдыха, который у вас указан в вашем ТД.
В соответствии со ст.106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
В соответствии со ст.110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
В соответствии со ст.111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
А поэтому, привлечение вас к обучению в выходные дни, нарушение режима труда и отдыха, т.е. именно отдыха, незаконно.
Если работника привлекают к работе в выходные и праздничные дни, то это делается с согласия письменного работника ст.113 ТК РФ, а еще и оплачивается в соответствии со ст.153 ТК РФ в двойном размере.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ и охраны труда по ст.5.27.1 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
03 июня 2015, 12:15
Работодатель нарушил ваш режим труда и отдыха, а именно отдыха, на который у работника по закону есть право. И хотя, ст.113 ТК РФ это привлечение работника к работе в выходные дни, то вы можете претендовать на оплату именно на основании этой ст.113 ТК РФ (ст.153 ТК РФ).
Ответьте еще на вопрос, а эта учеба как оформлена, что это за учеба, какой документ вам выдадут в результате?!
Роман Лавриненко
04 июня 2015, 00:32
Учеба оформляется договором. Учеба является как повышение квалификации и получение специальности. Выдается после сдачи экзаменов аттестат, толи диплом. Учиться нас направляют на добровольно-принудительной основе, аргументируя тем, что это нужно нам. Если мы откажимся, то нас уволят.
Виктория Кочеткова
04 июня 2015, 00:42
Это ст.187 ТК РФ, и я уверена, что это нужно и вам, и работодателю, здесь зависит от той должности, которую вы занимаете, т.к. в каких-то ситуациях работники должны, проходить повышение квалификации, чтобы работодатель мог осуществлять свою деятельность. И вас именно работодатель на это обучение направил.
В общем, я вам уже все объяснила, т.к. ст.187 ТК РФ предполагает, что на период обучения за вами сохраняется место работы (должность), средний заработок, а если бы ездили в другую местность вам бы оплачивались командировочные расходы.
А получается, вас всего этого лишили, т.к. вы обучаетесь в свой выходной день, т.е. еще лишили и выходного дня. А поэтому, оплата по ст.153 ТК РФ, либо в этой же статье 153 ТК РФ другой вариант описан - по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Роман Лавриненко
04 июня 2015, 01:00
Я занимаю обычную рабочую специальность - помощник оператора дефектоскопной тележки.
Виктория Кочеткова
04 июня 2015, 01:14
Понятно. Коротко по теме - вас направил на обучение именно работодатель, работодатель нарушает режим труда и отдыха, а именно, вашего отдыха. А еще, гарантий, которые предоставляет ст.187 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
03 июня 2015, 13:04
Знаете, я вам просто предоставлю одну консультацию из правовой системы на эту же тему, чтобы подтвердить свои слова.
Роман Лавриненко
17 августа 2015, 10:42
Здравствуйте! Я раннее задавал Вам вопрос по поводу учебы в выходной день. Но у меня появился новый вопрос. Я предыдущий договор не подписал, но мой начальник сново дал мне подписать тот же договор. Сейчас начальник предоставил другие дни отдыха, но после окончания обучения и в меньшем количестве дней, чем продолжительность самой учебы (т.е., например, продолжительность учебы 8 недель, а т.к. учеба раз в неделю, то должны предоставить 8 дней отдыха, а предоставляют только 3 дня отдыха). Также в этом договоре заметил пункт, в котором говорится о том, что после обучения я обязан отработать на данном месте работы 3 года. Если я уйду по собственному желанию, то у меня удержут за обучение. Я, в принципе, непротив пойти обучиться, но в рамках ТК. Я могу изменить некоторые пункты в этом договоре?
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 10:51
Здравствуйте, Роман!
Вы ведь прочитали ту консультацию из Правовой системы, которую я вам приложила?
Если прочитали, то вы знаете, если вас привлекают к обучению в ваши выходные или праздничные дни, то это должно быть оплачено в двойном размере ст.153 ТК РФ и только по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха ст.153 ТК РФ.
А поэтому, здесь вопрос, в законе приоритет это оплата, а на предоставление дней отдыха это только, если вы такое желание изъявили, т.е. если вы подали заявление, где об это просите!!! Вы изъявили это желание или вам его навязывают?
А поэтому, используйте ту консультацию, которую я вам предлагала прочитать, и работодателю укажите, что ст.153 ТК РФ приоритет это оплата, а вот, дни отдыха, если вы даете на это согласие.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 10:54
А теперь разбираемся с обучением, когда за обучение могут удержать деньги и полностью ли всю сумму могут удержать.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 10:57
1. Это неверно, когда вам пишут, что обязаны вы вернуть всю сумму, которую потратили на обучение.
Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении ст.249 ТК РФ.
Это означает, что в договоре указано, что после обучения вы должны отработать 3 года, а вы отработали 2 года и подали заявление на увольнение, так вот сделают расчет всей суммы на 3 года, а удержат сколько вы должны, не отработав 1 год.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 11:01
2. А почему вам заявили, что вы должны вернуть деньги, если вы не отработали, в законе есть одно условие, когда вы эти деньги не возвращаете.
Работник в соответствии со ст.249 ТК РФ обязан возместить за обучение, если увольняется без уважительных причин, что означает, если вы укажите уважительные причины, то от вас не имеют право эти деньги требовать. Правда, работодатель может не принять то, что вы считаете уважительной причиной, за уважительную причину и суд будет принимать это решение.
Раньше уважительные причины были установлены Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12−21от 09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) «Об утверждении разъяснения «О порядке применения пункта 16Постановления Ц. К. КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве» (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12−21 от 09.07.1980). Данный документ утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда Р. Ф. от 4 марта 2004 г. № 138. Других нормативных актов до сих пор принято не было.
Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:
— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;
— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;
— переезд на новое место жительства в другую местность;
— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;
— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
— призыв на военную службу;
— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;
— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.
И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 11:04
3. А теперь, удержания происходят при увольнении, если вы не отработали, указанный срок в договоре, не указали уважительные причины для увольнения.
Однако, если брать материальную ответственность работника, то в соответствии со ст.248 ТК РФ, если работник заявит свое несогласие на удержание у него из расчета при увольнении каких-то выплат, то работодатель обязан действовать только через суд.
Заявить свое несогласие это означает - подать заявление работодателю об этом, и подать его так, чтобы у вас было доказательство на руках, что вы его подали.
И еще, в соответствии со ст.140 ТК РФ в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. А в соответствии со ст.138 ТК РФ удержать у вас могут 20%.
А поэтому, если вы заявите несогласие, то работодатель может удержать только 20%, а дальше работодатель должен обратиться в суд.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 11:11
4. Теперь подошли к вопросу, а что это за обучение, какой документ в результате этого обучения выдается работнику.
Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2013 N 3-КГ13-7 Требование: О взыскании денежных средств, затраченных на обучение. Обстоятельства: Ответчица уволилась по собственному желанию, не отработав предусмотренный ученическим договором срок после окончания обучения. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как ответчицей по ученическому договору пройдено не профессиональное обучение или переобучение, а повышение квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.
Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое постановление об отказе в удовлетворении заявленного иска, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, руководствуясь положениями действующего трудового законодательства, регулирующими порядок и условия проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, основываясь на материалах настоящего дела и установленных обстоятельствах, пришла к выводу о том, что в данном случае имело место не профессиональное обучение Анохиной И.В. или ее переобучение без отрыва или с отрывом от работы, что является обязательным условием заключения ученического договора в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации, а повышение квалификации работника, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.
И хочу еще обратить внимание, что возместить работник должен только именно затраты на обучение. Эти затраты должны подтверждаться бухгалтерскими документами, договором с учебным заведением, а если работодатель под это хочет записать все затраты, которые он обязан предоставить работнику, например, если обучение проводилось в другой местности, то это уже командировочные затраты и возврату они не подлежат.
И так, что за обучение у вас – профессиональное обучение, переобучение, тогда работодатель имеет право в ТД указать такой пункт, что вы должны отработать и вернуть сумму затрат на обучение, но за исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.
А если это курсы, семинар, повышение квалификации, то за это удержать работодатель не имеет права.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 11:23
Я могу продолжить дальше, конкретно, что за обучение это должно быть, что обучение должно проводиться в лицензированном образовательном учреждении.
Документы, которые будут выданы после окончания обучения должны соответствовать документам, которые указаны в пункт 7, 8, 9, 10 ст.60 Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Выводы:
1. При увольнении в заявление указывайте уважительные причины;
2. Пишите заявление, что вы не согласны с удержанием из вашей зп больше, чем это указано в ст.248, 241, 138 ТК РФ, чтобы работодатель решал проблему через суд. Отдавайте эту ситуацию на решение суду;
3. Удержать расходы могут только на обучение, командировочные расходы, а также, средний заработок, который сохранялся за вами на период обучения удержать не имеют право.
А у вас это было не обучение, а просто курсы.
Единственная проблема для работников, если есть "черная" часть зп, вот эту часть вам и не выплатят при увольнении.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 11:27
Я вам, Роман, рекомендую, сразу же не подписывать незаконно навязываемый вам документ. А по этому документу, который вам навязывает работодатель, написать заявление, вот как я вам сейчас выдала все нарушения, которые допустил работодатель, т.е. пишите обоснованное заявление, где укажите все, что работодатель нарушил, и что он не имеет права от вас требовать, и да, пишите, что вы хотите не выходные дни за учебы в выходные и праздничные дни, а хотите оплату в двойном размере.
И в конце заявления укажите, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Роман Лавриненко
17 августа 2015, 11:09
Данную консультацию я прочел. Спасибо. Но не все понял.
Я желания никакого не изъявлял там уже прописано все в договоре.
Роман Лавриненко
17 августа 2015, 11:14
Спасибо! Я все понял. Я подумал, что сразу всю сумму обучения вычтут.
Роман Лавриненко
17 августа 2015, 11:17
Я как понял, что сам могу написать заявление о выходных дней.
Я знаю, что после обучения выдается толи сертификат, толи свидетельство о том, что работник прошел обучение. Раннее на этом предприятии мы все работали без всяких корочек, но пришли новые начальники и решили, таким образом, нас обучить. Вообще само обучение проводится не в учебном заведении, в организации которая занимается обучением по данной професии. Организация называется Твема.
Роман Лавриненко
17 августа 2015, 11:36
Спасибо Вам большое.
Роман Лавриненко
17 августа 2015, 11:39
У меня нет черной зарплаты. Все таки это ГУП Мосметрополитен.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 11:15
Роман, не спешите, я вам еще консультацию даю, я пока не закончила с консультацией.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 11:40
Замечательно, но у большинства в нашей стране именно так, а поэтому, я сразу же предупреждаю.
Роман Лавриненко
17 августа 2015, 11:59
В трудовом договоре имеется пункт: Работник обязан заключать с Работодателем ученический договор на подготовку (переподготовку), обучние вторым (смежным) профессиям и повышение квалификации. Выходит мне по любому нужно подписывать договор.
Виктория Кочеткова
17 августа 2015, 12:16
Обучение это не обязанность, а поэтому уже в этой части Работодатель не прав. Обучение это право гражданина по Конституции РФ, но обязать вас не могут.
Дальше, обучение другим профессиям, т.е. профессиональное обучение это как раз именно то обучение, за которое и могут удержать, опять же навязать вам это обучение не могут.
А про повышение квалификации, я вам выше уже и написала, и предоставила консультацию из Правовой системы, повышение квалификации это за счет работодателя, и удержать за это деньги он не сможет.
Поэтому не подписывайте, тем более, давайте еще зайдем с другой стороны. А что такое ТД, допсоглашение к ТД или тот же самый Ученический договор, это соглашение двух сторон, если какая-то из сторон против, то она просто не подписывает это соглашение или этот договор и документ считается не заключенным.
А поэтому, вы не обязаны подписать то, к чему вы не готовы, тем более с условиями, которые нарушают ваши права как работника, и как гражданина.