18+
Не выплатили бонусы при увольнении
Работал в российском филиале компании РДС с головным офисом в Хьюстоне. Официальное трудоустройство с белой зп и т.д. Работа вахтовым методом. С 16го июня 2015 уволился по соглашению сторон, получил расчет - оклад за 16 дней июня и компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако я находился в командировке в Индии с 25 марта по 5 мая 2015, за что мне должны были выплатить бонусы (заработная плата за каждый день в командировке). Их выплачивали частично в течение 2 месяцев до моего увольнения. В итоге остались должны бонусы в размере 188909 руб. При расчете выплату этих бонусов не произвели по неизвестной мне причине. Как я узнал в день увольнения эта сумма не была начислена в бухгалтерии, а есть только на черновике у расчетного бухгалтера. Делалось это для того чтобы за предприятием не оставалось долга перед сотрудником на конец месяца. На мои просьбы сделать запись о долге было отказано. Сейчас предприятие перед мной задолженности не имеет согласно бухгалтерии, т.к. задолженность по бонусам нигде не прописана и никогда не была начислена. Однако у меня на руках есть табели с суммой бонусов за каждый месяц в командировке (только один с подписью), а также есть почтовая переписка о подтверждении бонусов. Написал электронное письмо непосредственному руководителю с вопросом о выплате оставшихся бонусов, но ответа так и не дождался. Что мне делать, чтобы забрать свои заработанные деньги?
Заранее спасибо!
Диана Третьякова
17 июня 2015, 12:58
Добрый день!
Вам необходимо обращаться в суд. Необходимо доказать, что эти бонусы являлись составной частью Вашей З/п и поэтому должны быть выплачены Вам в полном объеме. Постарайтесь собрать как можно больше доказательств по поводу начисления этих бонусов и их денежного эквивалента.
Имейте ввиду, что есть четкие сроки для обращения в суд, которые нужно не пропускать (установлено статьей 392 Трудового кодекса РФ):
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Рассмотрение дел по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной. Заявление подается в районный суд по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика, т. е. работодателя
Виктория Кочеткова
17 июня 2015, 13:18
Здравствуйте, Рафаэль!
Нужно понимать, эти бонусы это официальная часть заработной платы, т.е. это указано в вашем ТД, в локальном нормативном акте работодателя (ст.57, 135 ТК РФ).
Или вы бонусами называете выплаты, которые обязан работодатель делать направляемому работнику в командировку ст.168 ТК РФ. Возможно, это дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Если это суточные, то здесь нужно смотреть Положение о командировках, в этом ЛНА работодателя должны быть указаны размеры суточных на территории РФ и в случаях загранкомандировок.
Если это суточные, то в этом случае, вам даже ничего не нужно доказывать, достаточно посмотреть, сколько дней вы провели в командировке, сколько вам выплатили суточных, и сделать расчет, а есть ли по ним задолженность.
А если, эти бонусы, т.е. эти выплаты составная часть заработной платы на период командировки (хотя, в период командировки за работником сохраняется средний заработок ст.167 ТК РФ, а поэтому в период командировки речи о зп не может быть, есть средний заработок).
Если эти выплаты (бонусы) составная часть выплат на период командировки, которые дополнительные и не предусмотрены ни Положением о командировки, ни Положением об оплате труда, ни вашим ТД, т.е. это допвыплата в "черную", то вы будете вынуждены в суде доказать, что такие выплаты вообще делаются.
Думаю, ваши табели, где только в одном подпись руководства, это плохое доказательство, но вот переписка электронная это уже лучше. А если будут свидетели, то это шансы в вашу пользу увеличивают.
Рафаэль Зиннуров
17 июня 2015, 17:59
Виктория, нам выплачивается оклад + бонус за каждый день в командировке. Как раз эти бонусы мне недовыплатили. По командировочным претензий нет. Нас в командировке было 5 человек, и всем выплачивают по частям. В бухгалтерии начисляли только часть бонусов, т.к. не было денег выплатить всю сумму. А долги остаются только на черновике. По сути двойная бухгалтерия. Сегодня был в офисе и выписал сколько денег было заработано, сколько выплачено и сколько должны за каждый месяц в командировке. Бухгалтер поставила свою подпись под этими записями, а также записал на диктофон наш с ней разговор. Можно эту запись использовать как доказательство?
И еще... при начислении компенсации за отпуск мне, получается, занизили среднюю зарплату, от которой считался размер выплаты, т.к. не были учтены эти самые бонусы. Могу ли я также потребовать перерасчет?
Виктория Кочеткова
17 июня 2015, 18:03
Вот в этом и вопрос, что эти бонусы, видимо, "черная" часть, которую вам нужно будет доказать.
Диктофонная запись, в принципе, это не уголовное дело, а поэтому в суде можете попробовать заявить это, как доказательство. Хотя, у вас есть переписка электронная, это хорошее доказательство.
Виктория Кочеткова
17 июня 2015, 18:06
Про компенсацию за неиспользованный отпуск понятно, если эти бонусы "черная" часть, но, если докажите, то должны сделать перерасчет. Странно, что бухгалтер предоставил какие-то данные и еще поставила свою подпись, хотя, работодатель может заявить, что подписи руководителя там нет, а эта бухгалтер, может потом отказаться, заявив, что ошиблась при расчете, но гадать не стоит, собирайте доказательства, обращайтесь в суд.
Только, про "черную" часть зп, я всегда предупреждаю об ответственности и для работодателя, и для работника.
Рафаэль Зиннуров
17 июня 2015, 18:08
В переписке я отправлял табель с бонусами на подтверждение региональног менеджера в Индии. От него пришел ответ с этим самым подтверждением. На мое же электронное письмор уководителю ответ так и не пришел. Отправил его еще раз с копией главному инженеру и директору по произв-ой части. Жду ответа. Если до завтра ответа не будет, то отправлю в офис заявление с требованием выплаты бонусов и перерасчета компенсации. Какие документы мне понадобятся в суде, чтоб доказать свою правоту? Спасибо
Рафаэль Зиннуров
17 июня 2015, 18:14
Это не черная часть, бонусы всегда выплачивались в полном объеме. Кроме этого случая. Они просто не начисляли нам всю сумму, а только часть, чтобы в результате в конце месяца у компании не было долга перед нами. Разве это не махинация? Все это записано на диктофон
Виктория Кочеткова
17 июня 2015, 18:16
Рафаэль, если это не черная часть, значит есть документ, где об этом написано - Положение об оплате труда, Положение о командировках, ваш Трудовой договор, тогда и доказывать ничего не нужно, достаточно обратиться в суд и указать документ, где об этих бонусах написано.
Рафаэль Зиннуров
17 июня 2015, 18:23
Нам разослали новую структуру бонусов на международных контрактах с 1 апреля 2015 ( по электронной почте). Она же использовалась нами при заполнении табеля, в котором указана итоговая сумма бонуса за каждый месяц. Есть подтверждение бонусов от регионального менеджера в электронной переписке. Есть приказ о направлении в командировку и служебное задание, штампы в загранпаспорте. этого достаточно для иска в суд?
Виктория Кочеткова
17 июня 2015, 13:21
И решать этот спор вы будете только через суд.
Вы работодателю написали, он не ответил, время не теряйте, обращайтесь в суд. Только все доказательства подготовьте, посмотрите, что у вас написано в вашем ТД (хотя, я сомневаюсь, что там будет о каких-то бонусах в командировке указано). Думаю, что электронная переписка с работодателем, это хорошее доказательство. Особенно, если в организации электронный документооборот, электронная переписка, корпоративная электронная почта.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Виктория Кочеткова
17 июня 2015, 18:27
Рафаэль, используйте, все, что у вас есть, а дальше уже решит суд. Тем более, если вам по электронке о новой системе бонусов оповестили, это не значит, что это белая часть, и что об этих бонусах указано в ЛНА работодателя.
Больше по вашей теме я ничего не дополню.
Виктория Кочеткова
17 июня 2015, 13:28
И на будущее, когда вы увольняетесь по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ, правильно оформите Соглашение.
В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные». Также пусть работодатель укажет в Соглашении, что указанные выплаты – это выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст.67 ТК РФ).
А то ваш работодатель и молчит, т.к. увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ, это соглашение сторон, то никаких претензий стороны к друг другу не имеют, а поэтому в этом случае работник не может подать в суд.
Но, вы будете подавать в суд не из-за статьи увольнения, а потому, что вам не выплатили, но если эти бонусы "черная" допвыплата в период командировки, то придется в суде доказать это.
Виктория Кочеткова
17 июня 2015, 18:09
Про запись на диктофон, когда-то сделала себе ссылку на одну статью.
Виктория Кочеткова
17 июня 2015, 18:12
Рафаэль, в суде понадобится все, что у вас есть, все, что вы перечисляли выше. Найдите еще свидетелей, которые это подтвердят. Суд уже будет давать этому оценку. Да, и работодатель будет доказывать обратное или предоставит документы, но эти документы по "белой" бухгалтерии. Так, что все будет зависеть от решения суда.
Я не могу сказать, хватит этих доказательств или нет, я документы не видела и я не суд.