18+
Отселить отчима-алкоголика, на законных основаниях.
Здравствуйте,
Об источнике проблемы: отчим очень любит выпить, при этом уже от капли ловит белочку. Полицию вызывали, вред здоровью получали, правда жаль не зафиксировали. Поэтому хотим раз и навсегда избавиться от ежеминутной опасности пожара/увечия, сберечь свою психику и т.д.
Дольщиками являемся мы, с мамой и братом. Отчим прописан в квартире, доли не имеет. Квартира досталась маме от её мамы (по схеме родственного обмена жилья) которая в свою очередь получила её от завода в 90-е. Субъект не работает, усиленно пытается добиться инвалидности, постоянно открывает кредитные карты, чтобы пить и гасить предыдущие. Понимаю, что по-закону нельзя "выпнуть" человека, который прописан, поэтому мы думаем о вариантах откупа/размена, с последующим законным принуждением к выселению.
Вопрос ещё и в деньгах: может ли суд обязать нас предоставить ему комнату за 600т.р. или потребуется полноценная квартира? Спасибо!
С Уважением, Максим.
Евгения Раздъяконова
25 июня 2015, 12:40
Здравствуйте, собственник квартиры может снять с регистрации в судебном порядке лицо, которе собственником не является и не является уже членом семьи (ст. 31 ЖК РФ). К сожалению, из Вашего вопроса непонятно, квартира в собственности или нет (что Вы имеете ввиду под "дольщиками"?). Ваша мама в разводе с отчимом? Чтобы снять с регисрации, надо доказать в суде, что лицо уже не родственник
Максим Круглов
01 июля 2015, 16:47
Спасибо Евгения!
Да, квартира в собственности, собственники мы с мамой и братом. Родители в разводе уже года три.
Даже не знаю, как доказать, что он нам не родственник. Тем более, он - родной отец моего брата. Кстати, у брата "разговор" с ним намного проще и жёстче, чем у меня.
Евгения Раздъяконова
25 июня 2015, 12:43
п.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ: В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p586
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Максим Круглов
01 июля 2015, 17:14
По мнению одного юриста, в нашем случае суд не примет решения о выселении отчима с вероятностью 99%. Более того, во всём рунете ни разу не встречается фраза ""выписали алкоголика"" - т.е. таких прецедентов действительно очень мало, если они и были.
И как я понял, всё осложняется тремя факторами. 1. Квартира получена НЕ по договору дарения; 2. Отчим отказался от своей доли в нашу пользу, при приватизации; 3. Отчим не имеет другого жилья и прописки. Хотя, у него есть доля от дома в его родной деревне.
Анна Гулевич
01 июля 2015, 22:20
Вы ранее не указывали, что отчим отказался от свой доли в приватиазации.
Он отказался от участия в приватизации квартиры, которая потом была передана бабушке?
в спорной квартире он же в приватизации не участвовал?
Максим Круглов
02 июля 2015, 00:32
Как-то упустил этот момент, извиняюсь. Да, отчим отказался от приватизации. Если "спорная квартира" это имеется ввиду обсуждаемая квартира (а не какой-то спец. термин) то - да, отказался.
Мама развелась с ним, а затем мы приватизировали квартиру, спустя 1-2 года после развода. Ну и бабушке никаких квартир не передавали, это она фактически передала её нам в 90х.
Анна Гулевич
02 июля 2015, 08:07
Действительно, если отчим на момент приватизации проживал в квартире, но не участвовал в приватизации - он сохраняет право пожизненного пользования жилым помещением.
выселение в этом случае не возможно, даже через суд.
Максим Круглов
02 июля 2015, 08:25
Вот мы и думаем о вариантах откупа/размена, но с законным принуждением (именно) к выселению. Нужен такой способ, чтобы он не имел возможности отмазаться/притвориться трезвым. И похоже, это либо продажа квартиры с большой скидкой, либо сдача в аренду.
Анна Гулевич
02 июля 2015, 09:45
нет законного способа принуждения к выселению...
даже если Вы продадите квартиру, он сохранит право проживания в ней ))) (будет жить с новыми собственниками).
Вариант сдачи в аренду жилья (цыганам, например), чтобы он не смог там проживать - конечно, вариант. Но вряд ли принесет желаемый результат.
Анна Гулевич
25 июня 2015, 14:42
Здравствуйте!
могли бы Вы уточнить, была ли квартира получена в период брака мамы и отчума?
"Родственный обмен" - это бабушка переехала в вашу квартиру, а вы в бабушкину? был заключен именно договор мены или договор дарения?
Максим Круглов
01 июля 2015, 16:42
Спасибо за ответ!
Да, квартира получена уже во время брака. А по второму вопросу - наоборот: изначально мы жили в квартире родителей мамы. Бабушка получила квартиру и чтобы передать её своей дочере (моей маме) пришлось провернуть некую схему с родственным обменом. Т.ч. дарения не было. Никто тогда не задумался о возможных проблемах в будущем.
Анна Гулевич
01 июля 2015, 22:24
А сколько лет прошло полсе расторжения брака мамы и отчима?
Максим Круглов
02 июля 2015, 00:33
Года три, может четыре...
Анна Гулевич
02 июля 2015, 08:03