Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 17 420
№ 17 420
РЕШЕНО

Несогласие с условиями перевода на другую должность

Работаю в университете в читальном зале для преодавателей. В мае меня вызвали в кабинет зам. директора и объявили что моя должность сокращается и я перехожу работать в деканат, а конкретно работа будет связана с магистратурой. Я продолжала работать до 1 июля, частично выполняя поручения из деканата. С 29 июня я прекратила работать в читальном зале и начала выполнять работу деканата, про магистратуру уже речь не шла. Мой круг обязанностей мне так и не объявили и я просто делала текущую работу деканата. Я ничего не подписывала и меня письменно не уведомляли. За неделю, что я работала в деканате я поняла, что не смогу там работать, к тому же условия труда, вернее их отсутствие физически не для меня, так как мне 52 года, а должность преполагает долгое нахождение на ногах и еще целый ряд условий что мне совершенно не подходят. Теперь я понимаю, что мне более приемлимо сокращение. С 6 июля я в отпуске. И хотела бы спросить, как для меня лучше поступить, чтобы меня сократили? В противном случае все равно я предполагаю уволиться. По документам я все еще в прежней должности.

10 ответов

Здравствуйте, Ирина!

У вас ведь ваш экземпляр ТД есть, вот и требуйте, чтобы вам предоставили вашу должность, ваше место работы, как это указано в вашем ТД.

Смотрите, либо ваша должность сокращена, значит, нужно требовать, чтобы вам выдали уведомление о сокращение численности или штата. Вот вам пример одной статьи, когда работников заставляют уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению. Они пишут заявление работодателю, вот такое же подобное заявление вам нужно написать:

http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Если сокращение вашей должности не произошло, и такое может быть. А например, место рабочее изменили, график работы, должностные обязанности изменили, в общем, изменили определенные условия ТД ст.57 ТК РФ, то и в этом случае работодатель обязан действовать в рамках закона.

1. Первый вариант:

ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, когда вы пишите заявление на согласие работать в новых условиях, далее подписывается Допсоглашение ТД и издается приказ об изменении определенных условий ТД.

2. Второй вариант:

Это когда изменение определенных условий ТД проводится по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ

Но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

И вот в этом случае работник либо даст согласие на такой перевод и изменение определенных условий ТД, либо не будет согласен. Работодатель, если работник не согласен, обязан предлагать ему другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

А закончится это все может и увольнением работника:

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.


В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Обратитесь к работодателю с письменным заявлением, чтобы изменение определенных условий ТД он провел в соответствии с законом ст.72 или 74 ТК РФ.

В общем, требуйте, чтобы если это изменение определенных условий ТД, то чтобы это было проведене в рамках ст.74 ТК РФ, но учтите последствия этой статьи.

И поясню, что изменение определенных условий ТД  допускается  по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника, т.е. ваша должность не может быть изменена. А поэтому, и нужно понять, ваша должность сокращена или вам изменили определенные условия ТД.

А поэтому, нужно требовать, т.к. это инициатива работодателя, чтобы вам выдали уведомление. Только не подписывайте никаких документов, пока вам не выдадут уведомление, тем более, у вас есть срок 2 месяца работать в своих обычных условиях.

Не в вашу пользу, что вы уже какой-то период времени исполняли другие обязанности, на другом рабочем месте, могут заявить, что этим самым было достигнуто именно соглашение сторон, однако, это должно быть оформлено документально, а вам даже уведомление не выдали. Но документально это оформлено не было, ведь так?!

Спасибо большое за ваши такие содержательные ответы! 

Да исполняла, потому что думала, что оформление должности уже произошло. Ведь прошло больше месяца со дня вызова в кабинет зам. директора. Я 4 раза записывалась на прием к директору, чтобы выяснить подробности сокращения моей должности, но она не принимала, так как была занята. А  сейчас в отпуске до 15 июня. Так же я несколько раз приходила к нашему экономисту, но она была на больничном и я в принципе делала работу которую мне предлагали, не шла на открытый конфликт. Сейчас я в очередном оформленном отпуске. Перед отпуском я разговаривала с экономистом и она мне сказала, что я все еще на своей должности. Дело в том, что сокращение этой должности зависит от тдела кадров университета, а это не так просто вывести из штатат бюджетную ставку, и в отделе кадров ничего даже не знают об этих инициативах. Если честно я подозреваю, что они так и хотят оставить эту ставку и должность, а меня на словах перевести. КАк вы считатаете, стоит ли мне что-то предпринимать в отпуске? Например просить у директора письменное уведомление? Или дождаться окончания отпуска? Сама я на основании всего что прочитала хочу добиться уведомления о сокращении именно моей должности и на основании его, увольнения по сокращению со всеми вытекающими. 

Ирина, а если ваша должность сокращена, то изучите вот эти наши статьи на сайте, чтобы знать свои права:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Ирина, это вам решать, в отпуске начинать что-то или после него, но вам нужно переходить с работодателем на письменное общение, тем более, если ваша должность даже не сокращена. Вам нужно выяснить и про должность, и про ваши ДИ, и на каком основании, ваши ДИ теперь полностью изменились.

Спасибо большое Вам за участие Но я сегодня была в университетском отделе кадров и там все это изложило. Мне сказали следующие, что в СФУ в принципе нет сокращений и никто их недопустит. Только оптимизация. Все будет так как им надо, Так что я могу делать все что мне хочется - результат будет один. Либо я соглашаюсь на условия, либо увольняюсь, Беседа была хотя и приватная, но доверять можно на 100%

Ирина, если вам ставят условие - "Либо я соглашаюсь на условия, либо увольняюсь".

Только, не забывайте, что увольнение по собственному желанию, это инициатива работника, а поэтому, вы не должны увольняться по собственному желанию. А вот работодатель пусть найдет, как вас при этом уволить, если он вам ставит эти условия.

И еще, вы не понимаете, оптимизация персонала, это именно сокращение персонала. А, если ваша должность не сокращена, как вам объяснили, значит, вы должны работать по своей должности и исполнять свои должностные обязанности, которые у вас прописаны в вашей ДИ. А, если работодатель хочет что-то другого, то пусть делает это в соответствии с законом. Есть ст.74 ТК РФ, я вам уже это объяснила. 

Тем более, на сайте вы не одна, и не нужно вести переговоры, т.к. делопроизводство имеет только один вид - вид документа. А все, что в устной форме, от этого всего любое должностное лицо откажется и скажет, что такого не было, это выдумки.

Но, это вам решать переходить к активным действиям, т.е. к письменному обращению к работодателю или смириться и выполнять то, что от вас требуют, тем более, вы именно и начали вести себя так. как нужно было работодателя, а поэтому не понятно, что вас вдруг перестало устраивать. Вы либо активно переходите к действиям и в письменном виде объясните работодателю, что он нарушает закон или не стоит даже начинать, т.к. любые ваши начинания. это конфликт, потому, что вы идете против работодателя, против его желания, даже, если это его желание нарушает ТК РФ.

А  то, что вам сказали в устной форме, это обычное явление, психологического давления и запутывания работника. Особенно с применением фраз, которые работник не понимает, не понимает, что оптимизация персонала это сокращение персонала.

Вот вам примеры на нашем сайте, как работники отстаивают свои права. Только, к этому нужно быть готовым. Вы сами увидите, что кто-то через суд, а кому-то везет, даже до суда дело не доводят:

http://taktaktak.org/problem/15131 восстановили на работе по суду, работодатель применил п.7 ст.77 ТК РФ, вместо увольнения по сокращению численности или штата, потом уволили снова уже по п.9 ст.77 ТК РФ, и снова через суд изменили статью увольнения

один коллектив, который заставляли уволиться по собственному желанию, в результате сообщили на сайт, что работодатель им выдал уведомления о сокращение, так, что работодателя можно дожать до исполнения закона - http://taktaktak.org/problem/15476  

http://taktaktak.org/problem/16068 еще один коллектив добился результат, что были уволены по сокращению численности или штата, не по п.7 ст. 77 ТК РФ

Вы должны понять, что вы хотите в результате получить. Вам нужна эта работа, значит, вам не нужен конфликт, т.к. любые действия против работодателя, даже, если работодатель нарушает ТК РФ, это конфликт с работодателем, и больше хороших отношений с работодателем не будет, и чаще всего, добившись результата положительного, работники через какое-то время меняют работодателя. Так, что либо вы играете по правилам. которые вам предложил работодатель, либо идете и отстаиваете ваши права, но то, что ваши права работодатель нарушает, я вам это объяснила.

Но, рецепта, вам ни один эксперт не даст, как все изменить, пойти против работодателя и сохранить с ним замечательные отношения. 

Вам объяснили, что должность  не сократили, но делать вы будете при этом, что хочется работодателю. И вам дали понять, что если вы начнете искать правду, то видимо, сделают все, чтобы вы сами уволились. Работник организационно подчинен работодателю, а поэтому нужно понимать, что сила на стороне работодателя, только, всегда нужно исходить из ситуации, может ли работник эту ситуацию терпеть и дальше, либо он с этой ситуацией не согласен. Возможно, что ваша ситуация это не та, чтобы идти против работодателя, другое дело, если бы вам не платили зп, либо вы работали каждый день сверхурочно и  в выходные и праздничные дни, но вам при этом это не оплачивали. А в вашей ситуации вам просто изменили ваши ДИ, возможно, это не та ситуация, чтобы идти против работодателя. Решать только вам.

Вы прояснили вашу ситуацию - ваша должность не сокращена, но ваши ДИ изменили, и вы будете работать в том режиме и в тех ДИ, которые нужны работодателю.

А нужно ли что-то менять и идти против работодателя, это решайте сами, но только устного общения не должно быть, только письменное.