18+
Управляющая компания запретила использовать дороги для подъезда к земельному участку
В 2012 году (сентябрь) я купил земельный участок. При покупке выступал посредник, условно Ю. В договоре с Ю сказано, что он должен подобрать участок с проведенной к участку дорогой. Он "подобрал" такой участок, я купил этот участок у собственника, условно П. При покупке я заключил предварительный договор с управляющей компанией, условно С. В виду того, что управляющая компания не делает практически ничего, а собственники платят ~25 тыс. в год (порядка 250 собственников в товариществе), с лета 2014 года я отказался от выплат. На текущий момент задержка по выплатам ~1 год. В связи с этим управляющая компания С запретила мне использование дорог, соответственно на авто попасть на участок я не могу. Я запросил основания для такого запрета (насколько мне известно никакого СНТ не зарегистрировано и никаких общих голосований никогда не было). Управляющая компания С мне пояснила, что "дороги" - это на самом деле частная собственность того, кто продал мне землю, то есть П, и эту частную собственность П передал под контроль управляющей компании С (примечание - продавец П по совместительству один из учредителей управляющей компании С). Таким образом как я понимаю:
1. Посредник Ю не исполнил договор - нашел участок, к которому дорога не подведена, так как дороги не могут находиться в частной собственности.
2. Продавец П, являющийся по заявлению управляющей компании С, собственником территорий, которые я посчитал дорогой, вероятно занимается мошенничеством, а то и вымогательством, ввиду того, что ситуация такова, какова она есть в следствии его деятельности.
3. Тем не менее самая большая проблема, это то, что управляющая компания С не пускает на авто на мой участок, это крайне неприятно в период строительства.
Хотел бы спросить - известны аналогичные ситуации, и что в такой вот ситуации можно делать, насколько правомочны действия описанных лиц и на каких основаниях можно отстаивать свои интересы в суде против Ю, П, С?
Ирина Киршина
09 июля 2015, 12:05
Здравствуйте, Олег,
В данном случае Вы вправе обратиться к собственнику участка с заявлением об установлении сервитута - ограниченном праве пользования Вами чужим земельным участком для въезда на территорию Вашего собственного участка. По закону Вы имеете право требовать у другого собственника предоставления такого права. Сервитут может быть установлен по соглашению сторон, а если Ваш сосед отказывается, то через суд.
Правда хочу обратить ваше внимание на положения п.5 ст. 274 ГК, согласно которой гражданин П, который является собственником участка, на котором расположена дорога, имеет право требовать от Вас соразмерную плату за такое пользование его участком.
Ознакомьтесь с проблемой по теме:
Может ли правление СНТ не пускать на садовый участок собственника? http://taktaktak.org/problem/1538
Установление сервитута на проезд по территории соседнего предприятия http://taktaktak.org/problem/10760
Олег Никифоров
09 июля 2015, 12:58
Носколько я понимаю - то, что мне платежки приходят именно от управляющей компании С, означает что никакого СНТ у нас не зарегистрировано, иначе бы договор с управляющей компанией С был бы заключен не от меня, а от СНТ, а мне платежки приходили бы от СНТ, а не от управляющей компании С.
Потом - "дорога", находящаяся в частной собственности у П, весьма длинная и не прямая. Чтобы мне добраться от въезда (от шлакбаума) до участка понадобится обращаться в суд с сервитутом в отношении 3 собственников - продавца П, в чьей собственности находится дорога, и двух других собственников земельных участков. Мне кажется это не совсем нормально. Если П этого вполне заслуживает, то другие собственники находятся ровно в той же неприятной ситуации что и я (хотя спасибо, есть радостный момент - мой участок крайний и ко мне с сервитутом слава Богу точно никто не обратится :))) ).
Интересует же - насколько правомочны действия управляющей компании С, в чьей собственности не находится вообще ничего, насколько правомочны действия продавца П, имел ли он право продавать участки не переведя дорогу в категорию "территории общего пользования", насколько правомочно описанное мной вымогательство, и что я могу потребовать с посредника Ю за неисполнение контракта, ведь по контракту он должен был найти участок с подведенной дорогой, а как выяснилось никакой дороги нет, есть частная собственность продавца П (3 года по контракту с посредником Ю истекут в сентябре этого года)?
Олег Никифоров
09 июля 2015, 12:52
Анна Гулевич
10 июля 2015, 02:25
Здравствуйте!
Рекомендую Вам обратиться к публичной кадастровой карте и посмотреть каким именно образом сформированы земельные участки в Вашем районе. Вот ссылка на ресурс http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Для того, чтобы узнать, кому принадлежит земельный участок - дорога, Вы можете заказать выписку из ЕГРП на данный участок (Сделать это также можно через публичную кадастровую карту).
К какой категории земель относится ваш земельный участок?
указано ли что-либо об СНТ в свидетельстве о паве собственности на земельный участок?
заключали ли Вы договор с УК?