Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Оформление ухода за пожилым человеком старше 80 лет
Добрый день! Пожалуйста, подскажите как правильно поступить? Мои родители проживают очень далеко от меня, в другом городе, одни, папе в мае исполнилось 80 лет (маме - 70 лет) и он хочет оформить уход за престарелым человеком на сына знакомого.
Возможно ли такое?
Какие действия необходимы выполнить, если возможно?
Есть ли в данной ситуации какие-то подводные камни для всех участников (моих родителей, меня и этого молодого человека)?
Будет ли период ухода за престарелым человеком засчитываться в пенсионный стаж молодому человеку, на которого все это будет оформлено?
5 ответов
Наталья Маркова
21 августа 2015, 20:30
Уважаемая Ольга! Молодой человек, который собирается осуществлять уход, не должен официально работать или состоять на учете в службе занятости. Ему потребуется об этом справка из СЗ. Ваш отец будет получать компенс. выплату вместе с пенсией и передавать эту сумму помощнику. Они должны соответственно доверять друг другу. Если молодой человек устргоиться на работу или встанет на учет в СЗ, он должен сообщить об этом в Пенсионный Фонд, после чего компенс. выплаты прекращаются. Для вас никаких "подводных камней" нет. А лучше всего обратиться в ваше отделение Пенсионного Фонда и все уточнить.
Комиссарова Ольга
21 августа 2015, 20:51
Спасибо, за подробное объяснение.
Комиссарова Ольга
21 августа 2015, 20:53
Наталья, извините, а Вы не уточнили, будет ли это засчитываться в рабочий стаж для начисления пенсии молодому человеку, который будет осуществлять уход. Я сразу не обратила внимание на это, но хотелось бы знать.
Наталья Маркова
21 августа 2015, 21:18
Это вам точнее скажут в ПФ, я лишь вспомнила, как мой сын оформлял уход за бабушкой. В любой госудаственной организации проконсультируют правильнее, чем на сайте.
Ирина Киршина
30 августа 2015, 23:53
Здравствуйте, Ольга,
Согласно Постановления Правительства РФ от 04.06.2007г. N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=184117;fld=134;from=165002-6;rnd=0.14693487575277686), оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1-й группы, лицом, достигшим возраста 80 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) можно на лицо, достигшее 16-летнего возраста, не работающее, не состоящее на учете в органах занятости населения, не являющееся пенсионером и предпринимателем. Родство и совместное проживание при этом не требуется. Компенсационная выплата в установленном размере (+ районный коэффициент) выплачивается вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход. Лицу, осуществляющему уход, период ухода засчитывается в страховой стаж. Обращаться за назначением компенсационной выплаты необходимо в орган Пенсионного фонда РФ, в котором лицо, за которым осуществляется уход, получает пенсию.
Для установления ежемесячной компенсационной выплаты представляются следующие документы и копии:
паспорт лица, осуществляющего уход;
заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;
трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
паспорт лица, за которым будет осуществляться уход;
справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
справка врачебно-трудовой экспертной комиссии об установлении I группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе;
заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода.
Обращаться за ее назначением необходимо лицу, осуществляющему уход.
Важно помнить о том, что что гражданин, ухаживающий за престарелым гражданином, достигшим 80-тилетнего возраста НЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ.
Ежемесячные компенсационные выплаты, производимые к пенсии нетрудоспособных граждан, устанавливаются именно трудоспособным лицам, осуществляющим уход, поскольку призваны компенсировать заработок указанных лиц, которые в связи с необходимостью осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами не имеют возможности работать.
именно поэтому лицо, осуществляющее уход за пожилым человеком в случае официального трудоустройства в течении 5 дней после трудоустройства обязано об этом сообщить в ПФР, в противном случае размер излишневыплаченного пособия будет взыскан с него в судебном порядке. вот, пожалуй, единственное негативное последствие, которое может возникнуть для сторон.