18+
Как подать иск об истребовании судом документов с работодателя?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как составить исковое заявление в Суд о признании факта трудовых отношений с просьбой затребования недостающих документов (доказательств). Работодатель при устройстве на работу только обещал оформить ТК, но прошло несколько месяцев, но трудовые отношения так и не были оформлены. Теперь я уволена, а зарплату мне не выплатили (ни белую,ни серую). К сожалению, из подтверждений моей работы только доверенность оформленная на мое имя (но у меня ее нет, ее забрал работодатель) и то, что я заключала Договора по этой доверенности от его имени.. Мной был подан иск о признании трудовых отношений,но его вернули (был без движения), т.к. не хватает доказательств. Как правильно составить новый иск - в нем самом отразить в просительной части о истребовании судом копии доверенности от нотариуса (т.к.у меня ее нет), или подавать одномоментно сам иск и ходатайство о истребовании документов (т.е. два документа). Подскажите пожалуйста, совсем запуталась.Спасибо!
Виктория Кочеткова
01 сентября 2015, 13:43
Здравствуйте, Ольга!
Закон на стороне работника, даже в таких случаях:
1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;
2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.
Ваша обязанность доказать, что вы работали у работодателя и реальный размер зп.
Доказательства работы сотрудника в организации:
1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т. е. свою фамилию.
7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Реальный размер зп вы доказываете:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, которые содержат данные по заработной плате, подписанные работодателем, которые можно идентифицировать с вами.
Если реальный размер зп доказать не можете, то изучите наш Алгоримт, что еще можно заявить в суде к выплате:
http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде
Виктория Кочеткова
01 сентября 2015, 13:43
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Виктория Кочеткова
01 сентября 2015, 13:45
Ольга, я не понимаю, а какие вы документы хотите истребовать, т.е. вы хотите истребовать доказательства у работодателя, что вы работали у него. Так работодатель заявит, что видит вас впервые.
Все доказательства должны предоставить именно вы, работодатель никогда ни одного документа не предоставит, т.к. за работу в "черную", неуплату налогов он несет ответственность:
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.
Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
Виктория Кочеткова
01 сентября 2015, 13:46
Я вам рекомендую обратиться в прокуратуру, но и в прокуратуру нужно предоставить доказательства, ходатайствовать, чтобы они представляли ваши интересы в суде.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Примерный образец в прокуратуру, если работник не заключил трудовой договор, т.е. работает в «черную»:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При трудоустройстве трудовой договор оформлен не был, что является нарушением ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.
Однако, в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Доказательствами моей работы у работодателя служат:
1…..
2………
3…….
4……
5……..
Заработная плата при трудоустройстве была оговорена в размере ___________ указать рублей.
При увольнении работодателем не был выдан расчет в размере ______________________указать рублей, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание о выплате мне расчета при увольнении, либо представлять мои интересы в суде».
Виктория Кочеткова
01 сентября 2015, 14:06
Вывод:
1. Доказываете именно вы - факт трудовых отношений, реальный размер зп;
2. Что-то затребовать у работодателя не имеет смысла, т.к. он заявит, что видит вас впервые.
3. Собирайте доказательства, свидетелей привлекайте. Обращайтесь в прокуратуру, но имея также доказательства, тогда можно привлечь прокуратуру, чтобы представляли ваши интересы в суде;
4. Не пропустите сроки обращения в суд.