Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 20 820
№ 20 820
РЕШЕНО

«Северные» надбавки: как считать?

Добрый день. Помогите, пожалуйста. Я читала похожие темы, но четкого ответа для себя так и не получила.

18 августа 1997 года 25-летняя девушка (1972 г. р.) была принята на работу в Верхнекетском районе Томской области (местность, приравненная к районам Крайнего Севера, процентная надбавка — 50 %). До вступления в трудовые отношения с работодателем она там не проживала. В общей сложности проработала в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, 1 год 11 месяцев 14 дней (уволена по собственному желанию 30 июля 1999 года). Сейчас, в октябре 2015 года, она приехала работать на Сахалин — также местность, приравненную к районам Крайнего Севера (процентная надбавка — 50 %). Как в таком случае следует считать ее прошлый «северный» стаж?

С одной стороны, на тот момент она относилась к категории молодежи, и ей следовало начислять по 10 % за каждые 6 месяцев работы. С другой стороны, до вступления в трудовые отношения в Верхнекетском районе Томской области она не проживала.

11 ответов

Здравствуйте, Ольга!

Вам нужно разбирать не на тот момент, а то, что у вас на текущую дату, т.е. на октябрь 2015 года, когда вы вернулись в район КС или приравненный к нему район.

Посмотрите вот эту проблему, которая была в октябре 2015 на сайте:

 http://taktaktak.org/problem/20490 Начисление северных надбавок после возвращения на Север из другого региона

Вопрос, сначала была Томская область!, затем, где вы работали затем?

Сейчас у вас Сахалин?!

Вы работали в районе приравненном к району КС, потом вы работали, что это за местность, район?, теперь вы опять трудоустраиваетесь в в районе приравненном к району КС.

Сначала работала на Кузбассе, затем был район, приравненный к КС (1 год 11 месяцев и 14 дней), затем Кемеровская область, а сейчас снова местность, приравненная к КС.

Здравствуйте, Ольга!

 В соответствии с требованиями вот этих документов:

Приказ №2 Министерства труда РСФСР 22.11.1990,

- Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера",

- Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255",

- Постановление Минтруда РФ от 16.05.1994 N 37,

то при переходе на работу из района в район – КС, приравненного района к КС, районов в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия,  в зависимости от ситуации процентная надбавка сохраняется, пересчитывается или суммируется.

В пункте 3 Постановление Минтруда РФ от 16.05.1994 N 37 при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, на работу на предприятие, расположенное в другом районе или местности перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия в порядке, установленном по новому месту работы с соблюдением правил, которые указаны вы этом пункте 3.

Вы из района приравненного к району КС переехали в Кемеровскую область, эта местность не входит в перечень Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3, обратно возвращаетесь в район приравненный к району КС.

Стаж работы в Кемеровской области для расчета размере процентной надбавки не учитывается.

Согласно пункту 1 постановления Совета Министров — Правительства РФ от 07.10.93 № 1012 трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, суммируется.

В пункте 2 Постановления Минтруда РФ от 16.05.1994 N 37 говорится, что трудовой стаж не суммируется, если работника уволили за виновные действия.

Однако в Определении Верховного суда РФ от 23.12.2004 № КАС04-596, в  решениях Верховного суда РФ от 07.06.2006 № ГКПИ06-526, от 03.08.2006 № ГКПИ06-823 и от 30.06.2005 № ГКПИ2005-727 было указано, что это условие не применимо.

Вы в районе приравненному к КС проработали 1 год 11 месяцев.

В соответствии с  пунктом 16 пп. «в» Приказом  Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 процентные надбавки начисляются на заработок в следующих размерах:

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка.

Так,  я считаю, что с первого дня работы вам должны установить исходя из вашего стажа 1 год – 10%, 11 месяцев расчет следующий – 11 мес.\12 мес.*10%=9,17% это 9%.

При этом образующиеся дробные доли процента при величине от 0,5 и более округляются до целой единицы, а при величине менее 0,5 - отбрасываются.

 Итог – 19%.

Насколько это на 100% корректно я не гарантирую, т.к. все что касается процентной надбавки для КС, приравненных районов КС порядок должен быть принят Правительством РФ, однако, на текущий момент документ не принят, а поэтому в соответствии со ст.423 ТК РФ применяются документы, которые  я указала выше, в части не противоречащей ТК РФ. Только разбираться в этих документах сложно, т.к. бывает так, что первая часть предложения или абзаца применяется, а вторая часть этого же предложения или абзаца не применяется, насколько это у меня получилось разобраться, я разобралась.

Рекомендую, при трудоустройстве сразу же указывайте на ваш стаж – 1 го 11 месяцев в районе приравненном к КС, который должен быть отражен в трудовой книжке.

Спасибо за вашу помощь.

Примерно такие расчёты у меня и получились, только стаж за 11 месяцев в процентах (9,166666....) я округлила до 9,2.

Ну и меня всё же очень смутил возраст: до 30 лет...

Видите, процентная надбавка сохраняется, если бы вы после района в КС или приравненного района КС работали в районах Дальнего Востока и т.д., которые выше я перечислила, а у вас была Кемеровская область.

Если между периодами работы в районах Крайнего Севера или местностях, к ним приравненных, работник трудился в южных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири, ему выплачивается надбавка, выслуженная в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (подп. «г» п. 3 разъяснения № 7 Постановление Минтруда РФ от 16.05.1994 N 37 "Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Ха...)

У вас Кемеровская область, вы под это условие не подходите, но при этом, стаж работы засчитывается.

Так, я совсем запуталась. То есть никакой надбавки при приеме на Сахалине автоматом не будет?

Нет, вы не поняли, он будет 19%.

А вот, если бы вы из своего района Томской области переехали и работали в, например, Читинской области, потом приехела на Сахалин, то вам бы платили процентную надбавку, которую вы выслужили до отъезда из Томской области. 

А у вас была процентная надбавка с учетом того, что вы были в возрасте до 30 лет.

Я вам это объяснить пыталась, что процентная надбавка у вас могла бы быть больше, но вы не подходите под пункт Приказа, который я вам указала.

А поэтому, просто ваш стаж учитывается на общих условиях.