Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 21 033
№ 21 033
РЕШЕНО

Повторное расследование при производственной травме

Добрый день, у меня производственная травма, на меня упал стеллаж, в акте Н1 написали, что я упала на стул, степень тяжести - лёгкая, свидетелей не было, я была в архиве одна, но в акте написали, что есть 3 свидетеля, которые якобы видели как я упала на стул, но такую травму я не могла получить от воздействия стула, у меня компрессионный перелом позвонка. Компрессия - это сдавливание, мой позвонок сдавился из-за удара стеллажа по голове. я добилась в стационаре новой справки о степени тяжести 315/у, где написано, что у меня тяжёлая степень тяжести, что соответствует Приказу министерства здравоохранения и соц. развития № 160. Теперь я так понимаю, будет новое расследование, с участием трудовой инспекции, но не получится ли тоже самое, опять же свидетели скажут и опять я останусь виновата. По трудовому кодексу я могу участвовать в расследовании. Или в любом случае меня будут спрашивать как это произошло? Как действовать ? Просить моего участия в расследовании или лично поговорить с трудовым инспектором?

4 ответа

Здравствуйте!

Не думаю, что получится тоже самое, т.к. есть медицинское заключение.

А поэтому, обращайтесь к работодателю в письменном виде с требование повторного расследования, составления нового акта по форме Н1.

Вы можете привлечь к этому своего представителя, это может быть и специалисты ГИТ, или работник прокуратуры.

Из Вводного инструктажа по охране труда организации, разработанного на основании ТК РФ и других Законов, извините, что такое длинное, меньше на эту тему не получается.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРАВИЛА ИХ РАССЛЕДОВАНИЯ

1. Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору:

- на территории организации или за ее пределами;

- во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией,

и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст.3 Закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве).

2. К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

- работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;

- студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;

- лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

- лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

- лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;

- члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

3. Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

- при работе вахтовом методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

4. Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи полежат указанные выше события, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации по их последствий.

5. Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевания.

6. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплатить страховщику страховые взносы.

7. При несчастных случаях, работодатель (его представитель) обязан:

- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае не возможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.);

- немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – так же родственников пострадавшего;

- принять меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

8. При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

- в соответствующую государственную инспекцию труда;

- в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

- в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юр.лица или физ.лица в качестве ИП;

- работодателю, направившему работнику, с которым произошел несчастный случай;

- в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

- в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевания (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);

- кроме того, работодатель в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

9. Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек.

10. Состав комиссии утверждается приказом работодателя.

11. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

12. Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо, имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

13. Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав данной комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

14. Несчастный случай, происшедший с работником Организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы. В этом случае комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует руководителя организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах.

15. Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

16. Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем, с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим государственным органом надзора и контроля.

17. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3 дней.

18. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

19. При необходимости дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

20. Если завершить в указанные сроки расследование несчастного случая не представляется возможным, в связи с необходимостью рассмотрения обстоятельств в органах, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока принимается по согласованию с этими организациями, органами, либо с учетом принятых ими решений.

21. Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления указанного заявления.

22. Материалы расследования несчастного случая включают:

- приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости – фото и видеоматериалы;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

- протоколы опросов очевидцев, должностных лиц, объяснения пострадавших;

- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специально одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

- выписки из ранее выданных работодателю предписаний, касающихся охраны труда в организации.

23. На основании собранных материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев,  квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством (смерть в результате общего заболевания, самоубийство, если повреждение здоровья или смерть произошли по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (отравления) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества; несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействий), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

24. Если при расследовании несчастного случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то устанавливается степень вины застрахованного в процентах, но не более 25%.

25. По каждому несчастному случаю на производстве оформляется акт о несчастном случае по форме Н-1 в 2 экземплярах, обладающих равной юридической силой.

26. При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно.

27. Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию).

28. 2-й экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет в организации по основному месту работы пострадавшего. 

29. При страховых случаях 3-й экземпляр акта с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.

30. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве установлен ст.230.1 ТК РФ. 

Если работодатель не сообщил об этом случае в ФСС, ГИТ, прокуратуру, то сообщите об этом случае сами.

Еще раз повторю, да размер выплат уменьшается, но уменьшается на процент вины работника, а по закону процент вины работника не может быть больше 25%.  

Если при расследовании страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.

При оформлении листка нетрудоспособности обязательно сообщить врачу, что это производственная травма,  чтобы листок нетрудоспособности был оформлен правильно.

 У вас есть право, подать в суд на работодателя, чтобы возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.

Все выплаты, которые будет вам  оформлять работодатель – листок нетрудоспособности, единовременная страховая выплата, это за счет средств ФСС, работодатель не платит. Поэтому, мне всегда странно, что работодатели не хочет оформлять эти выплаты, хотя, здесь понятно, т.к. производственная травма, это может быть и уголовная ответственность ст.143 УК РФ для работодателя и административная ст.5.27.1 КоАП РФ.

Заявление работодателю вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

В заявление укажите, что вы просите провести повторное расследование вашего несчастного случая, в связи с данными медицинского заключения, укажите, что в заключение указано, копию заключения приложите к заявлению.

И такой вопрос, с вас объяснительную взяли?

Если объяснительную не взяли, укажите это в заявление, как еще одна причина, по которой должны провести повторное расследование.

И укажите, что вы будете обращаться в инстанции для решения данной ситуации по производственной травме.

Заявление.doc