18+
Два судебных заседания назначены на одно и то же время. Что делать?
Здравствуйте. Ситуация следующая. Я от имени отца (так как тот пьет) подала в суд на банк за неправомерно взятую комиссию за выдачу кредита и т .д. А у меня суд, где я являюсь истцом , по взысканию пособия по уходу за ребенком на работодателя. Дело в том,что оба суд заседания назначены на 10 ноября, и в одно и тоже время как назло. НО... так как отец не знает, что говорить, да и боюсь, что дров наломает, мне необходимо представлять его интересы в суде, тем более в извещении написано, что его явка обязательна. Он не заявлял, что я представляю его интересы. Посоветуйте пожалуйста, что здесь можно сделать или например как отсрочить один суд из этих двух? Или какие есть идеи на этот счет? так как быть и на том и на другом суде мне просто обязательно так как только я владею всей информацией отца потому как я писала в банк претензию и в суд иск тоже я подавала и документы собирала долгие месяцы)).
Заранее спасибо. Помогите пожалуйста. Очень нужно отсрочить или перенести один из них суд.
Ирина Киршина
05 ноября 2015, 01:07
Здравствуйте, Виолетта,
Скажите, Вам назначена дата беседы или же в указанную дату в обоих случаях состоится судебное заседание?
Порядок принятия заявления и возбуждения производства по делу регламентируется нормами ГПК.
Так согласно ст. 133 ГПК РФ Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
После вынесения Определения о принятии дела к производству (выносится в течении 5 дней со дня подачи иска в канцелярию), судья выносит определение о подготовке дела к с/з (назначение даты беседы. Выносится тем же числом, что и определение о принятии, но в нем указана дата беседы. А уже после беседы выносится определение о назначении дела к судебному разбирательству (либо к предварительному с/з) и эта дата устанавливается на беседе, соответственно стороны могут попросить суд назначить с\з на другую дату.
Для того, чтобы Вы смогли «представлять интересы отца в суде», Вам необходимо получить от него нотариально заверенную доверенность, либо по устному заявлению Вашего отца (для этого необходимо, чтобы Ваш отец подал исковое заявление и во время первого судебного заседания заявил ходатайство допустить Вас до участия в деле в качестве его представителя).
Также ГК РФ предусмотрена возможность действовать в интересах гражданина без поручения.
Статья 980. Условия действий в чужом интересе
1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, не применяются к действиям в интересе других лиц, совершаемым государственными и муниципальными органами, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.
Статья 981. Уведомление заинтересованного лица о действиях в его интересе
1. Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.
2. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.
Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.
Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе
1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо - против воли того, на ком лежит эта обязанность.
Евгения Раздъяконова
05 ноября 2015, 12:14
Здравствуйте, действия в чужом интересе не применяется к отношениям по представительству в судах, там только нотариально удостоверенная доверенность или устное ходатайство.
Евгения Раздъяконова
05 ноября 2015, 12:21
Что касается дат, то для есть два выхода, Можно заявить ходатайство о переносе даты, сдать его в канцелярию суда, указав причину участия себя в качестве представителя по делу №...., назначенное на.....
Статья 167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
Ваш отец может прийти и сразу заявить ходатайство об отложении судебного разбирательству в связи с неявкой представителя и приложить копию повестки на Ваше разбирательство.