18+
При увольнении не выплатили отпускные
Здравствуйте. Проработала в фирме 3 месяца. 5 дней назад написала заявление об увольнении по собственному желанию. Трудовую книжку у меня при устройстве на работу взяли, СНИЛС нет. 2 недели назад попросила посмотреть записи в трудовой, оказалось что там ничего не заполнено. Трудовую забрала. На руках у меня срочный трудовой договор с испытательным сроком. Когда спросила почему меня не устроили официально, мне сказали что на испытательный срок не устраивают и отчисления в пфр не делают. На что я сказала что это не правомерно и буду обращаться в ГИТ. Попросила выдать мне зарплату. Официальный оклад 8 тысяч, остальное проценты. Сегодня забирала зарплату, у меня удержали НДФЛ за последний месяц работы и не выплатили отпускные, сказав что на испытательном сроке они не выплачиваются. И попросили расписаться за официальную часть зарплаты и неофициальную за прошлые месяцы.(копии я к сожалению не взяла:( Плюс руководитель узнал мой снилс (видимо на предыдущем месте работы) и сказал что сделает отчисления в ПФР за 3 месяца, чтобы у меня не было оснований обращаться в ГИТ. Плюс со мной устраивалась подруга и в тот же день тоже уволилась, ситуация у нее аналогичная. Скажите пожалуйста, что предпринять в нашей ситуации?
Виктория Кочеткова
10 ноября 2015, 16:01
Здравствуйте!
А вы понимаете, если вы расписались за официальную и неофициальную часть зп, то как было здесь на сайте у одной консультируемой, неофициальную часть работодатель выдал, как расчет, а поэтому получилось, что ничего он не должен работнику, и это все было доказано именно в суде.
Если есть зп официальная и неофициальная вы должны доказать реальный размер зп.
Так, что у вас теперь задача доказать два факта и не в ГИТ, или в прокуратуру, а только в суде, эти два факта требуют именно доказательств, а оценку доказательств проводит только суд. Не теряйте время на ГИТ и прокуратуру, тем более, если трудовые отношения прекращены.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Виктория Кочеткова
10 ноября 2015, 16:03
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:
http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде
Виктория Кочеткова
10 ноября 2015, 16:04
Вам придется доказывать два факта:
1. Факт трудовых отношений. Правда, наличие ТД это в вашу пользу;
2. Реальный размер зп.
Доказательства работы сотрудника в организации:
1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т. е. свою фамилию.
7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Виктория Кочеткова
10 ноября 2015, 16:07
И вы правы, что в ТД условие об испытание сразу же прописывают ст.70, 71 ТК РФ. А поэтому, в период испытания действуют все условий ТК РФ, то, что придумал вам работодатель это его проблема.
Он обязан с первого вашего дня уплачивать за вас налоги и страховые взносы. Не очень понятно, почему с вас удержали с последней зп НДФЛ, если весь период не уплачивали налоги и страховые взносы.
И компенсацию за неиспользованный отпуск также платят за весь период работы у работодателя, т.е. с первого дня по дату увольнения:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?
Виктория Кочеткова
10 ноября 2015, 16:08
Один из способов это обратиться к работодателю в письменном виде с заявлением.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
10 ноября 2015, 16:13
Не знаю, нужно вам или не нужно, чтобы за 3 месяца работы за вас были уплачены налоги и страховые взносы это решать вам, но лучше, это делать через суд.
Тем более, что в ПФР работодатель должен не просто уплатить, а сдать отчеты по индивидуальным сведениям, что делать он вряд ли будет, т.к. он несет ответственность за то, что отчеты сдал несвоевременно. И в ПФР сведения на лицевом счете отображаются с задержкой. Например, сведения за 2014 год отобразились в июне-июле 2015.
А поэтому, вам решать стоит ли идти в суд из-за 3 месяцев работы, а вот требовать выплатить расчет в полном объеме это стоит.
Текст письма работодателю, если работник заключил трудовой договор, но зп была "серая":
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет в полном объеме, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Оплата труда по трудовому договору составляет (составные части указать) - _____________________ указать рублей.
Однако, у работодателя была часть заработной платы, которая была оговорена при трудоустройстве ________________ рублей.
Задолженность по расчету при увольнении составляет ___________________ рублей (укажите, что не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск).
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении в полном объеме. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.
Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета ________________ рублей (укажите составная части - компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.) должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Виктория Кочеткова
10 ноября 2015, 16:15
И на будущее, чтобы исключить такие ошибки, вас должно было сразу же напрячь то, что у вас не попросили предъявить СНИЛС:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
Если работаете с "серой" зп, то с первого дня работы у вас должны быть доказательства реального размера зп.
И с первого дня у вас должны быть доказательства факта трудовых отношений.