Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 21 774
№ 21 774
РЕШЕНО

Перевод сотрудницы во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в связи с реорганизацией компании

Добрый день, уважаемые юристы!

Я работаю в районе крайнего севера. Около полугода назад ушла в отпуск по уходу за ребенком. за это время организация, в которой я работаю, присоединилась к другой (которая вроде бы является управляющей). В данный момент идет оформление данной процедуры. Я получаю пособие по уходу за ребенком + районный коэффициент = 0,5. организация, к которой присоединяется мой работодатель находится в районе, в котором нет коэффициента. В бухгалтерии мне предложили 2 варианта:

1) Написать заявление о переводе, так как я получаю минималку - при переводе я теряю половину суммы пособия;

2) Уволиться и получать пособие в соц.защите, в данном случае я теряю трудовой стаж на крайнем севере. Хотя проживаю я на севере.

Подскажите есть ли другой выход в данном случае? и как лучше мне поступить?

12 ответов

Здравствуйте, Алина!

А если не согласитесь на этот перевод, то вам прекратят выплату пособия.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения (ст.75 ТК РФ).

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ.

Увольнение по данному основанию не является инициативой работодателя, а значит, не является запретом на увольнение женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и других категорий работников, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ. Так, что, если откажитесь, то вас уволят по п.6 ст.77 ТК РФ. 

Увольнение по данному основанию даже не предполагает никаких выплат выходного пособия.

здравствуйте, Виктория! 

работодатель закрыл филиал, находящийся в моем городе. точнее присоединил к организации находящейся в тюмени и перевел все производство в тюмень. все работники были уволены, а декретницам предлагают перевестись в новое предприятие. то есть работодатель изменил существенное условие договора - свое местонахождение, следовательно я выйти на новое место работы не смогу, так как не смогу переехать в тюмень. это 1000 км от нас.

положено ли в таком случае мне выходное пособие при увольнении и в каком размере? спасибо.

мне отправили новый пакет документов, то есть бланки в пенсионный фонд, заявление на отпуск, доп.соглашение. обязана ли я их заполнять?

Если эт переезд в другую местность вам положено выходное пособие в размере двухнедельног среднего заработка (ст.178 ТК РФ), увольнение по п.9 ст.77 ТК РФ.

А еще, я не очень понимаю, как вы можете потерять  в выплатах?!

Расчет пособий делается из заработной платы за 2 года к году события ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Например, отпуск по уходу за ребенком начался в 2015 году, для расчета берут заработную плату за 2013 и 2014 года. Если начался в 2014 году, для расчета взяли заработную плату за 2012 и 2014 года.

Если вы в два года к году события работали у других работодателей, то значит, вы предоставили от них справки по форме 182н.

Как может быть убраны из заработной платы за эти два года, то что в нее по закону должно входить (Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»), т.е. кто может убрать из заработной платы ее составные части - рк, процентную надбавку, премии и т.п., вы видите не понимаете, как делается расчет пособий.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат — заработная плата, районный коэффициент, премии и вознаграждения, которые предусмотрены в локальном нормативном акте об оплате труда (Положение об оплате труда, Положение о премировании) и/или в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

еще раз здравствуйте! 

в том то и дело что трудовой стаж у меня всего около года и получаю я минималку. и как вы понимаете минимальное пособие на севере отличается от минимального размера пособия в тюмени. я теряю почти половину суммы. и северный стаж . как избежать этого либо получить компенсацию за данные потери?

И вот вам пример одной из наших консультируемых, правда, у нее сначала пришлось найти работодателя, но пособие ей выплачивалось то, которое было установлено, когда организация работала на севере, т.е. организация с севера переехала в г. Тверь, на размере это пособия не может сказаться, т.к. расчет пособия делается из среднего заработка, каким образом, я уже указала, и что такое средний заработок тоже уже указала: 

http://taktaktak.org/blog/success/2012/12/sotrudnitsa-nahodyashhayasya-v-dekretnom-otpuske-razyiskala-skryivayushhegosya-rabotodatelya-i-zastavila-ego-vyiplachivat-posobie-po-uhodu-za-rebenkom/ Сотрудница, находящаяся в декретном отпуске, разыскала скрывающегося работодателя и заставила его выплачивать пособие по уходу за ребенком

прочитала историю девушки. вы молодцы. 

теперь объясню по поводу моей ситуации - я хочу выйти на работу не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребенком, на прежнее место естественно у меня не получится выйти. как грамотно изложить работодателю о своем увольнении и выплатой выходного пособия в размере двухмесячного среднего заработка? спасибо!

У вас переезд работодателя в другую местность. Можете этот момент еще уточнить через налоговую инспекцию.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

В случае отказа от переезда вместе с работодателем в другую местность, вы будете уволены по п.9 ст.77 ТК РФ, и это не инициатива работодателя, а поэтому могут быть уволены и все работники, которые выходят в перечень, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя. Это законное увольнение.

Вам выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст.178 ТК РФ).

По вопросу, как можно сделать предложение об вашем увольнении, то есть один вариант - увольнение по соглашению сторон.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Только это соглашение сторон, работодатель может и отказаться.

расторжение ТД по соглашению сторон трудового договора.doc

Виктория спасибо за консультацию! сейчас вроде бы стало известно что они снова хотят открывать предприятие в моем городе. как поступать тогда?

Тогда, вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, вот и находитесь в отпуске по уходу за ребенком, а работодателю сообщите, что отозвать из этого отпуска не имеют права, уволить по инициативе работодателя не имеют права, если есть другие основания для вашего увольнения, а это может быть ликвидация организации, либо основания, которые указаны в ст.77 ТК РФ, кроме пункта 4 ст.77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК РФ), вот пусть и уведомляет, если есть законные основания для вашего увольнения в письменном виде, т.к. делопроизводство имеет вид документа.

Уволить без вас без вашего уведомления не имеют права, единственное, что увольнение, например, по п.9 ст.77 ТК РФ отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, не предусматривает сроки уведомления работника, как например, в случае, увольнения п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, когда уведомить обязан работодатель не менее чем за два месяца до увольнения.

В общем, либо вы дотянете до того периода, когда в вашем городе опят откроют подразделение (филиал, представительство), либо вам выдадут уведомление о каком-то основании для вашего увольнения, и тогда будете принимать решение в соответствии с этим уведомлением.

Больше ничего рекомендовать вам не могу. Работодатель не может требовать подписать какие-то документы, не предоставив уведомление, где указаны основания для подписания этих документов, а тем более, если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, из которого отозвать не возможно, только вы сами можете выйти досрочно из этого отпуска.

А еще, они откроют новое подразделение, и будет указано, что это подразделение филиал, представительство, обособленное подразделение, либо они откроют новое юрлицо, которое вы никогда не докажите, что это одно и тоже юрлицо, и тогда вы не можете претендовать, чтобы вас приняли в штат этого нового юрлица.