Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 2 270
№ 2 270
РЕШЕНО

Работодатель отказывается выплачивать районный коэффициент за три года

добрый день! у меня вот такой вопрос. с апреля 2008 года работаю в международной компании. только недавно (буквально несколько месяцев назад) отдел кадров узнал, что нашему филиалу, а также в г. Улан-Удэ, должны выплачиваться районные коэффициенты дополнительно к заработной плате. после этого оформили приказ о перерасчете заработной платы, в которую теперь этот коэффициент и входит. и сделали перерасчет по бухгалтерским документам за этот год, что разница нам была выплачена, а потом удержана. сотрудники филиала в г.Улан-Удэ направили в комиссию по труду г. Санкт-Петербурга (где находится главнй офис компании в Росии) письмо, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.,т.к. работодатель отказался выплатить неуплаченный коэффициент. пришел официальный ответ, что никаких нарушений со стороны работодателя не выявлено. скажите, как можно добиться того, чтобы выплатили за 3 года коэффициент всем сотрудникам ( у нас несколько таких филиалов)? 

8 ответов

 

добрый день! 

Ситуация странная, особенно, с той позиции, что ГИТ Санкт-Петербурга не нашла нарушений со стороны работодателя.

Т.к.

 В силу ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации, (ст. 316 ТК РФ).
Согласно статье 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Порядок исчисления районного коэффициента и процентной надбавки регулируются также Законом РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", Постановлением Министерства труда РФ от 11.09.1995 года N 49, Приказом Министерства труда РСФСР от 22.11.1990 г. N 2, утвердившим Инструкцию "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами".
Из вышеуказанных норм материального права следует, что начисление районных коэффициентов и процентных надбавок производится на фактический заработок работника, полученный в соответствующем месяце.
В этот заработок включаются в частности, оплата по тарифным ставкам и окладам; надбавки и доплаты; повышенная оплата сверхурочных работ и работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни; оплата простоя; премии, обусловленные системой оплаты труда; вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно (п. 1 разъяснения Минтруда РФ от 11.09.1995 г. N 3).
Предельного размера заработка, к которому должен применяться районный коэффициент и процентная надбавка, законодательство не устанавливает, поэтому их начисление необходимо осуществлять на всю сумму фактического заработка независимо от его величины.
Районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не начисляются на различного рода компенсации (надбавки за вахтовый метод, полевое довольствие и. т.), поскольку они не относятся к заработной плате (ст. 164 ТК РФ).
Не производятся начисления районного коэффициента и процентной надбавки на единовременные поощрительные выплаты, суммы материальной помощи, персональные надбавки, а также на средний заработок, в силу того, что при его исчислении они уже были учтены."
 
Вообще, такие судебные разбирательства, после изучения мною судебной практики, однозначно решаются в пользу работников.
Иногда работодатель дает объяснение инспекции по труду, что в трудовом договоре, в штатном расписание указаны суммы выплат, которые включают в себя уже должностной оклад, плюс районный коэффициент, просто работодатель не уточнил и не показал, в трудовом договоре и штатном расписание, что это сумма делиться на две суммы - оклад плюс районный коэффициент.
Но, если вы обратите на приведенный мною текст выше, такое объяснение работодателя для инспекции по труду является нарушением всех указанных статей Трудового кодекса, т.к. районный коэффициент он устанавливается на всю заработную плату, а сюда должны входить не только должностной оклад, но и оплата сверхурочных, и работы в ночное время, а поэтому работодатель ни в штатном расписании, ни в трудовом договоре не может указать сразу же заработную плату одной конкретной и безпеременной суммой. Сумма заработной платы должна обязательно меняться от тех ситуаций, например, которые я указала, когда сверхурочные, ночное время, работа в праздничные и выходные дни и т.п.
 
Один совет, идите в суд. 
 
И еще, можете попробовать в налоговую инспекцию, т.к. налоговая инспекция обязательно придерается при проверках установлен ли районный коэффициент и в каком размере, т.к. и суммы зп платятся налоги, а ваш работодатель не установив рк получается не доплачивал налоги государству или вообще уклонился от уплаты положенных налогов в полном объеме.

 В определении Верховного Суда РФ № 78-В11-16 установлено, что выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, установленных для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зависит не от расположения организации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а от местности исполнения трудовых обязанностей.

На основании ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

 В определении Верховного Суда РФ № 78-В11-16 установлено, что выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, установленных для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зависит не от расположения организации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а от местности исполнения трудовых обязанностей.

На основании ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

 Единственный момент и он очень важен, это то, что судебная практика имеет и вторую сторону, когда суд принимает решение, что сроки для обращения по выплатам районных коэффициентов работниками пропущены, и причина в том, что работник со дня трудоустроства должен был знать, что его право на районный коэффициент нарушено и просто отказать в выплате этого районного коэффициента, т.к. сроки для обращения в суд упущены. Суд будет на стороне работодателя.

Выход один найти причину, по которой вы не могли знать в день приема на работу о том, что вам обязаны платить районных коэффициент.

И все-таки пробуйте налоговую инспекцию, эти то не допустят на доплат в федеральный бюджет налогов, возможно вы и не увидете свои районные коэффициенты, зато работодатель заплатит огромный шраф и доплаты по налогам за все годы сделает.

 Ну, а если все-таки в суде еще сослаться на решение Конституционного суда РФ о том, что работник признается экономическо слабой стороной, то возможно, суд при всех плюсах можно выиграть.

 Вот один из образцов судебного разбирательства в пользу работницы, когда работодателя заставили доплатить и связано это именно с районный коэффициентом.

 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД.docx

Огромное спасибо за консультацию! пойдем и в налоговую и в суд 

теперь работодатель настаивает на том, чтобы я подписала переделанные документы (приказы, доп соглашения) о заработной плате. объясняют это тем. что все ринулись в суд за невыплаченным коэффициентом, и намекают, что если я документы не подпишу, лучше искать другую работу. подскажите, если подписать переделанные документы. как потом можно будет доказать что коэффициент не выплачивался? в суд я идти собираюсь, но только позже, когда подыщу себе другое место работы. только какую назвать убедительную причину, чтобы пока работодатель не догадался о моем желании идти в суд?