18+
Занесен в базу данных полиции в качестве подозреваемого в совершении преступления
здравствуйте. подскажите пожалуйста. недавно задержали в метро с поддельной справкой школьника. допросили, пожалели, протокол НЕ писали, опустили, попросили родителей провести беседу. НО занесли в базу данных, как мне объяснили, в качестве подозреваемого в подделке документов.
хотелось бы узнать все по-подробнее: как долго эта информация хранится в безе данных и удаляется ли она вообще? может ли эта информация повлиять на дальнейшую жизнь (трудоустройство, поступление в академию МВД меня и моих близких, поступление в другие учреждения образования и т.д. )? если меня остановят без причины на улице, спросят имя фамилию, пробьют по базе, увидят ли они сразу эту информацию или ее видно исключительно по параметрам подделки документов?
непонятность ситуации создает то, что не писали протокола, то есть я не привлечен ни к какой ответственности, но тем не менее я состою на учете в базе данных МВД.
полных лет - 16
Маргарита Пачерских
18 января 2016, 16:22
Вы употребили термины "задержали", "допросили". Дело в том, что допросы проводятся, когда возбуждено уголовное дело, задержание - это мера процессуального принуждения (ст.ст. 91,92 Угогловно-процессуального кодекса). С момента задержания лицо приобретает статус подозреваемого, который заканчивается привлечением к уголовной ответственности, либо прекращается автоматически, если обвинение не предъявлено. Если лицо приобретало статус подозреваемого, и в дальнейшем не было привлечено к уголовной ответственности (т.е. следователь или дознаватель не выносил постановление о привлечении в качестве обвиняемого), то правоохранительные органы обязаны вынести постановлени о прекращении уголовного дела (или преследования) по основаниям, уаазанным в ст.ст. 24, 2527, 28, 28.1 УПК РФ). Вне завсимости от оснований прекращения уголовного преследования сведения о таком пречследовании внорсятся в базу данных МВД. Ведение такой базы определяется Правилами формирования, ведения и использования учета лиц, подвергшихся уголовному преследованию, в том числе привлеченных к угололвное ответственности, осужденных, реабилитированных, в отношении которых установлен административный надзор,а также граждан, совершивших административные правонарушения и привлекавшихся к административной ответственности за и х совершение", утверждены совместным приказом нескольких ведомств от 12.02.2014г. Имеет гриф ДСП (для служебного пользования). Срок хранения сведений до достижения 80 лет. Сами Правила не опубликованы.
Поэтом сначала уточните, в качестве кого Вас допрашивали; может, с Вас просто взяли обяснения, задержание не производилось, просто доставили в РОВД для установления личности, т.е. до возбуждения уголовного дела и не дошло. В этом случае нужно понять, по какому основанию в возбуждении уголовного дела отказано. Возможно, сведения о Вашем проступке и не находятся в этой базе. Вы вправе сделать запрос в информационный центр УВД о наличии судимости, тогда все и узнаете.
В ряде государственных ведомств при принятии на работу (напр., суд, прокуратура, полиция) сведения ИЦ запрашиваются обязательно. Для принятия на работу судимость должна быть погашена, но любой след в ИЦ о проблемах с законом по неписанным правилам может навредить Вам, Вашим родственникам.
Игорь Шукан
19 января 2016, 02:14
дело в том, что меня не доставляли в РОВД, меня остановили в метро (милиция метрополитена), взяли справку, отвели (попросили пройти) в место для персонала( я так понимаю специально для этой милиции ). мы сели, он у меня спросил документ, удостоверяющий личность, я дал паспорт. он начал смотреть и записывать в какой-то журнал, попутно задавая вопросы ( зачем?, как давно?, знал ли я, что за это грозит? и тд и тп) дописав, он попросил позвонить родителям, я позвонил, он поговорил с ними, объяснив,что это серьезно, УГОЛОВНО наказуемо и т.д. , попросил провести беседу, а сам, в свою очередь, отпускает меня из собственного усмотрения ( пожалел ). Никакого протокола не писали, ничего по сути не было, НО он мне сказал, что меня занесут в базу данных как подозреваемого в подделке документов. Никакого постановления о прекращении уголовного дела (или преследования) не выносили. мне 16 лет
если меня все таки занесли в эту базу данных, через сколко времени это "подозрение уберут"и я буду "чистым" ? Либо это подозрение на всю жизнь ?
я думаю у меня такое же положение в базе данных, как на фото
Маргарита Пачерских
19 января 2016, 10:06
Игорь, скорее всего Вас припугнули для профилактики. В каждом городе есть информационный центр Управления внутренних дел. Обратитесь туда за справкой о судимости, тогда и узнаете, имеются ли о Вас сведения в базе МВД.
Игорь Шукан
19 января 2016, 21:59
Итак, из всего нашего диалога я понял следующее:
Если меня все же занесли в базу данных, то эта информация будет там храниться всю жизнь. Не смотря на то, что я там в качестве подозреваемого и что никакого дела не заводили и протокол не писали, эта информация может так же усложнить жизнь, как и привлечение к уголовной или административной ответственности.
я правильно вас понял ?
также меня интересует:
если справка настоящая, из школы, НО не моя (то есть выдана другому человеку, а я ее у него взял) и меня с ней задержат в метро, это считается подделкой документов ?
Маргарита Пачерских
20 января 2016, 11:51
Преступлением признается в соответствии со ст. 327 УК РФ подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельгных государственныъх наград РФ, штампов, печатей, бланков. Что за спарвку у Вас изъяли, какие права она предоставляет или от каких обязанностей освоболждает, Вы не пояснили, в связи с чем я на Ваш вопрос комментарий дать не могу.
Если сведения о Вас внесены в базу МВД правомерно (есть постанвоеление уполномоченного органа о прекращении уголлоовного прследования, приговор суда и т.п.), то в базе эти сведения будут храниться до джостижения Вами 80 лет, и удалить эти сведения в соответствии с настоящим законодательством пока не возможно. Но если Вас внесли в базу неправомерно (т.е. не официального акта - постановления следователя, приговора суда и т.п.). то оспорить правомерность внесения возможно. Но для того, чтобы узнать, внесены ли Вы в базу (в чем у еня есть сомнения) и по каким основаниям, Вам необходимо обратиться в ИЦ.
Игорь Шукан
21 января 2016, 22:40
я имел в виду если справка будет НЕ поддельная, а настоящая, НО не моя (например я взял справку у своего школьного младшего знакомого, а сам уже в школе не учусь) и я буду пользоваться ей (не своей справкой) с целью получения льгот на проезд в общественном транспорте (как школьник). это считается подделкой документов ?
Также хочу спросить. этот информационный центр находится в РОВД либо это отделное гос. учереждение ? и как сделать заявку на получение информации из базы данных ?
Маргарита Пачерских
22 января 2016, 15:27
Игорь, если справка не поддельная, то состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, нет. Вы просто не платите за проезд и причиняете имущественный ущерб организации, осуществляющей перевозку пассажиров. Ответственность за указанное деяние предусмотрено ст. 7.27-1 Кодекса об админстративных правонарушениях (КоАП)- причинение имущественного вреда собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. Предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимость причиненного ущерба, но не менее 5 тыс. руб. В соответствии с п. 1 ст. 28.3 КоАП составление протоколов об вадминистративных правонарушениях по данному составу относится к компетенции органов внутренних дел, т.е. полиции. Дела о привлечении к административной ответственности рассматривают суды.
Учитывая, что вред, причиненный организации, осуществыляющей перевозку пассажиров, в размере стоимости неуплаты за билет, является незначительным, проступок с высокой степени вероятности будет отнесен к категрии малозначительных (ст. 2.9. КоАП), что влечет освобождение от административной ответственности. Возможно, в ИЦ информация о привлечении к административной ответственности по такой статье не размещается.
В каждом субъекте Федерации (области, республики, края, автономные облати и округа) есть Главные Управления внутренних дел, в составе которых имеются информационные центры. В Новосибирской области, например, есть многофункциональный центр, через который подаютсся заявления о выдаче справки о судимости. Посмотрите в Интернете по своему субъекту РФ.
Игорь Шукан
22 января 2016, 22:04
спасибо большое.