Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 23 758
№ 23 758
РЕШЕНО

Плесень на стенах в квартире

Добрый день! В 2013г. приобрели квартиру в новостройке по ДДУ. При приемке дефектов не обнаружили. Селали ремонт, зимой начал промерзать угол стены, выходящий на улицу. На ощупь был холодный, постоянно образовывался конденсат, потом появилась плесень! Обратились в управляющую компанию, пришла комиссия, составили акт, приложили фотографии. Нам сообщили, что дом новый, на гарантии у застройщика и все документы ему передадут. Затройщик никак не отвечает. У нас грудной ребенок, который вынужден жить в квартире с плесенью. Это вредно для нашего здоровья.

Прошу разъяснить мои дальнейшие действия, если можно обойтись без искового заявления в суд. Застройщик должен переделать ремонт в моей квартире и устранить причину появления плесени? Или ремонт делаем самостоятельно (собираем квитанции), а застройщик возмещает ущерб? Или не приступаем к ремонту пока не будет решения суда?

Необходима ли независимая экспертиза для обращения в суд, какие документы нам подготовить, какую сумму морального ущерба возможно запросить, а также просьба выслать образец искового заявления в суд. 

1 ответ

Здравствуйте, Светлана,

не могли бы Вы уточнить сколько времени прошло с момента обращения в УК и составления акта осмотра жилого помещения?  Вы вправе самостоятельно направить застройщику преензионное письмо с требованием устранить недостатки и в досудебном порядке, а в случае отказа застройщика обратиться в суд.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об участии в долевом строительстве) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

-  безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения цены договора;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Аналогичные нормы изложены и в ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» недостатки работы (услуги) должны быть устранены в разумный срок, установленный потребителем. Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.

За нарушение срока устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с п. 5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей». А именно: за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Также, согласно ст. 30 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения указанных сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».

 

 на основании п. 4 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

руководствуясь вышеприведенными нормами закона, составьте в адрес застройщика письменную претензию, в которой укажите, что в случае в выполнении Вашего законного требования, Вы оставляете за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном выполнении Вашего требования, взыскании с застройщика неустойки за просрочку выполнения моего требования в размере 3% цены выполненной работы (оказанной услуги), о возмещении всех расходов, связанных с необходимостью арендовать другое жилое помещение, а также о возмещении причиненного Вам Застройщиком морального вреда.

и укажите, что просите сообщить Вам о принятом решении  письменно в течение 5 дней. 

заявление подготовьте в 2 экземплярах, чтобы 1 из них, с отметкой о его принятии, остался у Вас.